Новости Жодино

Почему город Жодино мало приспособлен для жизни женщин и детей

Представительницы Белорусской женской лиги приехали в Жодино, чтобы обсудить местные проблемы.

24 мая 2019, 14:02
2710
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

«Мне определить городские проблемы сложно, я здесь живу, и мне кажется, что так и надо. Но так было до сегодняшнего дня», — рассказала жительница Жодино после встречи с представителями Белорусской женской лиги (БЖЛ). Об этом EX-PRESS.BY сообщила заместитель председателя Белорусской женской лиги Жанна Сементович.

Да, это беда наших женщин — свыкаться с тем, что они имеют. И мы хотим донести до женщин из разных регионов то, что не так должно быть — мы должны заявлять о себе, как о сообществе, — говорит Жанна.

Главный посыл нашей организации — «Безопасность и благополучие». Это то, что действительно волнует женщин. А в эти понятия входит все – и образование, и здоровье, и инфраструктура. Например, женщины Жодино говорили о том, что есть проблемы с рабочими местами, наличием общественных туалетов. Здесь дорожки, неудобные для женской обуви и для прогулок детей. В Жодино не хватает узких специалистов в местной поликлинике.

Белорусской женской лиге уже более 20 лет, это общественная организация, которая успешно реализовывает акции и проекты, касающиеся жизни женщин в Беларуси. По словам Жанны Сементович, объединение в скором времени станет политической партией. И ее представители будут заявлять о проблемах женщин, точнее — продолжать это делать, определяя проблемы, которые есть в разных городах, решая их сообща.

На встречу представителей Белорусской женской лиги пригласила жительница Жодино, член организации Анастасия Герилович, одна из тех, кто очень хорошо знает проблемы города.

Жодино — город областного подчинения. Это моногород, в котором есть градообразующее машиностроительное предприятие, на котором работает большинство мужчин. На встрече женщины говорили о том, что Жодино мало приспособлен для жизни женщин и детей.

Liga

Анастасия Герилович (третья слева) живёт в Жодино с самого рождения, член БЖЛ, кандидат в Палату Представителей Беларуси.

Проблем, о которых говорят женщины Жодино, много: это и уплотнительная застройка, и недостаточная освещенность улиц, и плохие дворовые дороги, и нехватка детских площадок. Все это волнует женщин, так как это их повседневная жизнь. Я люблю свой город, и считаю, что он может быть удобным для женщин, чтобы они чувствовали себя в нем комфортно, безопасно и счастливо! Для этого БЖЛ предлагает совместно добиваться решения проблем. У нас есть пути решения, ждём активных женщин для работы и продвижения их идей, - рассказала Анастасия.

Кроме этого, организация заинтересована в том, чтобы общественность узнала о серьезном женском вкладе в историю, у БЖЛ есть проекты об исторической памяти. В организации немало историков, председатель нашей Лиги — кандидат исторических наук Нина Стужинская.

Женское здоровье и все, что с ним связано, — одно из направлений деятельности. Организация участвует в проекте «Женщины вместе против рака молочной железы». Также одна из тем БЖЛ —местное самоуправление, женский взгляд на него.

Ни для кого не секрет: мы не только не участвуем в распределении бюджетов, мы даже мало информированы о том, куда идут эти средства. На встрече в Жодино люди говорили о том, что и здесь все именно так, — рассказала Жанна Сементович.

Фото Владислава Климова
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
ВСЕ НОВОСТИ