Новости Жодино

«Перед отъездом расскажу все, что происходит у меня на работе»: спросили у борисовчан и жодинцев, хотят ли они уехать из страны и почему

EX-PRESS.BY спросил борисовчан и жодинцев, хотят ли они уехать из страны и почему.

05 декабря 2019, 09:00
9549
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Житель Жодино Петр жалеет, что не остался в Варшаве в конце 80-х. Говорит, тогда бы и у него, и у его детей было бы все по-другому. Медсестра Елена готовится уехать в Чехию, чтобы не бояться, и только тогда расскажет нам, что происходит у нее на работе. Художница Татьяна уезжать из Беларуси не хочет, хоть и считает жизнь в нашей стране «социальным мазохизмом».

Петр, 60 лет, инженер, Жодино:

— Я жалею, что не остался в конце 80-х в Польше, в Варшаве. Меня родственник приглашал на работу: у него в то время была там куча магазинов и производство. У меня тогда и тут была нормальная работа. А он говорит: «Оставайся, будешь работать у меня». Мы же были так воспитаны — идейные, зомбированные, хоть и слушали «Голос Америки». Видимо, плохо слушали. Сейчас я бы много отдал, чтобы вернуть время и там остаться. И у моих детей было бы все по-другому. И у меня.

Елена, 40 лет, экономист, Жодино:

— Конечно, я бы уехала. Но для этого нужен нормальный капитал, которого у меня нет. Впрочем, его нет у большинства нашего бедного населения. Промывать мозги и делать людей нищими — это ход такой у наших властей. «Зомби» ведь никуда не едут, они послушные и ручные. А мне, конечно, нужен мужчина, чтобы при переезде чемоданы носил. Это, конечно, шутка. Но я просто уехала бы, даже посуду мыть, но если было бы с кем.

Паша, 25 лет, фотограф, Борисов:

— Эмиграция. Мне 25, и это слово по несколько раз в году всплывает в разговорах с родными и близкими людьми. Особенно сейчас, когда то и дело говорят про интеграцию с Россией. Мы с моей девушкой активно задумываемся и составляем план отъезда из страны. Рассматриваем как один из вариантов Грузию. Денег с продажи квартиры и прочего имущества должно хватить на первое время. Мечтаем открыть свой маленький магазин с товарами для туризма в Тбилиси. В нашей стране вести бизнес мы не видим возможным. Постоянные проверки, сложное налогообложение, все это лишь отталкивает и никак не способствует развитию своего дела.

Татьяна, 30 лет, художник, Жодино:

— Я не хочу уезжать из Беларуси, потому что я оптимистка, и во мне еще жив юношеский максимализм и стремление изменить мир к лучшему. Я искренне верю, что нашу страну ждут позитивные изменения, и очень хочется быть к ним причастной хоть каким-то боком. На мой взгляд, если есть ощущение, что ты нужен здесь — уезжать не стоит, тем более ради высоких заработков или комфорта.

Представляю, как скучно жить в стране, где зарплаты хватает за жизнь, автобусы приходят по расписанию, а если мэр сказал, что школу откроют в сентябре, то так оно и будет. Наша жизнь — это ежеминутное решение проблем — бытовых, социальных, коммунальных и т.п. Мы выросли и живем в такой атмосфере, и лично я без нее себя не представляю. Конечно, это разновидность социального мазохизма, но ведь белорусы такие, да?

Ольга, 55 лет, учитель русского языка, Борисов:

— Не знаю я, куда ехать. Всю жизнь я преподаю прекрасный русский язык и литературу. Мое сознание пропитано Пушкиным, Лермонтовым, Толстым. И всегда я мечтала жить в России, той, о которой я рассказываю на уроках. Но в последнее время поняла: нет той страны, о которой я мечтала и какую видела только, по сути, на экскурсиях от таких же «сумасшедших» экскурсоводов, как я сама. А в других странах я не была и мечтать о них не могу.

Марина, 43 года, педагог-музыкант, Жодино:

— Очень хочу уехать. И чем дальше, тем больше это мое желание. И уже даже не о нашем нищем положении речь, не о нашей несвободе. Вот две мои однокурсницы, такие же педагоги, преподающие музыку, живут за границей. Одна в Германии, другая — в Канаде. Их интерес к работе, вдохновение от того, что каждая из них востребована, ценна и для людей, с которыми работает, и для руководства, уважение и нормальный заработок — это то, что они имеют там. И не имеем мы, в частности, я.

Самое ужасное, что и родители, и руководство моей школы абсолютно равнодушно к музыкальному воспитанию детей. Администрация вспоминает о музыкантах, только если на выборах надо петь и играть. Или какую-то другую показуху устраивать.

Елена, медсестра, 27 лет, Жодино:

— Мне кажется, я не знаю людей, которые хотели бы здесь остаться, если бы имели возможность уехать. Я вот не буду здесь жить. Мы с мужем потихоньку идем к этому, и в следующем году уже уедем. Для начала в Чехию — там наши родственники живут. Перед отъездом я расскажу все о том, что происходит у меня на работе и о том, что я думаю и знаю про «вышестоящих». А сейчас я просто пока боюсь говорить. И хочу уехать, чтобы не бояться.

Мария Шоломицкая, фото: pixabay.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Теплая зима сэкономила Беларуси 15 млн долларов на коммуналке
Общество
«Превысила должностные обязанности, идёт разбирательство». Стало известно об очередном ЧП в гомельской школе – учительница избила третьеклассника
В мире
Первый случай заболевания коронавирусом выявлен в ОАЭ
Общество
С каждым годом в Беларуси становится на 1 000 больных раком больше
Культура
Представитель Беларуси выступит в первом полуфинале на «Евровидении»
Новости Жодино
Сколько жодинцев поженятся 20.02.2020?
Общество
С февраля увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии
Общество
Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности 30 января
Политика
В окружении Лукашенко прокомментировали выдвижение единого кандидата от оппозиции
Новости Борисова
Машина или квартира. Какое жилье можно купить в Борисове по цене автомобиля?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...