Новости Жодино

«Что там в нашей «Юности» изменилось?» Директор кинотеатра в Жодино за 8 лет не посмотрел целиком и 10 фильмов

EX-PRESS.BY узнал, сколько зарабатывает единственный кинотеатр в Жодино.

17 сентября 2019, 10:58
3824
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Константин Вертинский стал главным по кино в Жодино в тот момент, когда единственный кинотеатр в городе закрыли на реконструкцию. С тех пор изменилось многое: жодинцы смотрят мировые премьеры в 3D и в комфортных креслах с попкорном и чипсами. EX-PRESS.BY узнал, как формируется репертуар кинотеатра, как борются с «пиратами» и может ли быть аншлаг на белорусский фильм.

«Всегда нравились фильмы с эмоциями»

Должность Константина Вертинского звучит сложно — начальник отдела по киновидеообслуживанию населения г. Жодино КУП «Миноблкиновидеопрокат» (кинотеатр Юность). Проще говоря — это главный в городе по кино.

Img 2456

Константин родился в Жодино, в историческом районе города — «на ГРЭСе» — прошло его детство. Мама работала в НИИ животноводства, папа — на Жодинской ТЭЦ. У него два старших брата, один из них проводил его на сеансы в кинотеатр «Юность», на которые ему по возрасту еще было нельзя.

Учился я в местной школе №1, и все, что меня в то время меня связывало с культурой и искусством, так это участие в английском театре, который вела наша учительница иностранного языка,— говорит Константин.

«Золото Маккены», «Однажды в Америке» — на эти фильмы в «Юности» были аншлаги. Как же они мне нравились! Я всегда любил фильмы именно такие — с историей, с эмоциями. В кинотеатре «Юность» тогда были деревянные сидения, а фильмы некоторые шли более трех часов. Но история захватывала так, что все эти удобства, комфорт — это было не важно.

Img 2571

Пять лет назад, до того, как кино стало цифровым, киномеханику приходилось вручную перематывать многие сотни метров кинопленки.

После школы Константин стал студентом факультета радиоэлектроники Минского радиотехнического института — там готовили инженеров для военной отрасли. Во время учебы его призвали в армию, а потом так сложились, что завершал учебу он уже заочно.

К моменту получения диплома я уже работал в культуре Жодино: во Дворце культуры БЕЛАЗа вел дискотеки, работал электриком, звукооператором, звукорежиссером, ведущим инженером. Потом была работа в городском доме культуры.

В 2005 году был создан отдел по киновидеообслуживанию населения г. Жодино, и Константину предложили его возглавить. Он согласился, но с условием, что в кинотеатре должен быть сделан ремонт. Через 8 месяцев понял, что дело не движется, и вернулся в городской ДК. Второй раз в кино Константин пришел работать инженером в 2011 году. А в 2012 году ему снова предложили возглавить отдел по киновидеообслуживанию.

Img 2365

«Юность» — единственный в Жодино кинотеатр.

Мне всегда нравилось сочетание инженерии и искусства, техники и творчества. Все мое свободное время — в нашем общем деле с моей супругой: Милана — педагог по вокалу, руководитель Театра песни «Милана». В нашем продюсерском центре «ART UNION» я — креативный продюсер. А управлять кинотеатром — это работа административная, хозяйственная, организаторская. Но без творчества и здесь никуда.

На «Короле льве» в Жодино заработали почти 16 000 рублей

Кинотеатр «Юность» открылся в Жодино 19 декабря 1961 года. Он принадлежал Смолевичскому филиалу Миноблкинопроката. За эти годы бывали здесь времена и супераншлагов, вспоминает Контантин, люди буквально толпами стояли за билетами. Были у «Юности» и тяжелые времена — кинотеатр был закрыт с 1991 по 1993 год просто потому, что не пользовался спросом — как раз наступило время видеосалонов. А открылась «Юность», когда началось финансирование.

Но все же в «Юности» еще долгое время был и звук убогий, и зал, и инфраструктура. В это время в Минске уже работал кинотеатр «Беларусь» с пятью залами, звуком Dolby Digital и 3D-форматом изображения. В Борисове — кинотеатр «Октябрь». А кинотеатр в Жодино еще долго зарабатывал дискотеками «Тем, кому за…».

Img 2511

Когда Константин возглавил кинотеатр, его закрыли на реконструкцию. Вопреки ожиданиям, после открытия наплыва людей не было, и коллективу пришлось рекламировать себя самим. Эффективным оказалось «сарафанное радио» и социальные сети. Поначалу жодинцы приходили просто посмотреть на ремонт, увидеть, «что там, в нашей «Юности» изменилось». Но постепенно интерес начал просыпаться.

Люди оценили, что качество другое, и атмосфера другая. Кинопроекторы у нас тогда были пленочные, но новые. И звук Dolby Digital люди оценили сразу. Появилось возможность показывать фильмы в 3D-формате, — рассказывает Константин.

Img 2408

Между сеансами работники кинотеатра протирают 3D-очки вручную.

С 14 апреля 2014 года кинотеатр начал работать на цифровом оборудовании. До этого фильмы привозили на пленке. Сейчас способ доставки кино — классический логистический (на жестком диске). Кинопоказ запускается в установленное дистрибьютором время с помощью KDM-ключа (небольшой файл, позволяющий разблокировать воспроизведение фильма. — Прим. EX-PRESS.BY), который заблаговременно отправляется по электронной почте.

Img 2493

Все кино покупается у дистрибьюторов. Раз в три месяца для региональных представителей в России организовывается так называемый «Кинорынок». Опытный специалист кинопрокатной сети едет туда и отсматривает релизы ближайших кинопремьер, которые потом представляет на рассмотрение репертуарной комиссии киносети. Комиссия решает, на какие фильмы и когда приобрести у дистрибьюторов права на показ.

Дистрибьюторы, продавая кино, выставляют ряд условий. Например, обязывают показывать его в определенное время суток. Так что стартуют новые фильмы, как правило, одновременно во всех городах Беларуси.

Img 2595

Самым популярным в этом году в Жодино был фильм «Мстители: Финал» — за 29 сеансов зрители принесли в кассу кинотеатра 23 тысячи рублей. «Король лев» — 24 сеанса, почти 16 тысяч рублей.

«На «Богемскую рапсодию» люди с чипсами не шли»

Еда в кинотеатре вещь неоднозначная, — говорит Константин, — пришедшая к нам из западной «культуры» просмотра фильмов. Если сказать коротко, какой фильм — такая и еда, или ее отсутствие. Простой пример: на «Богемскую рапсодию» люди с чипсами не шли. 

По его мнению, у каждого фильма свой зритель. На боевики, блокбастеры, комедии, идут разные люди. Однако, судя по интересам публики, качественного, смыслового кино не может быть много.

Img 2388

Сам Константин за 8 лет работы полностью посмотрел не более 10 фильмов. «Богемская рапсодия», «Выживший», «Движение вверх» — среди его предпочтений:

А вот «Человек-паук», «Мстители: Финал» — нет. Также «Король Лев» — шикарный фильм, на который шли и взрослые, и дети, дорогая компьютерная графика, но лишь одна сцена в этом фильме была снята живьем. И это не совсем мое кино.

По словам Константина, все работники «Юности» — «универсальные солдаты». Все всё умеют, придут на выручку друг другу:

— И я, конечно, люблю свою работу. Умею многое: и номерок прикручу к креслу, и канализацию могу почистить. А если серьезно, главное ведь — что к нам люди идут за эмоциями. Каждый ищет свою эмоцию — чтобы и слезу уронить, и посмеяться от счастья. Это очень ценно осознавать.

Img 2549

Анжелика Владимировна Лагуновская работает в кинотеатре 34 года. Она «включает» кино точно по времени.

В России билет в кинотеатр на полнометражный фильм стоит в среднем 5 долларов. При этом качество показа в Жодино, по мнению Константина, ничуть не уступает:

Прейскурант цен у нас согласовывается с Миноблисполкомом. Цена билета зависит от времени начала сеанса: на утренние, дневные, вечерние сеансы она разная, и от того, в каком формате фильм. Билеты стоят от 2,5 до 6,5 рублей на кресла-стандарт.

На 2-3-местные диваны билеты выкупаются на весь диван, и это всего на 50 копеек дороже — из расчета цены за одно место. Цены вполне адекватные, судя по тому, что места повышенной комфортности пользуются особым спросом.

Img 2512

Зрители уже оценили возможность заказа и покупки билетов через интернет, на сайте megamag.by. Жодинцы и жители Смолевичского района активно пользуются этим сервисом:

Эффект восприятия фильма в кинотеатре и в домашних условиях не стоит сравнивать. В любом случае, в кинотеатре он наиболее полный, а еще ведь есть вещь необъяснимая, но реально существующая – атмосфера! А еще качественные копии новых фильмов появляются для домашнего просмотра через месяц после премьеры — это самое ранее. Любителям кино важно посмотреть премьеру одними из первых.

Img 2422

Константин уверен, что снять фильм на камеру втихую не удастся. Каждая копия фильма, поставляемая дистрибьютором, уникальна. Даже если какой-то человек снял фильм в кинотеатре и выложил его в интернет, это заметит дистрибьютор и заблокирует фильм в сети. По специальным меткам в считанные минуты определят, в каком кинотеатре была сделана запись, тем самым облегчив поиск злоумышленника. За пиратство предусмотрена уголовная ответственность — до 5 лет лишения свободы. Если и появляются где-то пиратские копии, то это, как правило, утечка от производителей фильмов.

Два зала и побольше зрителей

Плюсы работы главного по кино — это отзывы посетителей, который удивляются комфорту. От тех, кто первый раз приходит в кинотеатр, его работники слышат приятные слова о том, как преобразился кинотеатр.

Бывает, что нет зрителя, — говорит Константин. — Бывает, например, всего пять человек приходят на сеанс. Неспроста ведь выходные в кинотеатре — понедельник и вторник. Возможно, я бы сделал выходным и среду. Это простые реалии нашей жизни — уклад, по которому живут люди. Причина этому — не удаленность кинотеатра от центра, это уже почти не мешает. Процент случайного зрителя, который мимо шел и решил забежать в кино, везде очень мал. Люди планируют походы в кино. И меня радует, что у нас все меньше несостоявшихся сеансов.

Img 2607

Константин мечтает сделать все так, чтобы и на подходе к кинотеатру чувствовалась его атмосфера. Отремонтировать несколько помещений, чтобы открыть дополнительные развлечения для детей и взрослых. А в идеале — сделать два зрительных зала. Тогда выбор репертуара был бы более широкий, а кинотеатр — более рентабельным.

А еще мне хотелось бы, чтобы у нас было популярным наше кино, свое, белорусское! Хотелось бы интересных историй, воплощенных действительно на мировом уровне. И чтобы однажды мы увидели аншлаг на фильме белорусского производства, — говорит он.

Справка

В Минской области 14 кинотеатров и три арендованных зала в районных центрах культуры. Нет кинотеатров в Смолевичах, Логойске и некоторых других районных центрах.

Борисов в рейтинге рентабельности кинотеатров Минской области стоит на первом месте. Жодино, как правило, на 4-5 месте рядом со Слуцком (это является 1-2 местом среди однозальных кинотеатров).

Мария Шоломицкая. Фото: Валентина Викторова.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«И ты сейчас ###### занимаешься». Гончаренко снова обматерил судей, а босс ЦСКА назвал главного по судьям взяточником и предложил ему застрелиться
Общество
Завтра в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо
Общество
Пул Первого: В Минске белорусы собрались поддержать Лукашенко на переговорах с Путиным
Политика
Алексиевич: «Монстр погиб, а крысы остались»
Общество
Около КГБ провокатор кричал «Россия!» — его задержали
Политика
Лукашенко на переговорах с Путиным: Главное, чтобы равные были условия
Политика
«Наверное, это Дима Песков?». Как только начались переговоры Лукашенко и Путина — в зале погас свет
В мире
«Только США имеют возможность давить конкурентов не только экономически, но и политически»
Спорт
Болельщики «Спартака» ответили Запашному: вывесили баннер у стадиона и обрушили рейтинги цирку
Происшествия
Под Барановичами сошел с рельсов и перевернулся вагон поезда (подробности)
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...