Новости Жодино

Где в Жодино наливают в свою тару. Эксперимент EX-PRESS.BY

Экологическая прогулка по городу вместе с сотрудницей Центра экологических решений Марией Сума.

20 ноября 2019, 12:32
1733
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

EX-PRESS.BY вместе с горожанами и сотрудницей Центра экологических решений Марией Сума решили узнать, насколько дружественны экологии кофейни города. В каждой из них мы просили налить напитки не в одноразовые стаканчики, а в наши собственные многоразовые эко- и термокружки.

Пластик — один из самых опасных и распространённых загрязнителей природы. Его использование в неразумных количествах приводит к катастрофическим последствиям. Львиная доля всего пластика приходится на одноразовые тары и ёмкости. Даже частичный переход на многоразовую посуду может значительно сократить вредные выбросы в окружающую среду. Например, вместо пластиковых стаканчиков для кофе можно использовать многоразовые и удобные термокружки.

«Кофе Саунд»

Img 0496

Хозяин «Кофе Саунд» Антон Часовитин ничуть не удивился нашему появлению — кофейня участвует в кампании «My cup, please!», организаторы которой — Центр экологических решений, «Зеленая сеть» и «Экостарт».

Img 0482

Придя со своей кружкой, можно получить пятипроцентную скидку на весь заказ. Чем мы не замедлили воспользоваться.

Img 0473

Здесь же продаются экологически безопасные стаканчики.

«Food Time»

Лишь на секунду удивившись, продавец взяла нашу чашку. Ее надо было помыть от кофе из предыдущего заведения и налить кофе свой. Произошло это быстро и без вопросов.

Img 0523

В этом кафетерии мы сфотографировали крышку для пластиковых и бумажных стаканчиков. Такие есть в любом кафе, и на любом пластике есть маркировки. Если их изучить, то можно многое узнать о том, как с ним поступать (значение маркировок — в конце текста).

Img 0535

Кофейня «Белыя Крылы»

Img 0575

Здесь кофе в нашу чашку наливают без вопросов.

Уличная кофейня

Img 0652

У магазина «Соседи» в уличной «кофейне-стакане» также без удивления наполняют нашу кружку.

«Mr. Kebab»

Img 0715

Здесь в свою чашку мы покупаем чай.

Кафетерий магазина «Судобль»

Img 0731

Несколько удивились нашей просьбе, но не отказали. Только спросили, сколько налить воды в наш кофе.

Буфет «БЕЛАЗА»

Большая часть нашей прогулки проходила по проспекту Мира, и не заглянуть в белазовский буфет, славящийся самыми дешевыми пирожными в городе, мы не смогли.

Img 0757

И здесь нам рассказали, что налить кофе или чай в кружку посетителя не составит труда. Жодинцы нередко так и делают.

«Кофе Шале»

Эта кофейня также участвует в кампании «My cup, please!» Здесь каждому, кто пришел с собственной кружкой, на напиток скидка 10%.

Img 0810

В этой кофейне мы нашли и контейнер проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Img 0901

Да, в Жодино все кофейни готовы налить напитки в вашу кружку, то есть возможность сократить количество пластика на земле зависит от нашего желания.

Мария дала ещё несколько простых советов, которые могут помочь вам вести более экологичный образ жизни. А именно:

— сортировка мусора может значительно упростить переработку отходов;

— использование тканевых мешочков и сумок вместо полиэтиленовых пакетов — удобно и экологично;

Img 0888

С такими многоразовыми мешочками за продуктами уже ходят жодинцы, которые заботятся об экологии.

— оглянитесь вокруг, наверняка большинство пластиковых предметов можно заменить на аналогичные, но из экологически чистых материалов;

— всегда выбрасывайте мусор в отведённых для этого местах.

Маркировка пластика. Учимся правильно читать непонятные значки

№ 1 (PETE или PET) — полиэтилентерефтала. Использовать такой вид пластика можно только разово. При повторном использовании выделяет опасное вещество — фталат. Поддается переработке, один из самых безопасных видов.

№ 2 (HDPE или PE HD) — полиэтилен высокой плотности. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид.

№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Противопоказан для пищевого использования. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

№ 4 (LDPE или PEBD) — полиэтилен низкой плотности. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны. В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.

№ 5 (PP) — полипропилен. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид при нагревании.

№ 6 (PS) — полистирол. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

№ 7 (O или OTHER) — поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. При частом мытье или нагревании выделяют бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира. 
Добро пожаловать в реальность!

Злата Соболевская, Мария Шоломицкая, фото Валентина Викторова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...