Новости Жодино

«До слез трогает то, что люди поют песни дедушки». Кто стал победителем IX Открытого фестиваля хорового искусства «Ад Шчырага сэрца»

В конкурсе приняли участие девять хоров и ансамблей из Минска, Борисова, Барановичей, Бобруйска, Кличева и Жодино.

17 апреля 2019, 13:43
3191
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Во Дворце культуры Белорусского автозавода прошел IX Открытый фестиваль хорового искусства «Ад Шчырага сэрца». В конкурсе приняли участие девять хоров и ансамблей из Минска, Борисова, Барановичей, Бобруйска, Кличева и Жодино.

Image001

Сводный хор фестиваля под управлением члена жюри Стеллы Ивановой. Участники конкурса исполняют песню «Беларусь — любоў мая» Эдуарда Щирого.

Image002

Директор Дворца культуры БЕЛАЗа Геннадий Смольский; поэт Анатолий Казюко — постоянный соавтор Эдуарда Щирого и жюри фестиваля; хормейстер Стелла Иванова; профессор, народный артист БССР Михаил Дриневский; директор Минского областного центра народного творчества Ирина Поздняк, председатель Белорусского союза композиторов, педагог и композитор Елена Атрашкевич и хормейстер из Витебска Александр Суворов.

На каждом фестивале обязательно присутствуют члены семьи Эдуарда Щирого. Его внук, журналист Тарас Щирый поделился с EX-PRESS.BY:

Я был совсем еще пацаном, когда дед брал меня на репетиции своей капеллы. В том возрасте, конечно, я не мог оценить, насколько он был уникальным человеком. И как прекрасно хоровое искусство, которым он занимается. Помню, что я строил из-под концертного рояля рожицы девушкам-хористкам, а он за это отправлял меня в коридор. Несмотря на это, я чувствовал, что капелла — нечто важное для него.

Image003

Знаете, сейчас меня изумляют люди, которые не за деньги или какие-то преференции, а по какой-то неведомой практичному человеку причине отрываются от своих дел и семей, часами репетируют и вместе поют.

До слез трогает то, что люди поют песни дедушки. Я помню первые фестивали «Ад Шчырага сэрца»: мощные, двухдневные, на них съезжались лучшие любительские хоры Беларуси, на концертах было огромное количество публики. Пережив непростые времена, хоровой фестиваль живет — в этом заслуга команды Дворца культуры БЕЛАЗа во главе с Геннадием Анатольевичем Смольским.

Победители фестиваля

После большого конкурсного концерта состоялось награждение победителей Дипломами фестиваля и призами от Белорусского автозавода.

Image004

Диплом III степени был вручен народному вокальному ансамблю «Дзяўчаты» (Бобруйск). Диплом ІІ степени — у народной хоровой капеллы «Светоч» Старо-Борисовского сельского дома культуры. Ее руководитель Оксана Павлова в конкурсе представила еще один коллектив — ансамбль «Зараджэнне», который стал дипломантом фестиваля.

Image005

Народная хоровая капелла имени Эдуарда Щирого Дворца культуры БЕЛАЗа завоевала диплом І степени. За лучшее исполнение песни Эдуарда Щирого «Стелется туман» капелла получила специальный приз, учрежденный Жодинским горисполкомом.

Энтузиасты, которые не за деньги, а удовольствия ради поют в возрожденной капелле. Руководитель коллектива Анна Мигура за очень короткий период создала классный коллектив, и на фестивале мы это увидели. Энергичным и бойким творческим людям нужно всячески помогать и доверять, а не убивать в них желание работать, погружая в идеологические рамки. Культура на периферии зачастую держится на фанатах, влюбленных в свое дело. Найти им замену крайне сложно, — поделился Тарас Щирый.

Image006

Обладателем Гран-при IX фестиваля стал молодежный хор «Элегия» Барановичского государственного музыкального колледжа (руководитель Юлия Масибут).

Эдуард Григорьевич Щирый мечтал о том, чтобы его песни распространялись по всей Беларуси. И люди поют его произведения, которые уже стали классикой хорового пения. Мы благодарны всем руководителям коллективов, которые воплощают его мечту. А наш фестиваль мы обязательно будем и продолжать, и развивать, — сказал директор Дворца культуры БЕЛАЗа Геннадий Смольский на гала-концерте, посвященном закрытию IX Фестиваля «Ад Шчырага сэрца».

15 апреля исполнилось двадцать лет, как закончился земной путь знаменитого жодинца композитора, хормейстера, заслуженного деятеля культуры БССР Эдуарда Григорьевича Щирого. Его не стало за три дня до задуманного им вечера хоровой музыки во Дворце культуры Белорусского автозавода. В Жодино тогда приехали хоровые коллективы со всей Беларуси. Вместо праздника во Дворце культуры БЕЛАЗа состоялся вечер памяти Эдуарда Щирого.

Позже хоровые фестивали «Ад Шчырага сэрца» стали в Жодино традицией. В настоящее время это единственный светский хоровой фестиваль в Беларуси.

Мария Шоломицкая, фото автора, зрителей и участников фестиваля
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Российская биатлонистка: На четвертом выстреле у меня случилась осечка — холостой патрон, на пятом — опять холостой
В мире
Минкин: Один человек сказал, что вернется в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника
Политика
Чалый: «Может, ты и попал в свою цель, но целил слишком низко»
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
В мире
У берегов Турции затонуло российское судно — идет спасоперация
Общество
В Минске районы вышли на прогулку, задержан инвестор Валерий Остринский: хроника морозного воскресенья
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
ВСЕ НОВОСТИ