Как решать местные проблемы, правильно писать петиции и делать так, чтобы был результат, проекты Petitions.by и «Кошт Урада» рассказали в Жодино.
На встречу с активистом Антоном Мотолько и финансовым консультантом Жанной Кулаковой собрались жители Жодино и Борисова.
Какие проблемы волнуют горожан
Благоустройство в конкретных дворах, освещение улиц, проблема общественного транспорта, строительство новых двух районов в городе — этими вопросами «болеют» жодинцы. Вопросы безбарьерной среды, отсутствие освещения во дворах, небезопасность прогулок по лесу у Печей, отсутствие магазина в деревне — такие проблемы хотят решить жители Борисова и Борисовского района.
Одна из петиций по поводу улучшения работы общественного транспорта в Жодино, которую сейчас активно подписывают горожане, родилась во время тренинга.
«Выбить из бюджета деньги «здесь и сейчас» бывает крайне затруднительно»
Финансовый консультант Жанна Кулакова рассказала, что подоходный налог, который каждый гражданин ежемесячно платит с зарплаты, целиком и полностью поступает в местные бюджеты. В 2018 году 42% всех доходов бюджета Борисовского района формировались за счет подоходного налога.
В то же время процесс утверждения и исполнения местных бюджетов крайне редко попадает в поле зрения общественности. Именно из местных бюджетов финансируются наиболее важные для обывателя аспекты: поликлиника по месту жительства, школа, в которой учатся дети, благоустройство города. Например, в 2018 году на образование планировалось потратить 42% средств бюджета Борисовского района, на здравоохранение — 30% средств, на ЖКУ — 13%. В сумме это дает 85% расходов бюджета.
— Для решения всевозможных локальных проблем в подавляющем большинстве случаев требуется финансирование именно из местных бюджетов. Допустим, вы хотите благоустроить зеленую зону недалеко от дома, — рассказала Жанна. — И если чиновник в разгар финансового года говорит вам, что идея хорошая, но вот денег на это нет — скорее всего, он не врет. Ведь на каждый календарный год верстается четкий план расходов.
По этой причине выбить из бюджета деньги «здесь и сейчас» бывает крайне затруднительно. А вот если запастись терпением — то это вполне реально.
Жанна уверена, что если вовремя озаботиться проблемой, можно добиться финансирования в будущем бюджетном году. Как раз сейчас, в начале года, самое удачное время для того, чтобы заявить о проблеме. Уже летом бюджеты будут сверстаны и направлены на рассмотрение в местные советы депутатов, а осенью всё будет утверждено. Если не успеть, придется ждать еще год.
Как решать местные проблемы
По просьбе EX-PRESS.BY Антон Мотолько составил лайфхак «Как решать местные проблемы»:
1. Кратко описываете факт проблемы. Не надо при этом разглагольствовать и сочинять «Войну и мир». Пишите так, чтобы было понятно всем.
2. Приложите к своему письму факты, подтверждающие наличие проблемы — фото, видео, публикации в социальных сетях и СМИ.
3. Предложите свои варианты решения проблемы, если они есть. Их может быть несколько.
4. Отправьте свое письмо в исполком. В 80 % случаев ваша проблема будет решена. Просто стоит начать.
Для активных жителей Жодино и Борисова, которые хотят менять свой город к лучшему, открыты чаты в Телеграмм: для Борисова: https://t.me/borisov_new, для Жодино: https://t.me/zhodino_new
Добро пожаловать в реальность!