Новости Жодино

«Так где же железобетонные доказательства?» Последнее слово бывшего мэра Жодино

В Борисове продолжается процесс над Юрием Шарым.

30 декабря 2019, 11:28
21694
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Бывший председатель Жодинского горисполкома Юрий Шарый, которого обвиняют в коррупционных преступлениях, выступил 27 декабря в суде Борисовского района с последним словом. Свою вину он не признал.

EX-PRESS.BY публикует цитаты из последнего слова бывшего мэра Жодино в суде.

1 11

Александр Григорьевич всегда говорит: смелее принимайте решения, берите инициативу на себя. И мы не боялись принимать решения с командой единомышленников. Только за 2017 год мы привлекли в город 3,5 миллионов долларов инвестиций. Это большая сумма.

К сожалению, не все видят ежедневных рутинных проблем председателей исполкомов.

Везде искали деньги, чтобы развивать город. Источники были разные: спонсорская помощь, членские взносы, европейские гранты.

За 2019 год в город не пришёл ни один инвестор. Нет пополнения бюджета.

Что мы сейчас имеем в Жодино:

  • Китайская компания собиралась поставить в город электроавтобусы, заправочные станции, которые так необходимы городу. Этого нет.
  • Так и остался на стадии разработки проект городского стадиона с бассейном за счёт союзного государства.
  • Был готовый проект летнего амфитеатра в городском парке, но сейчас на него нет средств.
  • Разорваны отношения с немецкими грантодателями, договор с европейским союзом по тепловой реабилитации.
  • Инвестор отказался на свои деньги покупать в больницу компьютерный томограф стоимостью более миллиона долларов.
  • Расторгнут договор с латвийской стороной по внедрению программы «умный дом». А это экономия электричества, газа, воды. Это экономия людских денег.
  • По линии образования не заключен договор с Парком высоких технологий на создание двух инновационных площадок для школ и поставку более 6 тысяч планшетов. Эти проекты ушли в другой регион.
  • Расторгли договоры со Словакией — не вывезли наших детей на зимние каникулы.
  • Ни один торговый дом не открылся в Грузии и Армении, хотя были договора между мэриями.
  • В 2019 году ни одна группа медиков и педагогов не уехала в Армению, Грузию, Болгарию обмениваться опытом со своими коллегами, хотя должна была.
  • Не реализован проект по созданию в городе своей звукозаписывающей студии, хотя было закуплено оборудование. Всё это лежит.
  • И, самое главное, не установили знак Божьей Матери при въезде в город, хотя собирали средства всем Жодино. Я даже отсюда просил об этом. Но никто не слушает.

Вот что значит команда единомышленников, доверие людей к власти и власти — к людям. Это я озвучил только 20% нереализованных проектов за текущий год. 

Не укладывается в голове, чтобы друг мог так исказить информацию (Геннадий Шибко дал показания против Юрия Шарого. — Прим. EX-PRESS.BY). Он прекрасно понимал, что я никогда бы не взял у него деньги, если бы знал, что это взятка. Это был возврат долга. Я задаю вопрос, что могло его как друга подтолкнуть на такой поступок? Семейные обстоятельства или убеждения ГУБОП? Скорее, второе…

Не могу понять, когда обман дороже дружбы.

На меня оказывали воздействие, и я написал явку с повинной. Вы знаете, почему. Доложили, что я САМ написал явку с повинной главе государства. Если бы следователь снял статус подозреваемого с моей жены, я сразу же сказал бы правду. Но обвинение с нее (супруги) сняли только в июле 2019 года.

С 2017 года в моем кабинете была установлена аудио- и видеозапись — ничего обнаружено не было. Все в горисполкоме знали, что вопрос о вознаграждении даже поднимать нельзя.

Озвучу «подарки», которые я оставил своей семье, — два кредита на 74 тысячи и 32 тысячи. Дом и все имущество арестовано. У супруги машина, которой 14 лет. Один сын живет в квартире своей жены, второй — в общежитии, строит квартиру от БелАЗа. Если бы я ему помог, на меня было бы еще одно уголовное дело, наверное.

Александр Григорьевич сказал: ««Взятка — это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали ее. Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей». Так где железобетонные доказательства в этом деле?

 

***

Прокурор попросил 8 лет

Бывший председатель Жодинского исполкома Юрий Шарый был задержан в конце октября 2018 года по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности, превышении власти и служебных полномочий и получение взятки. Также по этому делу были задержаны Наталия Товкач и Геннадий Шибко, которых подозревают в даче и посредничестве в даче взятки Юрию Шарому.

Суд над ними начался 19 октября 2019 года в Борисове. Наталия Товкач и Геннадий Шибко приезжали в суд Борисовского района из Минска. За решеткой только мэр Жодино, его на заседания суда привозят в наручниках.

В суде опросили около 100 свидетелей. Ежедневно в суде, кроме родных подсудимых, находились жодинцы, которые приезжали поддержать Юрия Шарого.

Прокурор попросил: для Юрий Шарого наказание в виде 8 лет лишения свободы, Геннадия Шибко — 5 лет лишения свободы, Натальи Товкач — 4 года «домашней химии».

27 декабря подсудимые сказали свое последнее слово. Наталия Товкач и Геннадий Шибко свою вину признали полностью. Юрий Шарый свою вину не признал.

31 декабря 14.30 в суде Борисовского будет оглашен приговор.

Мария Шоломицкая. Фото: zhodinonews.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
Спорт
У Виктора Гончаренко умерла мать
Общество
Координатор Тихановской заявил, что заразился коронавирусом при задержании милицией
Общество
В Гомеле полковника КГБ за мордобой отправили на нары
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...