Новости Жодино

«Черная дыра». Жительница Жодино рассказала о «благоустройстве» двора

Редакция EX-PRESS.BY получила уже второе письмо о проблемах дома 14 по улице 50 лет Октября.

23 июля 2019, 13:56
1987
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Во дворе дома №14 по улице 50 лет Октября установили новые лавочки, но потом заменили на более простые. Жильцам сказали, что так нужно по проекту. Во дворе уже второй год идут работы по благоустройству, но мусорные баки по-прежнему стоят под окнами жильцов, а пандус на подъезде разваливается. И это далеко не все проблемы двора, о которых нам написали жильцы.

Четыре месяца назад в редакцию EX-PRESS.BY уже писала жительница Жодино Елена. Каждый день, проходя по двору дома 14 по улице 50 лет Октября, она обращала внимание на грязь на разбитых дорожках, на отсутствие во дворе детской площадки и освещения.

Теперь жительница дома написала:

Иногда вижу, что письма в редакцию играют хорошую роль и что-то меняется к лучшему. Вот и я решила попробовать рассказать о том, какие проблемы есть в нашем дворе. Ведь у нас уже почти два года идет «благоустройство двора».

Упрощенные скамейки

— На днях во дворе установили новые скамейки. Но только почему-то радоваться не хочется — новые скамейки хуже тех, что были прежде.

Image001

Только у одного подъезда сохранилась одна скамейка «из старых», их тоже установили недавно. Почему такие новые скамейки заменили на упрощенные — на этот вопрос мы ответ не получили.

Image002

Прежние скамейки были «не по проекту» — так говорят все службы, к которым мы обращались за пояснениями. «Ничего сделать нельзя!» — таков вердикт мы получили и от депутатов.

Мусорные контейнеры у подъездов

Image003

Где-то у подъездов четыре контейнера, где-то — два. Они стоят здесь в ожидании мусорных машин.

Мусорные баки пару лет назад поставили под окна жильцов. Только непонятно, для чего, если в доме по проекту есть мусоропроводы и мусорные камеры. Наверное, для развода крыс, птиц, бомжей. А не для раздельного сбора мусора, как нас уверяют. Если нет человека, который бы выкатывал эти баки из мусорных камер, то я, думаю, что каждый из нашего дома, где почти 400 квартир, согласится выделять по 2 рубля, и такой человек найдется!

Площадку для мусорных контейнеров сделали в нашем дворе несколько месяцев назад прямо перед третьим подъездом. Это не устроило нас. Мы писали обращения в разные службы: мы так долго ждали благоустройства двора и не хотим, чтобы из квартир открывался вид на мусорку. Не хотим видеть переполненные контейнеры. Поэтому просили перенести контейнеры в торец дома или любое другое более подходящее место.

Image004

Нам сообщили, что площадку перенесут в другое место, а эту площадку в дальнейшем (после укладки асфальта) жильцы могут адаптировать под такие необходимые нам дополнительные парковочные места. Так все и зависло — контейнерная площадка не используется, но и другого места для мусорных баков нет.

Дороги и дорожки

Image005

Так двор выглядит не только после дождя, но и через несколько дней после.

Image006

Так выглядит дорога возле дома, где второй год идет реконструкция.

Высокие ступени в нашем доме вызывают сочувствие многих людей. А наши пандусы — это по-прежнему «шедевр». На каждой такой «конструкции» есть следы ремонтов. О них тоже ведь «отрапортовали» и, конечно, за них получили деньги.

Image007

— А еще у нас сделали «ландшафтный дизайн». Раньше была вытоптана широкая хорошая дорога, по которой ходили люди. Ландшафтные дизайнеры проигнорировали это, и дорожку убрали, вместо того, чтобы уложить плиткой. Но люди опять проложили эту дорожку.

Image008

Благоустройство нашего двора началось в 2018 году, и периодически у нас что-то делают. Но когда будет результат, и будет ли он, мы не знаем. Для того, чтобы было ясно, что мы все еще ждем, я и написала это письмо. И, конечно, письмо это не последнее. Мы обязательно будем обращаться в различные инстанции.

Статью о нашем доме можно назвать «Черная дыра». Люди каждый месяц отчисляют немалые деньги на капремонт и техобслуживание дома, а где они?! Ремонт в подъезде делался с 1992 года — с момента сдачи дома один раз — и то - на наши средства. Стояки водопровода меняли полностью за счет жильцов. Теперь вода горячая тоже бежит чуть теплая — «полетели» насосы. Видно тоже хотят поменять за счет жильцов.

На замену лифтов, которые уже эксплуатируются 27 лет, денег нет. На завершение реконструкции денег нет. Закатать дорогу денег нет. На детскую площадку для дома в 400 квартир денег нет. На эксплуатацию мусоропроводов и мусорных камер, предусмотренных по проекту, денег нет. И одно объяснение: «Черная дыра...»

Антон Василенко. Фото жителей дома 14 по улице 50 лет Октября
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига Европы. Билеты на матч БАТЭ — "Астана" будут стоить от 5 до 16 рублей
Общество
Разговорчики в сети: «У Ермошиной очень плохой вкус»
Общество
Почему белорусы живут сразу в двух странах
Политика
Давыдько: Мы не хотим бороться за власть, мы у власти
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Городея"победила минское "Динамо" и другие матчи
Политика
Ермошина про прозрачные ящики для голосования: Не модно это уже
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" разгромили в гостях "Барановичи"
В мире
Как нас разводят на более дорогие покупки
Спорт
Хоккей. Кубок Беларуси. В финале минская "Юность" одолела "Динамо" из Молодечно
В мире
Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики
Экономика
Лукашенко беспокоится за «Атлант». Из отчетности понятно, почему
В мире
Латынина: «Не всегда, когда заворачиваешь селедку в портрет Сталина, попадаешь в автозак»
В мире
Путешествующие фрилансеры убивают планету. Так считают экологи
В мире
Бесконечные тысячи людей на марше протеста в Гонконге
В мире
США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе
Новости Борисова
Булыжные мостовые, пристань и «курятник». Житель Чикаго рассказал о знаковых местах Борисова
Общество
В понедельник в Беларусь возвращается жара
Экономика
«Когда визы для белорусов будут стоить 35 евро – выпью фужер шампанского»
Экономика
За первое полугодие Беларусь заработала на экспорте электроэнергии более 44 млн долларов
Культура
«Вижу в зеркале морщины, и мне они нравятся». Вера Брежнева рассказала о красоте и уходе за собой
Общество
Под Минском такса покусала ребенка за лицо. Фото 18+
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...