Новости Жодино

Жодинские гребцы-ветераны привезли медали с Чемпионата России

В конце августа они поедут в Венгрию на Чемпионат мира среди ветеранов.

20 августа 2019, 14:18
2088
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов проходил в поселке Старая Купавна Московской области. На международные соревнования собрались гребцы категории «мастерс» из разных городов России и других стран.

Жодинская команда состояла из спортсменов, средний возраст которых — 55 лет. Это председатель клуба Валерий Бондаренко, а также Олег Тарасевич, Владимир Меркулов, Дмитрий Литвинкович, мастера спорта Вадим Лобан, Валерий Шершень, Сергей Смольский. Самый именитый из команды — мастер спорта международного класса Николай Шершень.

Image001

Старая Купавна встретила жодинских спортсменов сильным встречным ветром, волной и дождями. А еще — огромной конкуренцией.

Три дня жодинцы выходили на дистанции — 200, 500, 2000 метров, а в третий день соревнований еще и на эстафеты.

Валерий Шершень на байдарке-одиночке завоевал серебряную медаль. Сергей Смольский и Дмитрий Литвинкович на каноэ-двойке на дистанции 200 метров получил бронзу. В эстафете 4 по 200 метров в сборной четверке с мозырскими спортсменами Вадим Лобан взял серебряную медаль.

Также Вадим Лобан с Валерием Шершнем стали четвертыми в дистанции на 500 метров и пятыми — на 200 метров.

Image003

Еще учениками жодинских школ вместе со своими одноклассниками они приходили на занятия в СДЮШОР, впервые выходили здесь на воду, обучались мастерству, а затем участвовали во множестве соревнований, откуда привозили победы.

Ближайшие старты, на которые отправятся жодинские гребцы, пройдут в Венгрии. В конце августа здесь будет Чемпионат мира среди ветеранов. Благодаря БЕЛАЗу — предприятию, на котором они работают, туда отправятся мастера спорта Вадим Лобан и Валерий Шершень.

Ветераны вспоминают, как в 70-80-х годах на водохранилище ТЭЦ в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва приходили по 10-15 человек из каждого класса каждой жодинской школы. Почти все, кто доходил до конца, получили разряд, а многие имели звание «кандидат в мастера», некоторые связали свое образование со спортом, поступили в физкультурный институт.

В 2008 году они вернулись в свой спорт, объединились и создали свой ветеранский клуб — команду. У ее истоков стоял один из успешных жодинских гребцов, известный жодинский предприниматель Александр Будько. Еще один из активнейших участников — паралимпиец и предприниматель Александр Рыжов. Сейчас они отошли от соревнований, но поддерживают команду.

Image002

Ветераны-гребцы почти круглый год по несколько раз в неделю занимаются на воде. Зимой продолжают тренировки на лыжах и тренажерах. Один раз в год, осенью, в Жодино проходят Открытые областные соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти уроженца Жодино, заслуженного мастера спорта СССР Николая Астапковича.

Уровень ветеранских соревнований растет, все больше ветеранов принимает участие в них, — отмечают наши спортсмены. И продолжают свои тренировки и подготовку к новым соревнованиям.

Мария Шоломицкая, фото участников соревнований
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
У самых «бедных» — 520 рублей, у «богатых» — почти в 7 раз больше. Как отличаются медианные зарплаты
Общество
Минздрав говорит, что заболеваемость COVID-19 ниже, чем ожидалось. Что думают в поликлиниках и больнице?
Общество
Белорусы в Германии: здесь каждый может ходить или вывесить из окна любой флаг
Общество
МВД обвиняет журналиста Александрова и его девушку в оплате штрафов протестующих
Экономика
Эксперт: Если Каллаур получит приказ Лукашенко запустить станок, сил противостоять этому у него не будет
В мире
Журналистам не разрешили снимать прилет Навального в Россию
Общество
«Никто с голоду не умрет»: как чиновницы предлагают белорусам решать их проблемы
Экономика
Железная логика экономиста Лукашенко
Общество
В Куропатах задержали Дмитрия Дашкевича
Общество
Из Уголовного кодекса исключена статья за оскорбление. Ранее осужденные будут освобождены от ответственности
ВСЕ НОВОСТИ