Новости Жодино

«Совсем не хотелось танцевать за конфеты». Выпускники интерната рассказали, о чем на самом деле мечтают дети-сироты

EX-PRESS.BY нашел пятерых одноклассников — выпускников жодинского интерната.

16 декабря 2019, 11:11
6652
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

К Рождеству и новому году добро активизируется. Дети, оставшиеся без родителей – те, что живут в приемных семьях и приютах, в детских домах семейного типа и в интернатах, получают подарки, к ним приезжают гости. А каждый взрослый может принять участие в благотворительных акциях, устроить шефские ёлки или праздники — как спонсор или просто подарить что-то одному ребенку.

EX-PRESS.BY нашел пятерых одноклассников — выпускников жодинского интерната, которые вышли из его стен более 10 лет назад. И попросил рассказать, о чем на самом деле мечтают дети в интернатах, любят ли новогодние «елки» и гостей, которые осуществляет их мечты, и как на самом деле правильно дарить подарки детям, оказавшимся в тяжелой ситуации.

Лена: «Мы довольно рано начали понимать: фотографии, которые делают дяди и тети с нами и своими подарками, нужны им для отчетов»

— С 7 и до 18 лет я жила в интернатах, жодинский был уже вторым. Когда ты сирота, никто о твоем праздничном настроении не беспокоится. Воспитателям главное — отчитаться, создавать праздничное настроение, такое в их обязанности не входит. Настроение возникало лишь, когда к нам приезжали спонсоры, для них устраивали праздники, а они дарили нам подарки. Мы ждали, чтобы это были конфеты. И расстраивались, когда это были какие-то «полезные вещи» — одежда, например. Утренник, как правило, не для нас был, для спонсоров. Для того чтобы показать: вот у нас такая школа есть прекрасная и вот такие дети. Чтобы помощь попросить. О праздничном настроении для нас тут речи не шло, ну никак. Так что мы довольно обыденно ждали праздник, чтобы получить побольше конфет.

В первом детском доме после праздника со всеми подарками, что мы получали, нас собирали в класс. Сначала у нас собирали все, что можно было: полотенца, какие-то полезные вещи. А еще придумали такую игру: воспитатель садился на стул в классе, закрывал глаза, а мы должны были играть в добрых и щедрых детей. Давать ей конфеты и шоколадки. Так что там у нас забирали часть подарков.

В Жодино у нас ничего не забирали, мы просто друг с другом менялись какими-то игрушками, вещичками. Знаете, самое противное то, что мы довольно рано начали понимать: вот эти фотографии, которые делают дяди и тети с нами и своими подарками, это вообще самое главное для них. Все показуха, главное — пофотографироваться, чтобы вложить в отчеты. И, наверное, думать при этом: «Вот, мы такие хорошие, благородные!». Мы не чувствовали, что это для нас.
Уже после университета, когда я работала в социальном учреждении, на один из праздников к нам приехали гости, они дарили подарки. Одна девочка 13-ти лет категорически отказалась принимать подарок, чтобы не фотографироваться.

Я уйду отсюда, а эти фото будут в интернете, газетах. Да мало ли где они появятся, и кто их увидит. Я боюсь этого, боюсь насмешек одноклассников. Не нужен мне никакой подарок, — рассказала она мне. И я поняла, что она высказала как раз то, о чем думала я, но только не решалась этого сказать.

Когда я была совсем маленькая, я «выпросила» у спонсоров своими жалостными глазами и видом игрушку. Дети из моей группы избили меня за это.

Еще я мечтала о большой мягкой игрушке, и мне ее подарили итальянцы, с которыми я и сейчас общаюсь. А вообще нас никто о мечтах не спрашивал…

Главная мечта моего детства: коляска для куклы. Я ее ждала очень, каждый год. И я ее не получила ни на один праздник. Когда у меня родилась дочь, на первый же новый год я пошла в магазин и купила там самую прекрасную коляску. Муж немного удивился — наша доченька была еще совсем кроха… Но, считайте, так я осуществила свою мечту.

Я все время думала: «Мы здесь на новый год, а что сейчас делают родители, как они празднуют?». Я все время мечтала о семье. Теперь все, чего не хватило мне в детстве, мы с мужем воплощаем в моей собственной семье.

Многие мои одноклассники, знакомые из интерната, не хотят вспоминать то время. Даже слышать не хотят. И по возможности не признаются в этом никому. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, самое страшное было для меня — сказать ему, что я из интерната. Словно позор, словно черное пятно… Слава Богу, он так спокойно и хорошо это принял. Одна девочка мне рассказала: «Это то, что вспоминать не хочется, даже самое хорошее там. Я вычеркнула всё из памяти. Новый год мы воспринимали не как чудесный праздник, а «еще один год — минус» и можно будет отсюда уйти».

Самое главное, думая о том, как поздравить ребенка, лишенного родительского тепла, хотите сделать приятное всем сердцем — узнайте об одной, конкретной мечте и исполните ее!

Christmas2

Ольга: «Все вещественные желания — ничто в сравнении с желанием тепла, доброго отношения»

— С шести лет я хотела семью, своих собственных родителей, но понимала, что этого не будет никогда. Нас трое у наших пьющих родителей, и до интерната мы жили у бабушки, а потом нас забрали. И с этого момента, как говорится, «каждый был сам за себя».

В первых классах на праздник мне хотелось много конфет, много игрушек. А потом платье красивое, косметику. Но все вещественные желания — ничто в сравнении с желанием тепла, доброго отношения. Мне еще повезло, что на выходные забирала меня к себе тетя, которую я и считаю своей мамой. Благодаря этому родному теплу, ее отношению, я и ощутила, что такое семья. И всегда мечтала о собственной хорошей семье.

Люди считают, что если ты из интерната, то что-то с тобой не так, мягко скажем. Некоторые побаиваются иметь с тобой дело. То, что далеко не все люди после интерната могут адаптироваться к нормальной жизни — это правда.

Моя младшая сестра живет в Италии, ее удочерили люди, к которым она ездила на каникулах. А вот брат не адаптировался — он пьет и все у него плохо. Он ничего и не хочет.

А моя мечта сбылась, у меня все хорошо: любимый муж, у нас сын, ему 6 лет. И мы знаем, что у ребенка должны быть красивые подарки, дни рождения, много радостей. Думаю, когда наш сын видит наши хорошие отношения, он тем самым получает самое лучшее воспитание.

Наверное, любой подарок, помощь — это хорошо. Как говорится, «доброе дело — зачтется». Но если вы хотите кому-то действительно подарить радость — узнайте об одном конкретном ребенке, о его мечтах и исполните их!

Максим: «Всякие там утренники — компоты с печеньем и конфетами — не впечатляли никого из нас»

— Мне было 8 лет, когда я попал в интернат, и до 18 лет я жил там. У меня еще есть братья и сестры. И хотя нас переводили, мы жили в разных интернатах, но были всегда вместе и держались друг друга. И теперь все мы дружим, поддерживаем один одного.

О своих мечтах в интернате я уже не помню. Может, и не было их. Ничего яркого из воспоминаний нет. Помню, что подарков хотелось, чувствовать праздник тоже хотелось. Мы ведь, по сути, ни в чем не нуждались. Правда, вот всякие там утренники — компоты с печеньем и конфетами, это особо и не впечатляло никого из нас.

Сейчас у меня своя семья, есть жена и ребенку два месяца. Для своей семьи, а также для друзей, я хочу, чтобы праздники и подарки были щедрыми и очень душевными, теплыми. Такими, чтобы все в них было и всем было просто хорошо. И, конечно, чтобы помнились они и никуда из памяти не исчезали.

Как правильно делать подарки, я не знаю. Все мы, люди, разные. И каждый мечтает о своем. Думаю, если вы хотите сделать подарок какому-то мальчишке или девочке, постарайтесь просто исполнить личное желание. Это будет круто!

Christmas

Александр: «Большинство детей мечтает о семье. Просто о том, чтобы забрали, хотя бы ненадолго»

— В 4 классе я был, и 24 декабря, как раз перед Новым годом, попал в интернат. Помню это чувство очень неуютное, тяжелое. Все смотрят на тебя, новенького, словно оценивают. Хотя я и не приехал в интернат из прекрасного и доброго мира, но все равно это было не просто. На новый год получил конфеты. Не скажу обо всех, но большинство детей мечтает о семье. Просто о том, чтобы забрали, хотя бы ненадолго.

Иногда такое случалось — забирала тетя, и это было самое приятное. Хотелось тепла, и совсем не хотелось танцевать за конфеты. Детям не интересно, но они принимают участие в праздниках, и это лучше, чем ничего. Но не в этом они нуждаются. Какое-то время я мечтал о горном велосипеде. Естественно, никто мне его подарить не мог. Я подработал и сам купил, когда стал постарше.

У нас с супругой трое детей. И мы уже готовимся к празднику. Спрашиваем, какие подарки они хотят от Деда Мороза. И еще — обязательно поедем на Минск, елку им там показать, погулять по праздничной столице. И у детей будет настоящий праздник, я уверен.

Если можете, уделите внимание ребенку, чтобы он знал, что ваше внимание и подарок — только для него.

Ирина: «Клеймо "интернатский", которое на нас вешают люди, остается надолго. И это самое неприятное»

— Мама умерла, а папа сильно пил... Так в 9 лет я попала в приют, а потом в интернат, до 18 лет. Знаете, вот это ощущение, что ты интернатский, не отпускает и спустя многие годы. И хотя в интернате, как и в семьях, все разные — и хорошие, и плохие, но это почти клеймо, которое на нас вешают люди, остается. И это самое неприятное.

Мои родственники, еще перед смертью моей мамы, обещали мне большую куклу — Андрюшу. И игрушечную колясочку для куклы. Об этом я мучительно мечтала до 14 лет. В интернате праздники для нас устраивали хорошие. И рады мы были даже побрякушкам, блокнотикам, фотоальбомам. Потому что это было что-то новенькое. На елки мы ездили, и это было тоже хорошо. Но мы получали все, большой группой, у нас не было индивидуальных, личных подарков. И я прекрасно понимаю, что это невозможно, когда столько нас много, сделать личный подарок, исполнить мечту каждого.

Куклу Андрюша я купила своей дочери, но она ей не понравилась. Да и я уже того самого удовольствия не получила. Мечты должны исполняться вовремя. Зато колясочек у дочки было уже несколько. И другие большие куклы у нее есть. Я счастлива, что мы с мужем можем это позволить для своих детей. На новый год к нам придет Снегурочка и Дед Мороз, они исполнят мечту нашей дочки!

Людям, которые хотят заняться благотворительностью, сделать подарок ребенку, я советую: делайте это, как можете, как чувствуете! Только не будьте равнодушными!

Мария Шоломицкая, фото pixabay.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...