Новости Жодино

«Циничное убийство среди белого дня». Жители Жодино возмущены отстрелом собаки

Работников спецбригады можно привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными, считает юрист.

03 октября 2019, 13:28
13564
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Работники спецбригады по отлову безнадзорных животных в Жодино отстрелили собаку. Очевидцы сняли на видео, как пес бился в конвульсиях, а потом его забросили в машину. «Мы думаем, что такое циничное убийство среди белого дня недопустимо. Это могли видеть дети, но даже взрослых эта душераздирающая картина не оставляет равнодушными», — написали жодинцы EX-PRESS.BY.

На улице Яблоневой в Жодино жила собака. Хозяина у нее не было. Но последние пару лет от людей, которые здесь поселились, а еще больше от строителей, которые здесь работали на возведении новых домов, она получала и кров, и еду, — написали нам жители Жодино.

А в середине сентября собаку застрелили. Работников ЖКХ кто-то позвал или они сами проявили рвение, неизвестно. Но 13 сентября около 14.30 они приехали и быстро выстрелили. Собака минут 10 мучилась в конвульсиях, за нею наблюдали те, кто стрелял, а потом один из них сказал: «Все, сдохла»… Собаку они закинули в машину и увезли.

Один из местных жителей снял видео и разместил в одной из групп в Вайбере.

Мы думаем, что такое циничное убийство среди белого дня недопустимо. Это могли видеть дети, но даже взрослых эта душераздирающая картина не оставляет равнодушными. Тем более, никто из работников ЖКХ даже не поинтересовался, чья эта собака. В городе немало уличных собак и кошек, о которых заботятся горожане. Понятно, что в городе нет приюта, и собаку некуда деть, но разве так можно?

59b3e975 2e34 48ef 9028 f6c0ccb024bd

— Отловом безнадзорных животных в населенных пунктах должны заниматься специальные бригады, — комментирует ситуацию EX-PRESS.BY юрист Олег Мацкевич. — Действуют они по утвержденным местной исполнительной властью графикам и по заявкам ЖЭУ и других организаций.

Время отлова согласуется с местными ЖЭУ в будние дни в период минимального присутствия жителей с их предварительным информированием.

Отлову подлежат безнадзорные собаки, кошки, в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках.

При отлове животных специалисты обязаны соблюдать принципы гуманности. Им предписывается ловить безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм.

В местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, а также при отлове агрессивных животных, подозреваемых в бешенстве, разрешается применение специальных ружей со стрелами, снабженными усыпляющим препаратом.

Отстрел безнадзорных животных осуществляется по решению местных исполкомов в исключительных случаях.

Работники бригад по отлову безнадзорных животных несут ответственность в соответствии со статьей 15.45 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Жестокое обращение с животными» (санкция – наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест).

Для привлечения работников спецбригады к ответственности следует обратиться с жалобой в местный исполком и (или) прокуратуру.

Антон Василенко
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ