Новости Жодино

В Жодино украшают дворы «агрессивным» золотарником. Фотофакт

Растение занесено в «Черную книгу» и нарушает экологический баланс, предупреждает читательница EX-PRESS.BY

22 августа 2019, 16:55
1034
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

«В нашем городе люди устраивают красивые клумбы, но не все знают, что растят «агрессора» — золотарник. В его корнях есть ингибиторы, которые подавляют рост других растений, — рассказала EX-PRESS.BY читательница из Жодино Любовь Ивановна.

По ее словам, при благоустройстве жодинских дворов жильцы сами высаживают вредное растение.

Image001

Двор дома на улице Ленина.

Image002

Золотарник «вплетают» в цветочную композицию и ухаживают за ним.

Image003

На улице Логойской золотарник тоже растет на придомовой территории.

Золотарник внесен в «Черную книгу животных и растений Беларуси». В отличие от «Красной книги», она содержит информацию об агрессивных инвазивных видах, распространение которых на нашей территории нарушает экологический баланс, а потому крайне нежелательно. Хочется, чтобы об этом задумывались жильцы наших домов и думали, что они высаживают, — говорит Любовь Ивановна.

Кстати

Именно в Жодино придумали способ сделать полезным для человечества это вредное растение. Еще в 2017 году в своей научной работе гимназистка из Жодино Александра Коховец предлагала регулировать численность этого растения через его использование в качестве сырья для производства лекарств и твердого топлива.

В ходе экспериментов она определила, что основными биологически активными веществами золотарника канадского являются флавоноиды, которые обладают противоопухолевым и противовоспалительным действием. Поэтому можно говорить об использовании золотарника в фармакологии.

Также она изготовила топливные пеллеты из золотарника и опытным путем выяснила, что на выходе они дают энергию 14,7 МДж/кг. Этот показатель превосходит тепловую мощность дров, сланцев и торфа. Как стало известно EX-PRESS.BY, исследования Александры Коховец получили прекрасные отзывы, но воплощение ее идеи пока не продвинулось.

Мария Шоломицкая
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...