Новости Жодино

«Не вырубайте наше будущее!» Жители Жодино написали петицию против стройки на месте леса

В Восьмом микрорайоне планируют вырубить лес, чтобы построить СТО, кафе и торговый центр.

26 декабря 2019, 13:58
9623
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Жители кооперативных домов №№ 24 и 26 по улице Рокоссовского в Жодино случайно узнали, что рядом с их многоэтажками будет уничтожен лес, и на его месте построят СТО, кафе и торговый центр. В кооперативы пришли письма от строительной организации с просьбой подключиться к коммуникациям. Новость шокировала жонинцев, они начали собственное расследование и написали петицию с просьбой сохранить лес, который является «легкими района».

Мы написали письмо в Жодинский исполком на имя председателя Дмитрия Заблоцкого и высказали свою точку зрения — мы против вырубки леса и строительства! — рассказали они EX-PRESS.BY. — У нас была надежда на конструктивный разговор, на то, что нас выслушают и прислушаются. Подписей под этим письмом было 57.

Les3

Но за пару дней до истечения месячного срока, когда исполком должен был дать официальный ответ, жильцам позвонила главный архитектор Жодино Юлия Бондарь и назначила встречу в своем кабинете.

Понятно, что собраться в будний день, оставить детей и планы, и после работы через полгорода отправиться в исполком для многих было нереально. На эту встречу смогли пойти всего несколько человек. Архитектор безапелляционно утверждала, что ничего нельзя изменить, что общественные обсуждения были, и строительство одобрено, — говорят авторы петиции.

Les2

Жодинцы уверяют, что им не показали, как проводились общественные обсуждения, не дали сфотографировать план, по которому планируется строительство в районе. Через несколько дней после встречи жители дома 24 по Рокоссовского получили письмо из исполкома, в котором сообщалось о проведении общественного обсуждения строительства. Но когда оно было и как проводилось, жильцы так и не узнали.

Также жители Рокоссовского обращались с письмами в министерства, прокуратуру, другие организации. Но ответа не получили.

Les1

Мы, жители Восьмого микрорайона, решили обратиться к нашим горожанам, жителям нашего района и всего города — теперешним и тем, кто когда-то в жил в Жодино. 25 декабря мы опубликовали петицию и просим помощи! Помогите нам! Этот лес нам дорог! Это «легкие» нашего района! Это наш лес! Все подробности в тексте нашей петиции! — написали жители Микрорайона №8.

На 13.40 26 декабря петиция собрала 80 подписей. Обращение планируется отправить в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Жодинский горисполком.

Антон Василенко, фото предоставлены жильцами улицы Рокоссовского
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: что стоит за суетой Лукашенко с правительством
Политика
Дракохруст: Бабарико как Зеленский. Почему они неподдельны в своей недосказанности
Спорт
Определились соперники белорусских клубов на старте хоккейной Лиги чемпионов
Политика
Что ответил Центризбирком на массовые обращения вынести предупреждения Лукашенко
Политика
«Нам надо три миллиона с лишним». Бабарико не верит, что армия пойдет против «электорального большинства»
Общество
Как могилевчане отдали подписи за Лукашенко и отозвали их
Общество
«В разгоне участвовал родственник из ОМОНа». Гродненка рассказала, как на пикете задерживали ее парня
Общество
Непростая история: мужчина выздоровел от COVID-19 после ИВЛ, но похоронил за время пандемии сестру и маму
Общество
На даче Тихоновского проходит обыск
Общество
Лукашенко отправил правительство в отставку
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...