Новости Жодино

«Мастерская Мага». Как житель Жодино развивает бизнес в 3D

Жодинец создал стартап по оказанию услуг моделирования и 3D-печати на заказ.

Новости Жодино ex-press.by
0

Магсад работал строителем, ди-джеем, дизайнером мебели, но все это время искал «дело всей жизни». Им стали моделирование и 3D-печать на заказ. Сейчас он печатает и детали для блендера, и игрушки, и бампер-заглушки. Пробует даже создать протез для руки для испанского мальчика. Он уверен, что рынок не перенасытится вещами, которые делаются по индивидуальному заказу.

«Сдал сессию и ушел»

Магсад родился в Жодино, он младший в многодетной семье белоруски и азербайджанца. Когда ему было 10 лет, мама осталась одна и растила троих детей сама, за что Магсад ей безмерно благодарен.

Жить отдельно парень начал в 17 лет, что сильно повлияло на его мировоззрение — он освоил множество профессий, занимался бизнесом и искал себе «дело всей жизни».

Пока я не обременен семьей и свободен от обязательств обеспечивать детей, сам принимаю решение — чем мне заниматься, — рассказывает EX-PRESS.BY Магсад.

Еще в школьные годы он «шабашил» на строительстве агрогородков, был ди-джеем и организатором мероприятий. А потом работал и на заводах, и барменом, и дизайнером мебели, и торговлей занимался.

Img 1485

Было дело, выдержав конкурс 20 человек на место, полгода работал инженером-конструктором на предприятии, выполняющем военные заказы. Работал я и на БЕЛАЗе, и КЗТШ. А еще играл в КВН, и в театре, занимался музыкой, пауэрлифтингом, радиоэлектроникой. Переходил от одного образа жизни к другому и всегда шел дальше.

Считать риски учился, когда какое-то время занимался трейдингом (торговля ценными бумагами на фондовой бирже. — Прим. EX-PRESS.BY.). Хорошо тогда усвоил: если в соотношении рисков к профиту шансы 50 на 50, в такую авантюру заходить не стоит.

Img 1388

Магсад рассказал EX-PRESS.BY, что учился целый семестр в жодинском техникуме, сдал сессию и ушел. Теперь он нисколько об этом не жалеет. По его мнению, наличие диплома загоняет в рамки, и то, что его надо «отрабатывать», прибивает к месту, создает «зону комфорта»:

Это не для меня, мне должно быть интересно, я не терплю никакой рутины. Да и ребята, с которыми я учился в техникуме, приходили с дипломами на завод, где я в то время уже работал и только начинали получать те специальности и квалификации, которые у меня уже были. Впрочем, диплом об образовании помог многим, особенно тем, кто делает карьеру.

Img 1474

Освоил компьютер Магсад когда был школьником, но не для игр, как многие его сверстники. Сначала изучал фото- и видеоредакторы, фотошоп, «ВегасВидео», позже синтезаторы (в то время работал ди-джеем). Когда приобрел свой компьютер, начал изучать программирование.

Сейчас Магсад работает в аэропорту, серьезно занимается страйкболом и строит свой бизнес в 3D-моделировании.

«Думал, что 3D-принтеры — это очень сложная техника»

Год назад Магсад делал хронографы для высчитывания скорости пролета страйкбольных шаров при выстреле. Корпуса для них он придумал из электрических распределительных коробок, но они ему не очень нравились:

Нужен был агрегат, чтобы делать самому что-то из пластика. Сразу решил купить 3D-ручку: обзоры смотрел, изучал в интернете. Там же разобрался, что такое 3D-принтеры. До этого момента думал, что это очень сложная техника, а начал углубляться и понял, что все это я могу сделать сам. Буквально за неделю я все узнал, добыл комплектующие. В интернете подглядел чертежи. Сделал минимальный принтер, а потом на нем же все остальные детали напечатал.

Img 1303

Принтеры, которые Магсад сделал сам. Сколько он вложил в них, не считал.

Потом Магсад сделал еще один принтер побольше, с одновременной двухцветной печатью. Не такой, как делают на заводах, а размером больше: 30 на 30 см. Сейчас он собирает третий принтер и планирует самостоятельно сделать 3D-сканер.

Img 1367

Брелок, подобный этому, принтер напечатал во время нашего разговора.

3D-ручку я купил, но уже после того, как сделал свой принтер. Теперь она нужна для мелких деталей.

«Даже когда делаю просто игрушку, учитываю, кто с нею будет играть»

Вот сломался у тебя блендер, вернее в нем всего-то шестерня. Что делать? Чаще всего — пойти и купить новый блендер, так как нигде такой детали не найти. А я измерил эту деталь, на компьютере смоделировал, как это делает любой конструктор, а потом напечатал ее на принтере.

Img 1313

Малыш Грут из «Вселенной Марвела» — эту игрушку Магсада часто просят сделать.

Или вот позвонил мне знакомый. С его «Мерседеса» все время крадут бампер-заглушку на буксир, попросил ее сделать. Почему он ее не купил? Стоит она 42 доллара. А у меня раза в четыре дешевле.

Img 1283

Сборная движущаяся машинка.

Я ничего не делаю «в стол», все изделия это либо мое желание, либо заказы. Сейчас то время, когда многие люди хотят быть оригинальными, поэтому стремятся иметь эксклюзивные вещички. Например, чехол для телефона с какой-то символикой, интересные сувениры, какие-то аксессуары. Так что первые мои вложения окупились в первый же месяц, а дальнейшее развитие идет исключительно за счет реинвестирования.

Магсад считает, что в 3D-печати главное — не наличие дорого принтера или суперкрутого программного обеспечения, а умение моделировать.

Img 1355

В открытом доступе в интернете есть много моделей, есть там и работы Магсада. Сейчас он собирает собственный архив моделей:

Img 1301

«Создание земли» — дело не простое. Но у меня получилось, — говорит Магсад.

На любом производстве для создания любой детали должны быть специалисты: инженер, программист, наладчик, технолог. По техпроцессу необходимо учитывать многие факторы. Все это я ищу сам, индивидуально для каждого изделия. Я ведь не работаю впрок. Даже когда делаю просто игрушку, учитываю, кто с нею будет играть, кому она предназначена. У меня персональная ответственность, а так как я перфекционист, то у меня, как говорится, «глаз дергается», если что-то не идеально.

Img 1443

Светильник в греческом стиле Магсад сделал для знакомого.

«Направление, которое я выбрал, не имеет границ»

На коммерческие рельсы свое увлечение Магсад решил поставить, когда пошел в Стартап-школу в Молодежном центре Жодино. Слушал специалистов, получил опыт, и еще себя показал. До того, как он туда пришел, у него была только идея стартапа, но как именно ее воплотить, еще не решил:

Потому что сфера применения очень широкая: здесь и сами изделия, и модели, нужно и собирать принтеры, и заниматься коммерческими поставками расходных материалов. Все это я могу. После стартап-школы приоритеты выстроил так: заниматься моделированием, собирать и продавать принтеры, поставлять расходники, печатать изделия, — говорит Магсад.

«Плюшки» моделирования — это то, что я могу делать где угодно, и для людей, которые могут находиться в любом месте земного шара.

Img 1533

Буквально недавно его нашел испанец, который увидел инженерные проекты Магсада в интернете. Его сыну нужен протез: кисть, локтевая часть, предплечье. Все это продается, но фирмы не соединяют все это воедино. Сейчас жодинец ждет техническую информацию, чтобы попробовать помочь.

Мне нравится, что направление, которое я выбрал, не имеет границ, — говорит Магсад.

Молодой человек собирается создать сайт, где разместит архив своих моделей. Пока часть моделей есть в его Instagram.

Буду менять модели, совершенствоваться. Думаю, рынок этим не перенасытится, потому что все делается индивидуально. Сейчас уже я могу точно сказать, что идея с большой вероятностью приведет к успеху, — уверен создатель стартапа.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
стартап
безнес
3-D печать
моделирование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter