Новости Жодино

«Мечтать, рисковать и отдавать — это и есть красота жизни». Как воспитатель детского сада открыла студию красоты

Предприниматель из Жодино Инесса Авчук участвует в проекте «Женское дело».

Новости Жодино ex-press.by
0

Инесса Авчук 17 лет отработала воспитателем в детском саду. Но потом настали тяжелые для семьи времена, и она рискнула в первый раз и стала предпринимателем. Потом рискнула еще раз — и взялась за убыточную парикмахерскую. Теперь это успешная студия красоты. «В моей семье все предприниматели, нам нравится нести ответственность за собственную работу», — говорит дочь Инессы.

Бизнес-леди рассказала EX-PRESS.BY о том, сложно ли открыть свой бизнес:

Я родилась в Жодино и всерьез всегда любила свой город. Тогда еще мы ничего не слышали об «устойчивом развитии», но мне самой всегда хотелось заниматься таким делом, чтобы видеть, как город и его люди становятся лучше, — рассказала EX-PRESS.BY предприниматель из Жодино Инесса Авчук, — так я получила образование «режиссура, мастерство актера» и «педагог». Встретила свою любовь, вышла замуж 38 лет назад, у нас родились две прекрасные дочери…

Из воспитателя в предприниматели

17 лет я работала воспитателем в детском саду, и до сих пор, встречая своих воспитанников, уже взрослых людей, вижу в них тех маленьких детей, которые вместе со мной познавали этот прекрасный мир.

Муж в это время работал на частника, ремонтировал автомобили. Зарабатывали немного, но собирали деньги, одолжили еще у знакомых, по объявлению в газете купили машину. Как оказалось, у мошенников.

Для нас настали непростые времена, надо было отдавать долги. Наши девочки были уже подростками, а денег не хватало катастрофически. Тогда я и поняла, что надо рискнуть — стать предпринимателем.

Как, пожалуй, большинство женщин, начала бизнес с торговли на рынке. Возила товар из Польши и Москвы, продавала в Жодино. И, надо сказать, нам сразу стало легче жить. Тогда в торговлю ушло немало людей с хорошим образованием — очень интересный, интеллигентный у нас в Жодино рынок был… Уговорила я и мужа начать свой бизнес — теперь у него небольшая автомастерская.

С самого начала я знала: «Деньги в жизни — не главное, они лишь помогают воплощать мечты, идти к самому главному». Поэтому, при каждой возможности своим достатком я делилась. Несколько лет возглавляла Совет предпринимателей Жодино. Вместе с другими предпринимателями в августе полностью снаряжали детей Жодинского приюта в школу — одевали их, обували, дарили им ранцы с принадлежностями. И, конечно, я участвовала в каждом городском благотворительном мероприятии.

В Молодежном центре мы создали Центр поддержки предпринимателей для молодежи. Все это было для меня даже не новый опыт, а естественная реализация моего стремления везде и всегда принимать участие в общественной жизни, которую я люблю.

Сложности малого бизнеса

В начале 2016 года вместе с дочкой Катей мы взялись за исполнение мечты — нести людям радость, используя собственный вкус, опыт и виденье.

Многие предостерегали: не время открывать новый бизнес. Но я рискнула. К слову, я действительно очень люблю чувство риска — очень люблю путешествовать, люблю экстрим, обожаю летать на всем, на чем только можно, мечтаю прыгнуть с парашюта и полетать на воздушном шаре (на всем остальном, вроде, уже летала).

Image001

Вчера вечером Инесса летала на мотодельтаплане над Жодино.

Вот и в бизнесе я решила рискнуть. Уверения, что это очень сложно, меня не убедили. При этом наш стартовый капитал не измерялся суммой со многими нулями, мы тратили только то, что зарабатывали и не брали кредиты. Мы развивались постепенно — начали с небольшого косметического кабинета дочери, затем добавили массажный кабинет…

К счастью, со мною вместе работает вся моя семья: мой муж, мои дети и внуки. Кто-то делает главную работу, кто-то помогает, а самые маленькие вдохновляют и не дают унывать.

У Кати недавно спросили, почему она пошла в бизнес. «Это было естественно, в моей семье все предприниматели, нам нравится нести ответственность за собственную работу», — ответила она. И это действительно так: сейчас предприниматели и мы, и обе наши дочери, только старшая Лиля живет в другом городе.

Image002

Инесса с зятем Александром и дочерью Катей.

В 2016 году вместе с дочерью мы взяли в свои руки убыточную парикмахерскую, сняли арендное помещение, сделали ремонт и открыли студию красоты с парикмахерской и косметическим кабинетом. Удивительно — все это уместилось в одно предложение!

А на самом деле, каждый день и множество ночей, это была работа — умственная и физическая, тяжелая и кропотливая. Мы работали с утра до ночи: весь дизайн придумывали сами, и что могли, делали собственными руками: красили, клеили.

Оборудование для студии искали через интернет. Ездили на всевозможные курсы, проходили онлайн-обучение буквально обо всем. Самым трудным во всем этом было найти хороших мастеров, создать коллектив. Очень помогли курсы по управлению персоналом, они дали понимание, какими должны быть люди, с которыми мы хотим работать, научили цивилизованно расставаться.

В 2017 году в этом же помещении открыли ещё один семейный объект — маленькую безалкогольную кофейню, где директором стал зять Александр. Каждый сантиметр ее интерьера мы тоже продумывали вместе и все делали своими руками.

Для того, чтобы о нас узнали, мы работали над рекламой, проводили свадебные и АРТ-выставки для выпускников… Нам интересны любые идеи. Например, у нас очень интересно проходит День родного языка. А еще я нашла школу английского языка, и у нас проходят игровые вечера английского клуба.

Image003

В 2018 году студия красоты была полностью обновлена. Ведь это важно — постоянно работать над тем, чтобы она чем-то выгодно отличалась и выигрывала. На работу был принят тренер, открылся тренажерный зал персональных тренировок. А в парикмахерской мы сделали ремонт в современном стиле, оборудовали детское парикмахерское место. У нас проходят семинары с фирмами-компаньонами по обучению мастеров нашей парикмахерской. Услугу по омоложению лица — фейсфитнес — я провожу с клиентами сама.

Когда прозвучал призыв городских властей — принять участие в создании Аллеи фонарей, мы с моей семьей придумали и поставили кованую фигуру — фонарь, символизирующий наш бизнес.

Image004

И я по-прежнему занимаюсь благотворительностью: раньше мы устраивали праздники в детском доме, затем в приюте. А в этом году вместе с внучкой Дианой участвовали в мероприятии ПСО «Ангел» для детей инвалидов и молодых инвалидов. Недавно были участниками ивента для подопечных Белорусского детского хосписа.

«Женское дело»

Я для себя четко сформулировала: «мечтать, рисковать и отдавать — это и есть красота жизни». Это то, от чего жизнь так прекрасна… Поэтому я и решила участвовать в республиканском проекте «Женское дело».

Image005

Представители Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» — организаторы проекта «Женское дело», побывали в гостях у Инессы Авчук и ее дочери — предпринимателя Екатерины Филипповой в студии красоты Rich Style.

Заместитель председателя ассоциации «БелБренд» Валентина Дынич и ее коллеги узнали о том, как строится местный женский бизнес в Жодино.

Мне нравится, что в проекте я учусь бизнесу у ведущих предпринимателей Беларуси. Уже побывала на серии обучающих мероприятий, позволяющих привлечь внимание к коммерческим, социальным и творческим инициативам женщин. Надеюсь, это поможет и нам развиваться и выходить на новые уровни, — рассказала EX-PRESS.BY Инесса. 

Ассоциация «БелБренд» и ОО «Белорусский союз женщин» с 2018 года реализуют совместный проект «Женское дело» для развития и популяризации предпринимательства в Республике Беларусь как эффективной жизненной стратегии женщин.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
предпринимательство
бизнес
студия красоты
женское дело
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter