Новости Жодино

«Каштаны зацветут, но мы этого не увидим». В Жодино протестуют против строительства дома

Здесь должна развернуться стройка 60-квартирного дома.

15 апреля 2019, 14:19
12133
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

«Наши родители много лет назад здесь посадили каштаны, деревья выросли, и теперь это «легкие» для наших домов. Совсем скоро они должны зацвести, но, наверное, мы этого уже не увидим. Здесь должна развернуться стройка 60-квартирного дома. Если здесь появится дом, мы окажемся в «каменном мешке», — рассказал  EX-PRESS.BY житель дома на проспекте Мира, где должен быть построен жилой дом.  

Gl

Это место — самый настоящий центр Жодино,  утверждают жильцы ближних домов.

В начале года мы узнали, что земли отчуждены, место уже продано с аукциона. Мы были в ужасе: любой новый дом предполагает парковки, инфраструктуру. Обслуживающие организации и так не справляются с ремонтами — в домах текут крыши, забивается канализация, проблемы с отоплением

Новый дом усложнит наши проблемы, потому что станет дополнительной нагрузкой на очень старые коммуникации. А самое неприятное — нас никто не спросил об этом строительстве. И аукцион, на котором этот участок продан, и так называемое «общественное обсуждение» проходили без нас. Жительница дома обратилась в исполком с заявлением. 

Жодинский исполкомом ответил 13.02.2019. К тому времени городские власти приняли решение № 104 от 29.01.2019, в котором указано что строительство дома должно начаться не позже 1 мая.

222

Как видите, нас пытались убедить в том, что общественное обсуждение по новому дому было. Честно говоря,  микроскопические сообщения в местной газете не могут считаться приглашением к общественному обсуждению. Здесь явное нарушение Положения о проведении общественных обсуждений (важные пункты: 6,8, особенно важный, и полностью нарушенный 9 и 16), — говорят жильцы. 

В ответе исполкома обещали сделать повторное общественное обсуждение, но его до сих пор не было. 

Жодинцы написали коллективное заявление, его подписали несколько сотен жителей домов 16 А, 18, 22, 24 по проспекту Мира и улице 50 лет Октября, 4. Письмо отправляли в прокуратуру Жодино и в Госконтроль, который перенаправил письмо в Миноблисполком:

000


Как видите, нас не слышат. Поэтому и решили рассказать об этом в СМИ. Мы хотим признания аукциона недействительным, чтобы вернули этот участок в черту города, возвратили заказчику средства

Считаем, что этот участок непригоден под строительство: им заграждается детская музыкальная школа, дом 50 лет Октября, 4. Дома будут отрезаны от нормальной жизни во время строительства, в результате которого условия жизни будут ухудшены значительно. Считаем, что власти города сознательно ухудшают условия нашей жизни.  

Жодинцы планируют обращаться в Администрацию президента, в суд и отстаивать свои права самыми разными законными способами.

Александра Фролова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...