Новости Жодино

«Так где же железобетонные доказательства?» Последнее слово бывшего мэра Жодино

В Борисове продолжается процесс над Юрием Шарым.

30 декабря 2019, 11:28
21428
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Бывший председатель Жодинского горисполкома Юрий Шарый, которого обвиняют в коррупционных преступлениях, выступил 27 декабря в суде Борисовского района с последним словом. Свою вину он не признал.

EX-PRESS.BY публикует цитаты из последнего слова бывшего мэра Жодино в суде.

1 11

Александр Григорьевич всегда говорит: смелее принимайте решения, берите инициативу на себя. И мы не боялись принимать решения с командой единомышленников. Только за 2017 год мы привлекли в город 3,5 миллионов долларов инвестиций. Это большая сумма.

К сожалению, не все видят ежедневных рутинных проблем председателей исполкомов.

Везде искали деньги, чтобы развивать город. Источники были разные: спонсорская помощь, членские взносы, европейские гранты.

За 2019 год в город не пришёл ни один инвестор. Нет пополнения бюджета.

Что мы сейчас имеем в Жодино:

  • Китайская компания собиралась поставить в город электроавтобусы, заправочные станции, которые так необходимы городу. Этого нет.
  • Так и остался на стадии разработки проект городского стадиона с бассейном за счёт союзного государства.
  • Был готовый проект летнего амфитеатра в городском парке, но сейчас на него нет средств.
  • Разорваны отношения с немецкими грантодателями, договор с европейским союзом по тепловой реабилитации.
  • Инвестор отказался на свои деньги покупать в больницу компьютерный томограф стоимостью более миллиона долларов.
  • Расторгнут договор с латвийской стороной по внедрению программы «умный дом». А это экономия электричества, газа, воды. Это экономия людских денег.
  • По линии образования не заключен договор с Парком высоких технологий на создание двух инновационных площадок для школ и поставку более 6 тысяч планшетов. Эти проекты ушли в другой регион.
  • Расторгли договоры со Словакией — не вывезли наших детей на зимние каникулы.
  • Ни один торговый дом не открылся в Грузии и Армении, хотя были договора между мэриями.
  • В 2019 году ни одна группа медиков и педагогов не уехала в Армению, Грузию, Болгарию обмениваться опытом со своими коллегами, хотя должна была.
  • Не реализован проект по созданию в городе своей звукозаписывающей студии, хотя было закуплено оборудование. Всё это лежит.
  • И, самое главное, не установили знак Божьей Матери при въезде в город, хотя собирали средства всем Жодино. Я даже отсюда просил об этом. Но никто не слушает.

Вот что значит команда единомышленников, доверие людей к власти и власти — к людям. Это я озвучил только 20% нереализованных проектов за текущий год. 

Не укладывается в голове, чтобы друг мог так исказить информацию (Геннадий Шибко дал показания против Юрия Шарого. — Прим. EX-PRESS.BY). Он прекрасно понимал, что я никогда бы не взял у него деньги, если бы знал, что это взятка. Это был возврат долга. Я задаю вопрос, что могло его как друга подтолкнуть на такой поступок? Семейные обстоятельства или убеждения ГУБОП? Скорее, второе…

Не могу понять, когда обман дороже дружбы.

На меня оказывали воздействие, и я написал явку с повинной. Вы знаете, почему. Доложили, что я САМ написал явку с повинной главе государства. Если бы следователь снял статус подозреваемого с моей жены, я сразу же сказал бы правду. Но обвинение с нее (супруги) сняли только в июле 2019 года.

С 2017 года в моем кабинете была установлена аудио- и видеозапись — ничего обнаружено не было. Все в горисполкоме знали, что вопрос о вознаграждении даже поднимать нельзя.

Озвучу «подарки», которые я оставил своей семье, — два кредита на 74 тысячи и 32 тысячи. Дом и все имущество арестовано. У супруги машина, которой 14 лет. Один сын живет в квартире своей жены, второй — в общежитии, строит квартиру от БелАЗа. Если бы я ему помог, на меня было бы еще одно уголовное дело, наверное.

Александр Григорьевич сказал: ««Взятка — это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали ее. Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей». Так где железобетонные доказательства в этом деле?

 

***

Прокурор попросил 8 лет

Бывший председатель Жодинского исполкома Юрий Шарый был задержан в конце октября 2018 года по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности, превышении власти и служебных полномочий и получение взятки. Также по этому делу были задержаны Наталия Товкач и Геннадий Шибко, которых подозревают в даче и посредничестве в даче взятки Юрию Шарому.

Суд над ними начался 19 октября 2019 года в Борисове. Наталия Товкач и Геннадий Шибко приезжали в суд Борисовского района из Минска. За решеткой только мэр Жодино, его на заседания суда привозят в наручниках.

В суде опросили около 100 свидетелей. Ежедневно в суде, кроме родных подсудимых, находились жодинцы, которые приезжали поддержать Юрия Шарого.

Прокурор попросил: для Юрий Шарого наказание в виде 8 лет лишения свободы, Геннадия Шибко — 5 лет лишения свободы, Натальи Товкач — 4 года «домашней химии».

27 декабря подсудимые сказали свое последнее слово. Наталия Товкач и Геннадий Шибко свою вину признали полностью. Юрий Шарый свою вину не признал.

31 декабря 14.30 в суде Борисовского будет оглашен приговор.

Мария Шоломицкая. Фото: zhodinonews.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В США – 1922 погибших от коронавируса за день. По числу летальных случаев страна опередила Испанию
Общество
В Беларуси уже 1486 (+420) случаев коронавируса. Плюс 3 смертельных исхода
Экономика
На старте торгов доллар потерял больше трех копеек, у евро — минус две
Общество
Как в Беларуси хоронят умерших с COVID-19 и можно ли заразиться вирусом от покойника
Экономика
Падает или растет? Что происходит с белорусским рублем
Общество
Правительство пояснило, кого отправят на самоизоляцию. Нарушителей накажут рублем
В мире
Хроника пандемии: В Германии более 108 тысяч инфицированных коронавирусом
В мире
Скандинавские страны первыми в Европе ослабляют карантин. Кажется, коронавирус там отступает
В мире
Юлия Латынина: коронавирус еще вернется: чиновники сделали для этого почти все
Общество
«Даже директорам подключиться к Zoom проблема!» Реально ли в школах Беларуси ввести дистанционное обучение?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...