Новости Жодино

«В гробу тесно, а кремация ассоциируется со свободой». Какой способ погребения выбирают жители Борисова и Жодино

Выяснилось, что многие люди часто задумываются над этим вопросом.

23 января 2020, 12:04
6273
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В Минске в прошлом году число кремированных покойников превысило количество погребенных. Единственный в Минске крематорий принимает заказы не только со всей страны, но и зарубежные. EX-PRESS.BY предложил жителям Борисова и Жодино подумать, какой способ погребения выбрали бы они.

«Кремация у меня ассоциируется со свободой, которую я так люблю при жизни»

Филипп, 42 года, фрилансер, Борисов:

— Когда я писал бизнес-план крематория, понял: давно уже пора кремировать каждого усопшего, независимо от желания. Тогда количество больных людей значительно сократится. Представляете, сколько в земле гадости. Люди разлагаются вместе со своими болезнями и медикаментами, которые они принимали. Подземные воды эту гадость разносят на большие площади. Потом на них выращивается урожай, поедаемый живыми людьми. Нельзя забывать и о таком понятии, как круговорот воды в природе, которая в результате испарения падает на нас сверху.

Так что кремация, однозначно. Мечтой своей я это назвать не могу, но очень хотел бы, чтобы мой прах просто развеяли по самой элементарной причине: не доставлять своим родственникам неудобств, связанных с поездками на кладбище, уборкой. Когда-нибудь могилка все равно зарастет, станет неухоженной, и все будут спотыкаться об нее. Еще в гробу тесно, но это лишь мои предположения. А кремация с последующим развеянием у меня ассоциируется со свободой, которую я так люблю при жизни.

Елена, 45 лет, экономист, Борисов:

— Люблю все взвешивать, составлять себе списки со всеми «за». И вот что получается. Мне всегда кажется, что человек не совсем умер. Чтобы не проснуться закопанным в гробу, лучше кремация. Чтобы тело не подвергалось длительному гниению и разложению, чтобы продукты распада тела не отправляли подземные воды — лучше кремация. Чтобы кладбища были компактными без помпезных памятников и мемориалов, а тем более без огромных склепов, — лучше кремация. Кладбище, если только чтобы покоиться рядом с мужем.

Krem 1

«Посмотрели, как из трубы дымок валит под Pink Floyd, помахали ручкой и пожелали приятного путешествия»

Инна, 60 лет, пенсионер, Жодино:

— Ой, пусть будет кремация. Главное, чтобы душа — в рай. А вообще, в условиях, когда мы все стремительно нищаем, и скоро не будем знать, за что хоронить близких, кремация — это хорошо, там, в крематории, урны годами хранятся.

Галя, 30 лет, музыкант, Жодино:

— Я за кремацию. Размышляла об этом много. Мне кажется, что это даже честнее по отношению к родным. Смотреть, как родного человека заколачивают досками, а потом закапывают... А тут — отправили, посмотрели, как из трубы дымок валит под Pink Floyd, помахали ручкой и пожелали приятного путешествия.

«Курильщики при кремации портят поддоны, в которых их сжигают»

Егор, 30 лет, инженер Жодино:

— Я бы хотел, как дешевле. Но я еще, если честно, не приценивался.

Алена, 32 года, медиатор, Жодино:

— Пока мне не пришлось хоронить мужа, я себе представляла, что меня надо кремировать и развеять прах в каком-нибудь красивом месте, которое я бы выбрала.

Но уже 7 лет я убеждена, что только погребение. Во-первых, я хочу, чтобы моим детям было, где со мной поговорить. Мне ж жутко будет интересно, а на кладбище только и дел, что поговорить. Во-вторых, какое-никакое удобрение из меня выйдет. В-третьих, преподаватель, кажется, экологии говорила, что курильщики при кремации портят поддоны, в которых их сжигают: накопившаяся смола в лёгких размазывается. Зачем напоследок ещё и следить не лучшим образом?

Mogila2

«Хочу быть частью пищевой цепочки»

Людмила, 45 лет, предприниматель, Борисов:

— Могилы очень близких мне людей находятся, в основном, на деревенских кладбищах в Гомельской области. И в самой что ни на есть глуши. Замечу, сегодня — глуши, лет 25 назад все было иначе. В последнее время я стала все чаще наведываться в те края — родители резко постарели, понятное дело. И по дороге часто хочется сделать крюк, заехать на кладбище, навестить, прибрать могилы своих родных. А не могу. Боюсь! Не мертвых, живых — тех, кто проживает рядом в зомби-деревнях, и для кого погост — источник поживиться гостинцами для усопших, да еще если эти дары с градусами.

В общем, я как представлю, что и моя дочка вот так будет объезжать и просить в очередной раз прощение, что не заехала... Или лететь с другого конца земли на час, чтобы прибрать мое заросшее бурьяном «жилище». Нет, уж лучше тело сжечь, без лишней суеты, запаха и причитаний, а пепел или развеять, или в урночку. Все чинно, благородно и душевно. А главное, никому не «в напряг».

Анна, 33 года, актриса, Жодино:

— Я за гроб и разложение. Хочу быть частью пищевой цепочки, как в песне группы «Серебряная свадьба»:

Смерть красивая, словно Бриджид Бордо,
Меня посадит в карман своего пальто.
Я распадусь на разные вещества.
Меня съедят прекрасные существа.

И вот еще:

Улыбнутся бабочки и дети,
Клещи на ветвях и лещик на газете,
Когда жуки, червяки и грунтовые воды
Растащат мои белки, жиры и углеводы.
Ля-ля ля-ля-ля.

Мария Шоломицкая, фото: pixabaj.com, ritual-minsk.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Водка от Коронавируса»
Общество
Карбалевич: люди встревожены и ждут объяснений, однако Лукашенко не ответил на острые вопросы
Экономика
Романчук: уже в этом году курс доллара может достичь 3 рублей
В мире
Ганапольский: «Если будет война России с Турцией, Крым станет турецким»
Политика
Лукашенко: начнете вопить — маски закончатся или подорожают в 100 раз
В мире
Коронавирус: рухнули рынки и цена на нефть
Спорт
БАТЭ завершил сбор в Турции победами над «Актобе» и львовским «Рухом»
Общество
Ректор БНТУ о факторе коронавируса: паники нет, но переходим на индивидуальное обучение студентов
Общество
Что происходит возле Минской инфекционной больнице, где объявили карантин. ФОТО
Общество
После иранского студента, у которого обнаружили коронавирус, в БНТУ госпитализировали 26 его одногруппников и 7 преподавателей
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...