Новости Жодино

«Украла асфальт — несколько тонн, у дачи его положила». Что жители Жодино и Борисова воруют на работе

Про свой или чужой грешок борисовчане и жодинцы рассказали EX-PRESS.BY на условиях анонимности.

27 февраля 2020, 10:31
27858
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

«Что вы воровали на работе?» — лишь небольшая часть жителей Борисова и Жодино ответили на этот вопрос: «Ничего!», добавив при этом: «У нас просто нечего». Про свой или чужой грешок борисовчане и жодинцы рассказали EX-PRESS.BY на условиях анонимности.

Алёна, 46 лет:

— Работала на большом предприятии в бухгалтерии несколько лет. Всегда тащила домой канцелярию: бумагу, ручки, карандаши, папки, файлы, стикеры, ластики, точилки, линейки, степлеры, скобы, дырокол, чай, калькулятор. Это все для учебы знакомым студентам, ну и себе с сыном. Так делали все. А вот сейчас приходится все покупать, чтобы работать было с чем, приносить на работу.

Алла 27 лет:

— Я работала на фабрике в Жодино и крала мочалки — губки для мытья посуды. Обворачивалась ими, как шахидка, и выносила через проходную. Дарила знакомым, сама не экономила: один день посуду помою и выбрасываю. Нервишки щекотала себе, когда через проходную шла. Копеечная ерунда, но так делали многие.

Kraza1

Сергей, 40 лет:

— Я работал охранником на фирме и по ночам, когда никого не было, играл на гитаре и пел. Потом узнал, что начальники камеры просматривали и ржали. Так я решил украсть эту гитару домой. Понимал, что могут вычислить, но не смог им простить. Так оказался безработным, хорошо, не по статье. И мне не обидно. Был на БЕЛАЗе мужик, он в рабочей куртке забыл отвертку, пошел через проходную, его поймали и уволили.

Мария, 65 лет:

— Я всю жизнь работала в борисовских больницах поваром. И всегда брала оттуда продукты: курицу, масло, крупы. Себе брала и продавала соседям. Страшно не было. Особенно спокойно это делала, когда в «кожной больничке» работала — там, где сейчас частный музей Колодеева. Я уверена, в нашу поварскую зарплату бюджетного повара заложено, что мы украдем. Поэтому считать, что это грех, даже не собираюсь.

Kraza3

Светлана, 50 лет:

— Занималась в художественной самодеятельности лет 20 назад. Украла в жодинском филиале ГДК «Ровесник» штору. Обидно даже: она мне до сих пор не пригодилась. Вывод никакой делать не хочу, типа впрок не идет краденое. Просто неудачно получилось. А еще, когда в стройфирме работала, украла асфальт — несколько тонн, у дачи его положила. Тоже никаких угрызений.

Анастасия, 60 лет:

— Жизнь свою я проработала в больнице, нашила из фланелевых пеленок рубашек, халатов. Еще у меня до сих пор в шкафу целые стопки белых пододеяльников с надписью синей «минздрав», очень хорошего качества, советские. А потом больнице помогали немецкие благотворители и я имела возможность прихватить из халявного добра много чего.

Kraza2

Виктория:

— После 9 класса меня с подружкой устроили родители на летнюю работу в Зеленхоз, грядки полоть. Мы понимали, что нас просто используют, женщины из нашей бригады нас чмырили и все ждали, сколько нам заплатят. Получили мы какие-то копейки, и в последний день украли по чайной ложке оттуда, где все чай пили. Противное чувство такое до сих пор, хотя уже прошел не один десяток лет.

Виктор:

— Был я на практике на Кузнечном заводе тяжелых штамповок, когда учился в училище. Оттуда у меня много инструмента. Что-то я украл в кладовках, что-то выпросил у кладовщиц. Что-то мне выдали, а я, увольняясь, «потерял» и не вернул. Страшно подумать, сколько я мог денег потратить на все эти плашки, сверла, плоскогубцы и остальное. Даже штангенциркулем пользуюсь из тех времен. Сейчас на производствах уже так не возьмешь — и охрана строже, и просто все гораздо дефицитнее сейчас.

Kraza4

Евгений:

— Я постоянно ворую различные ликеры возле кофемашины на работе. Но там камеры нет, и поэтому несколько месяцев уже не могут вычислить, кто это делает. А мне смешно. Ещё воровали в одной фирме чистящие средство для унитаза «Туалетный утёнок», Fairy, конфеты, зарядное устройство портативное, наушники, тряпки, салфетки, губки. Все экономия.

Алексей:

— Я знаю женщину, которую уволили за то, что выносила с завода 3 кило мела. Дело было весной, и она несла мел, чтобы деревья на даче побелить. Конечно, не по статье ее уволили, а по собственному желанию заставили написать. Это грустная история.

Kraza5

Юрий:

— Это не моя кража. Ручная пожарная каланча или помпа — такое огромное сооружение из железа. С двух сторон становились пожарные и качали: один вниз нажимал, второй – вверх. Как в старом кино. Украли ее три товарища, она давно была списанная, наверное, ещё дореволюционная. Они знали, что её могут на металлолом сдать. Но она имеет историческую ценность и цену. Вот и решили её продать, как антиквариат. Но один из товарищей неожиданно умер. И сделка не состоялась. А вот где сейчас эта помпа — это секрет для меня.

Елена:

— С корпоративных банкетов продукты брали все, особенно, если они оставались. Но на банкете к 23 февраля я унесла еду вместе с тарелками из ресторана. А еще мой муж принес вилки и ложки из столовой фабрики, где работает. И мы несколько лет ими едим.

За любое хищение могут привлечь к ответственности

— Согласно статье 10.5 КоАП, под мелким хищением понимаются хищение имущества в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния. На данный момент — до 270 руб., — комментирует адвокат Мария Колесова Гудилина. — Уголовная ответственность — это статья 205 УК РБ. Кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Так что любая кража может оставить отпечаток на всю жизнь.

Мария Шоломицкая, фото: pixabay.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...