Новости Жодино

«Битва талантов и мощных вокалов». Жодино готовится принять участников «Белазовского аккорда»

XVIII Республиканский конкурс эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» пройдет в Жодино 26-27 октября.

22 октября 2019, 12:54
892
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Одним из самых ярких культурных событий Жодино вот уже почти два десятилетия является конкурс эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд», который проходит во Дворце культуры ОАО «БЕЛАЗ». С 2002 года показать себя и свое искусство на белазовской сцене приезжают в Жодино новые талантливые исполнители из Беларуси и из других стран.

О предстоящем событии EX-PRESS.BY рассказал директор Дворца культуры ОАО «БЕЛАЗ» Геннадий Смольский:

В этом году мы в 18-й раз проведем наш конкурс. Я недавно поймал себя на мысли: когда в 2002 году мы начинали наш первый «Белазовский аккорд», некоторые участники теперешнего конкурса еще не родились: есть у нас в этом году 16-17-летние конкурсанты. А сам конкурс за эти годы, можно сказать, возмужал, появились у нас свои строгие каноны, которых мы придерживаемся.

Всего на конкурс было подано 33 заявки из Беларуси и России, из них 16 отобрано в финал.

На стадии приема заявок был звонок из Кривого Рога — в прошлые годы украинцы очень хорошо показали себя на конкурсе, дважды заняли призовые места, хотели участвовать и в этом году, — говорит Геннадий Смольский. — Но одному из участников ансамбля, который претендовал на участие в конкурсе, уже исполнилось 32 года. Пришлось объяснить, что для нас ценно точно следовать нашему «Положению о конкурсе», где четко написано: «возраст участников — от 16 до 30 лет».

Так что нововведений в этом году на «Белазовском аккорде» не предвидится: за годы существования конкурса действительно выработаны четкие правила.

А вот количество партнеров, готовых оказать поддержку «Белазовскому аккорду», значительно увеличилось. Если раньше финансовую нагрузку брал на себя Белорусский автозавод, позже подключились Областной центр народного творчества, Федерация профсоюзов Беларуси, Жодинский городской исполнительный комитет, то в этом году появились новые партнеры — МТБанк, «Белтелеком», А1.

Image

Меня радует, что на участие в конкурсе «Белазовский аккорд» претендуют по-настоящему сильные артисты, с хорошим творческим багажом и образованием, — говорит Геннадий Смольский. — Традиционно на конкурсе присуждается Гран-при и три призовых места. Думаю, за них будет настоящая битва талантов, мощных вокалов. Впрочем, серьезная конкуренция у нас всегда, случайных исполнителей нет, и завоевать даже специальный приз будет очень непросто. Борьба за пьедестал будет интересной и для зрителя и, конечно, для жюри.

Оценивать выступления финалистов конкурса «Белазовский аккорд» будут известные артисты, деятели искусств и культуры. Возглавит жюри главный дирижер и художественный руководитель Президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин.

Конкурсанты исполнят песню на белорусском языке в сопровождении оркестра, затем — песню из собственной произвольной программы. К слову, записи участников, приславших песню на иностранном языке, оценивают для конкурса носители языка, дабы не только вокал, но и лексический уровень конкурсных исполнений был на высоте.

Сопровождать выступления солистов в этом году будет образцово-показательный оркестр Министерства обороны Республики Беларусь. Музыканты классного уровня, с хорошей группой бэк-вокала, артистичные, дисциплинированные и тонко чувствующие солистов, которым аккомпанируют, уже полюбились публике «Белазовского аккорда» на прошлогоднем конкурсе.

Среди претендентов на главный приз XVIII Республиканского конкурса эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» и представительница Жодино — Карина Ромыш. Это вторая попытка Карины покорить профессиональное жюри. В 2016 году она также прошла в финал.

Img 2133 08019a04bbb4b4acacd523aea1fb72d001471340

К слову, за 18 лет жизни конкурса эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» жодинцы семь раз получали его призы. В 2018 году «Приз зрительских симпатий» завоевал Егор Галкус, в 2017 году приз за лучшую авторскую песню — Анна Мигура. В 2012 году второе место и в 2011 году — приз «Исполнительская самобытность» получила Наталья Кириенко. В 2010 году приз «За любоў да роднай песні» завоевала Юлия Медведская, в 2007 году «Приз зрительских симпатий» — Ольга Щеглова, а в 2006 году приз «За сценическое обаяние» — Екатерина Худинец.

Организаторы XVIII Республиканского конкурса эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» обещают зрителям яркое шоу и открытие новых звезд белорусской эстрады.

Билеты можно приобрести в кассе Дворца культуры. Стоимость билета на конкурсный концерт — 4 рубля, на гала-концерт — 6 рублей.

Мария Шоломицкая
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...