Новости Жодино

«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии

Исключительно в этой школе в коридоре можно запросто встретить девушку, которая без комплексов подтягивает колготки

21 марта 2019, 15:10
2657
Новости Жодино Nina.nn.by
0

Исключительно в этой школе в коридоре можно запросто встретить девушку, которая без комплексов подтягивает колготки. Здесь свободно обсуждают вопросы личной гигиены, а про бюстгальтеры с пуш-апом можно и не думать. Родители, которые отдают сюда своих дочерей, говорят, что таким образом хотят обезопасить их от вероятного подросткового насилия.

Но чем еще, кроме того что она единственная, уникальна Жодинская женская гимназия? Мы приехали в город БелАЗов, чтобы своими глазами увидеть, как здесь вот уже более 25 лет реализуется раздельное обучение.

Женская гимназия в Жодино появилась в 1992 году по инициативе тогдашнего мэра города Лидии Печень. Вместе с первым директором Еленой Несон они верили в то, что смогут возродить лучшие традиции женского дореволюционного образования. Ставку делали на иностранные языки и многостороннее развитие: девушки с первого дня постигали тонкости этикета и хореографии, пели, знакомились с художественной культурой. Был здесь и курс на воспитание хороших жен, подтверждение тому — занятия по кулинарии, вышивке, психологии семьи и макияжу.

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 16 861hz

 Спустя почти 27 лет в программе остались этикет, хореография, трудовое обучение, где на занятиях можно научиться печь блинчики, рисование, художественная культура. Девушек, как и раньше, учат петь. О семье и здоровье тоже рассказывают, но преимущественно на переменах и классных занятиях. Хотя ситуация должна измениться уже в следующем учебном году после введения по решению Минобразования нового факультатива «Основы семейной жизни».

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 22 yow3n

На окраину города, в здание на Советской улице с не самыми романтическими соседями — СИЗО №8 и воинской частью, гимназистки переехали в 2007 году. Место для тех, кто живет в центре, не близкое, но школа зарекомендовала себя как учреждение, где работают одни из лучших педагогов в городе, поэтому детей сюда привозят издалека.

Из 205 учениц есть прописанные в Борисове, Смолевичах и Минске.

«Согласно новым методическими рекомендациями, мы принимаем в гимназию всех желающих, но преимущество отдаем по территориальному принципу: в первую очередь зачисляем тех, кто живет в нашем микрорайоне или закреплен за этой школой. Поскольку же мы женское учреждение, жестких географических рамок нам не доводят», — рассказывает директор Алеся Салаган.

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 14 svnqt

Алеся Салаган.

На вопрос, не сказалось ли отсутствие конкурса на общем уровне учениц, Алеся Васильевна, утверждает, что нет: «Все равно в голове людей есть понимание, что гимназия — это немного другие требования и уровень. Тех же математики и иностранного языка больше часов. Мы даем шанс всем, а потом смотрим, справляется ребенок или нет».

Алеся Салаган стала директором в мае 2018 года, до этого работала здесь учительницей русского языка и литературы, а еще раньше — работала в обычной смешанной школе в Борисовском районе. Когда ей предложили перейти в женскую гимназию, долго думала. «Было страшно: удастся ли соответствовать?»

В одежде директора присутствуют элементы введенной в текущем году формы гимназисток. Форма предусматривает обязательные галстуки, а также жилеты, юбки и сарафаны на выбор. Не все гимназистки всегда носят форму. Бывает, забывают галстуки. Но после напоминания стараются поддерживают коллективный дух. Училась здесь и девушка с яркими волосами и тоннелями в ушах, но учителя стараются объяснить, что экспериментировать с внешностью лучше на каникулах. Приходить не в форме разрешается по случаю праздников, например, перед 8 марта.

Сегодня у Оксаны Салаган здесь учится 10-летняя дочь и вот в чем она видит разницу между смешанной школой и женской гимназией:

«Во-первых, у нас здесь особая легкость в коммуникации и эмоциональность: много обнимашек на переменах, личных разговоров. Можно не думать, что это услышат мальчики, поймут не так и будут смеяться.

Мне несложно поднять на линейке тему личной гигиены, объяснить девушкам правила поведения в «особой» ситуации. И могу быть уверена, что меня поймут.

А еще, по сравнению со смешанными классами, здесь куда лучше дисциплина. Думаю, срабатывает момент: не перед кем красоваться, чтобы обратить на себя внимание».

Так что кнопки учителям здесь никто не подкладывает, максимум, что бывает — словесные дуэли, как с учителями, так и между собой.

Директор рассказывает, что «гендерный» подход они используют и на занятиях:

«Наши учителя знают, что девушкам лучше несколько раз повторить новый материал, подключить их образное мышление, фантазию. Когда мы проходим на литературе тему Великой Отечественной войны, то, скорее, предлагаем почитать «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, где описываются судьбы и переживания женщин на войне, чем «Убиты под Москвой» Константина Воробьева, с описанием военных действий. Так девушки глубже проникнутся темой».

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 11 xt471

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 13 ql6pg

Но при этом никому не навязывается стереотипное «ты же девочка!».

Здесь работает зал с силовыми тренажерами, готовят спортсменок-дзюдоисток, гандболисток. Хорошо развита туристская подготовка: в спортивном зале периодически можно увидеть натянутые канаты с карабинами.

Традиционными профилями для гимназии всегда были лингвистический и химико-биологический, но в следующем году появится и математический: есть у девушек такая потребность.

Алеся Салаган признается, что к феминизму относится настороженно, потому что он для нее — про отрицание мужской помощи и силы:

«Я не за то, чтобы делить на мужское и женское. Я за то, чтобы были взаимоуважение и взаимопомощь. В современном обществе нельзя рассуждать: я женщина — значит, я готовлю и занимаюсь домашними делами, а ты мужчина — иди ремонтируй и зарабатывай деньги. И это понимание, мне кажется, исходит из семьи. Я многому научилась у отца, и когда дома идет ремонт, я знаю, что обои клею лучше мужа. Зато муж, когда я задерживаюсь на работе, без проблем помоет санузел и покормит детей. Но брать на себя всё женщинам не стоит, мне кажется. Хорошо все уметь, но не надо это показывать, чтобы не забирать у мужчин хлеб и их зону ответственности».

Гимназия, конечно, не закрыта для противоположного пола. Во-первых, здесь работает шестеро учителей-мужчин, что достаточно много для небольшого коллектива. Некоторые даже берут на себя классное руководство. Во-вторых, юношей разрешено приглашать на дискотеки и в качестве пары на выпускной: правда, им придется соответствовать гимназисткам — никаких джинсов и кроссовок.

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 04 h8b71

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 02 3r86m

Раньше существовала традиция: сначала к девушкам на танцы приезжали кадеты, а потом — они к ним. В современных условиях это достаточно проблематично в финансовом и организационном плане, но директор не теряет надежды восстановить традицию, пусть и в ином формате: например, приглашать на вечера парней из соседней 9-й школы, в которой их — большинство. Вопрос в том, надо ли это гимназисткам.

«Заместитель по воспитательной работе рассказала мне, что когда готовилась новогодняя дискотека, семиклассницам предложили пригласить на праздник своих друзей-мальчиков, на что те ответили: «Ольга Анатольевна, зачем? Мы сами хотим оторваться и подурачиться, ни на кого не оглядываясь», — рассказывает Алеся Салаган.

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 03 kykds

Директор говорит, что о целесообразности такой школы часто спорят: мол, как же девушки потом адаптируются в обществе? Но она убеждена: «Ни у одной из них нет проблем с коммуникацией ни с парнями, ни еще с кем-то.

Сказать «давайте всю страну переведем на такую ​​же систему, как у нас» тоже не могу. Но мы отстаиваем свое право быть.

Как минимум потому, что набор в гимназию в последние годы увеличивается, а значит, это кому-то нужно».

О чем мечтают ученицы Жодинской женской гимназии?

Ирина Троян, 16 лет:

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 18 qksum

— Самый популярный задаваемый нам вопрос: как мы учимся общаться с парнями. Но никакой разницы нет: мы, может, сначала и поскромнее, но стоит только разговориться — и весь дискомфорт исчезает.

В плане обучения то, что здесь одни девушки, очень помогает: нет повода отвлекаться, всегда найдешь поддержку и общие темы для разговоров. Здесь очень весело и круто, даже не скажешь, что нужны еще и ребята.

Некоторые считают, что в женских коллективах — сплошные сплетни. Конечно, от обсуждений никуда не деться. Но мы стараемся этого избегать. Например, у нас очень сильная конкуренция за успеваемость, и для меня то, что рядом со мной сильные одноклассницы — не повод им завидовать, а стимул самой быть лучше.

Я выбрала филологический профиль, так как хочу поступить в Минский лингвистический университет на переводчицу. Но для подстраховки сдам четвертое ЦТ, чтобы иметь возможность подать документы и в БГЭУ на экономиста, впоследствии также можно быть переводчицей-референтом.

Учителя учат нас: замужество — это хорошо, но сначала и самой чего-то надо в жизни достичь. Для меня хороший муж — тоже цель, но на первом месте стоят саморазвитие и карьера.

Я меломанка и не могу не ехать в автобусе без музыки и наушников — мне тогда скучно. Чаще слушаю поп и R'n'B, могу переключиться и на легкий рок вроде Imagine Dragons.

Многие школьницы читали «Войну и мир» в кратком изложении, а я на каникулах одолела книжку целиком — она ​​меня сильно поразила, хотя, конечно, поэзию я люблю больше.

Недавно на классном часу мы обсуждали наши мечты. И у подруги мечта совпала с моей: слетать однажды в Нью-Йорк — это невероятный город, чего стоит одна только архитектура и их желтое такси! Как только заработаем деньги, полетим туда вместе.

Анна Кабанчук, 14 лет:

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 17 yl4vs

— Четыре класса я училась в обычной школе. Очень любила математику и английский язык, и когда родители узнали, что здесь предметы преподают глубже, меня решили перевести.

Я в 8-м классе и уже задумываюсь о будущем: вузов много, но пока моя душа склоняется к профессии архитектора. Правда, я до конца не уверена, что это мое.

Я обожаю фантастику: иногда хочется из реальности попасть в сказку.

В будущем я бы очень хотела путешествовать по разным странам. Только не там, где пляжи и жарко, а с холодным климатом, горами. Природа, не тронутая человеком, мне кажется очень красивой.

Карина Юшкевич, 14 лет:

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 19 qmmob

— Интересно, что мы хоть и учимся в женской гимназии и нас учат убирать и готовить, но при этом почти у всех учениц формируется мнение о равенстве мужчин и женщин.

Лично я не хотела бы сидеть дома и готовить, смотреть за детьми. Это прошлый век — моя бабушка жила так.

Кроме основных языков, у нас есть факультатив по испанскому — это очень интересно. Классно, что, кроме английского языка, я буду знать основы испанского.

Я не люблю сериалы, так как на них уходит много времени, фильмы смотреть удобнее. Люблю комедии, на которых можно расслабиться. Или наоборот — вынести какие-то новые мысли, как после просмотра «1+1», «500 дней лета» или «Зеленой книги».

Я не рвусь замуж. Мне хотелось бы просто встретить того, с кем можно было бы делиться своими планами и чувствовать, что это тот человек, которого тебе не хватало. И это не обязательно про женитьбу.

Я бы не хотела оставаться в Жодино: здесь очень маленький город, где сложно реализоваться. Классно вернуться сюда в старости на покой. Пока же я очень мечтаю найти работу, которой буду гореть. Чтобы это была не просто работа ради высокой зарплаты, рутина, а ремесло, которое будет вдохновлять меня в течение всей жизни.

Саша Затуливетер, 14 лет:

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 20 6fw78

— У нас очень сильный класс, у каждого есть свое мнение, поэтому часто мы ссоримся, когда нужно подготовить какие-то номера на праздники. Но в этих спорах рождается лучшее решение.

Сама я очень люблю петь и не исключаю, что с этим будет связано мое будущее. В любом случае я — чистый гуманитарий.

Кажется, если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию.

В этих стенах мы ведем себя очень раскованно: девушки в младшем классе идут по коридору и подтягивают на ходу колготки, так как понимают, что некого стесняться, здесь все свои. В обычной школе пришлось бы сдерживаться.

В интернете я слежу за блогерами: Димой Ермузевичем, Юлей Годуновой. А еще за стилистами, которые показывают, как можно классно комбинировать одежду.

После того как подрасту, обязательно сделаю себе татуировку. Конечно, не просто дельфинчика или бабочку, а что-то со смыслом.

Я никого не осуждаю, но не понимаю девушек, которые сразу после школы выходят замуж, притом что нет ни заработка, ни жилья.

Я для себя давно решила: замуж выйду после 25, а до этого буду строить карьеру.

Я мечтаю, что на моем взрослом пути встретятся люди, которые меня не предадут и будут рядом, потому что я нуждаюсь в друзьях и поддержке.

Анастасия Жуковская, 15 лет:

0316 hdz zhanch himnaz zhodz 21 a0mmc

— Сначала я училась в другой школе, но мне захотелось что-то изменить, и мама отдала меня в женскую гимназию. У меня такой характер: нравится экспериментировать — вместе с этим меняешься сама.

Моя непоседливость проявляется и в спорте — я играла и в футбол, и танцевала. Я люблю движение. Что касается будущей профессии, то пока я колеблюсь между журналистикой, актерством и стоматологией.

Для меня нет разницы — мальчики передо мной или девочки. Я со всеми веду себя одинаково: какой смысл притворяться, чтобы человеку понравилась та, кем я на самом деле не являюсь?

Мой отец работает столяром: на заказ изготавливает столы, лестницы. Иногда я помогаю ему. У нас популяризируют стереотип, что женщина должна быть за мужчиной как за каменной стеной, но не исключены ситуации, когда она останется одна — женщина должна быть готова к этому.

Каждые выходные ко мне приезжает подруга из Минска, вместе мы смотрим видео и готовим пироги — это больше всего понравилось мне на трудовом обучении.

Я с детства мечтаю открыть свой приют для животных, невозможно проходить мимо уличных кошек и собак и не помочь им. Дома у нас живут и собака, и два кота.

Катерина Карпицкая, фото Сергея Гудилина
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Зимняя Олимпиада-2026 состоится в Милане и Кортина-д’Ампеццо
Спорт
Легкая атлетика. Бывшего президента IAAF обвиняют в сокрытии допинга россиян
В мире
На телеканале "Россия" объявили, что власти Грузии призвали убивать русских. Видео
Политика
Посол Сербии в Беларуси получил перелом ребер
Экономика
Экономист: Приоткрылась завеса тайны над тем, что собираются делать с деньгами в Беларуси
Политика
Класковский: Лукашенко своими руками продолжают копать яму суверенитету Беларуси
Общество
Так и живем. Санитарка о своих доходах и расходах. «Крошу хозяйственное мыло в стиральную машину»
Происшествия
Шагнула на рельсы и закрыла лицо руками: в Бобруйске погибла женщина-медик
Политика
Белорусы смогут посещать ОАЭ без виз
Общество
Минфин: «Уменьшить ставку госпошлины? Это вопрос дискуссионный»
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино прилетел махаон
Общество
«Ну, усё, мы пайшлі». Посол Германии записал видео на белорусском языке в честь окончания дипмиссии
В мире
Президент России рассказал, за что ему стыдно
Общество
29 человек утонули за прошлую неделю
Общество
Что происходило на дорогах столицы во время масштабных перекрытий
В мире
Космос станет средой для боевых действий: новый план НАТО разразит звездные войны
Экономика
КГК хочет обязать членов набсоветов уплачивать взносы в ФСЗН. Министр финансов с этим не согласился
Общество
Организатор ярмарки с палатками на Октябрьской: «Мы сами увидели, что они не очень красивые»
Общество
Минздрав: Причиной госпитализации сербского посла стал обморок
Общество
Для душевного комфорта достаточно работать 8 часов в неделю
Экономика
Романчук: «Как измерить эффективность пенсионной реформы, если ее нет?»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...