Новости Жодино

Поделился реквизитами в соцсети. У жодинца увели с карты 360 рублей

Число преступлений в сфере высоких технологий в Жодино увеличивается.

05 февраля 2020, 11:06
1459
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В конце января в Жодино возбуждено уголовное дело о хищении с карт-счета горожанина. 360 рублей украли после того, как хозяин карт-счета поделился реквизитами с собеседником «Вконтакте». Это было первое такое преступление в 2020 году.

Число преступлений в сфере высоких технологий в Жодино увеличивается. 79 преступлений совершили в прошлом году, в 2017 их было 25, в 2018 — 50.

C сотрудниками правоохранительных органов и вывели 5 основных правил, которые надо соблюдать, чтобы не стать банкротом в интернете:

1. Чтобы «почистить» карт-счет, требуются номер карты, срок действия, код безопасности и код из СМС. Однако есть некоторые интернет-магазины, которым нужен только номер, имя и срок действия карты. Ни кода безопасности, ни одноразового пароля из СМС не требуется. Поэтому ни с кем никаким данными своей карты не делитесь.

2. Если вам написал в сети «друг» и завел речь о каком-либо финансовом вопросе, лучше всего связаться с ним по телефону. Если нет возможности позвонить, можно задать ему несколько контрольных вопросов, ответы на которые нельзя получить из соцсетей или других открытых источников.

3. Многие задумываются о рисках, когда рассчитываются картой за покупки в интернет-магазинах. Многими банками предусмотрена система обеспечения безопасности оплаты товаров и услуг в сети интернет, например, 3D-Secure. Однако все же лучше не использовать основную банковскую карту для интернет-платежей, а завести для этих целей отдельную и перечислять на нее деньги по необходимости.

4. Если вам звонят от имени банка и рассказывают о краже денег, незаконных операциях с вашей картой, оформлении на ваше имя кредитов, рассрочек и так далее, лучше закончить разговор и самому перезвонить по телефонам, указанным в договоре или на официальном сайте банка.

5. Немедленно свяжитесь с банком, если вы не запрашивали пароль интернет-банкинга, а он пришел — это повод для того, чтобы сразу же заблокировать карту. Даже если мошенникам не удалось задуманное, обо всех подозрительных моментах нужно информировать банк и правоохранительные органы: ваша информация может оказаться полезной для того, чтобы остановить преступников.

Антон Василенко
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...