Новости Жодино

24,5 кг помощи недоношенным малышам. «Петелькам добра Жодино» исполнился год

Жительницы Жодино вяжут для того, чтобы спасать детей, родившихся раньше срока.

21 ноября 2019, 13:55
995
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

За год работы благотворительная инициативная группа «Петельки добра Жодино» передала в Минск 9 посылок общим весом 24 кг 500 г. В перинатальные центры Беларуси отправлено: 345 шапочек, 230 пар носочков, 38 пледов, 72 жилеточки, 270 игрушек-комфортеров.

Инициативная группа «Петельки добра Жодино» начала работу 10 ноября 2018 года. Ее основная цель — объединить усилия социально активных, неравнодушных граждан ради помощи детям, родившимся раньше срока.

Petelki

Куратор группы Елена Шиянович рассказывает:

Забота о сохранении тепла ребенка, который родился с экстремально низкой массой тела, необходима с первых секунд. Потеря тепла приводит к тому, что организм вынужден тратить энергию не на рост и развитие, а на согревание. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать тепло организма, с этой целью и применяют шерстяные вещи.

У недоношенных детей 50% тепла теряется через голову, так как площадь головы по отношению к телу велика, поэтому используют шапочки. Носочки и варежки применяют потому, что пока кровь достигает конечности, она быстро охлаждается.

Трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, и общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

Пледы из натуральной стопроцентной шерсти так же используют для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей. У них из-за незрелости дыхательного центра возникают остановки дыхания, а колючий плед заставляет таких деток больше шевелиться и стимулировать дыхание.
Игрушка-комфортер, связанная из стопроцентного хлопка, имеет очень важное значение в период реабилитации ребенка.

Наше благотворительное движение объединяет добрых, отзывчивых людей разного возраста и профессий, которые по природе своей — МАМЫ, для которых нет «чужих» детей. Они с огромным желанием делятся своей любовью и заботой, вкладывая частичку своей души в каждую петельку связанной вещи, — говорит Елена Шиянович.

Инициатива говорит огромное спасибо владельцам магазина «Пряжа и товары для рукоделия» («Рублевский») за предоставленную 10% скидку на пряжу (100% хлопок и 100% шерсть) и установленную «корзину Добра» для благотворительного сбора пряжи и готовых вязанных вещей для волонтеров группы «Петельки добра Жодино».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира. Добро пожаловать в реальность!

Мария Шоломицкая, фото Елена Шиянович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...