Новости Жодино

«Оба работаем на серьезной работе, с режимом и в погонах. Но 1 мая не отправим детей в школу — чисто из протеста»

EX-PRESS.BY расспросил родителей и учителей из Жодино и Борисова об их опыте дистанционного образования.

30 апреля 2020, 16:30
36281
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В Беларуси пандемия, но учебные заведения страны продолжают работать. 30-40% родителей школьников продолжают отпускать их на занятия. Остальные — те, кто оставил детей дома, уже знают, что такое учеба на дому. Корреспонденты EX-PRESS.BY расспросили родителей и учителей из Жодино и Борисова об их опыте дистанционного образования.

«Еще до каникул было ясно, что надо готовиться к дистанционному обучению. Ясно всем, кроме тех, кто за образование отвечает»

Андрей, 39  лет, Жодино:

— У нас в семье процесс учебный хорошо налажен. Старшая дочь-одиннадцатиклассница всегда и так училась, она осознанно занимается, и готовится поступать. Младшая — шестиклассница, сама делает задания, сама отправляет их учителю. Ни я, ни жена не проверяем их учебу, мы уверены, что все хорошо. 

Мария, 30 лет, Жодино:

— За две недели до каникул мои дети перестали ходить в школу. В эти же дни из их классов начали постепенно уходить ученики. Тогда даже у меня пропала надежда, что вот-вот все завершится. Я понимала: теперь мы можем учиться только дистанционно. Сколько возмущения тогда было, сколько проблем со школой. Мне учителя и коллеги говорили, что это все глупости, что я — «паникерша». Теперь, когда  уже ясно, что в школу мы не пойдем до конца года, мы научились учиться самостоятельно. И учителя присылают нам задания, с которыми мы справляемся гораздо быстрее и толковее. Младшая дочь просто «рванула» в чтении и счете. Процесс учебный у нас налажен. Так что все нормально.

%d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9 1 1024x651

Ольга, 32 года, Жодино:

Мне кажется, еще до каникул всем было ясно, что надо готовиться к изоляции и к дистанционному обучению. Ясно всем, кроме тех, кто за образование отвечает. Мы учимся, нам тяжело — это я про родителей. Но мы бережем своих детей. Кто-то придумал байку, что дети не болеют коронавирусом. Но в Жодино, в инфекционке, около 50 мест занято детьми. Да, там не все дети из Жодино. Но болеют они очень тяжело, вопреки всем мифам.  И разве этой цифры  мало, чтобы понять — нет такой категории людей, кому сейчас не опасно. Мне 32 года, у меня нет лишнего веса, нет глобальных проблем со здоровьем. Но у меня фарингит и я знаю, то эта инфекция для меня страшна, так как дыхательные пути при ней поражаются сильнее. И поэтому мы дома,

и даже если перейдем на хлеб и воду, будем дома. Я прохожу школьную программу заново, мне не просто, но я согласна жить так. Лишь бы самой быть здоровой и сберечь родных.

Маша, 30 лет, Жодино

Мы  учимся на учи.ру. То есть пользуемся дистанционным платформами России, начальная школа у нас похожа. Потому что в Беларуси нет нормального ничего. Все, что они предлагают, — это ужасно и неудобно. А в России анимация, поощрение, есть возможность, чтобы учитель собрал класс онлайн. Мы учимся сами и это, безусловно, целесообразно, и даже помогает родителям интересно провести время в изоляции.   

«В какой-то момент я даже верил Лукашенко, что нам не страшна эта пандемия. Мы в шоке...»

Виктор, 30 лет, Борисов:

— Мой ребенок в школе. Нам просто деть его некуда. Оба работаем на серьезной работе, с режимом и в погонах. Послабления на работе нет для нас, бабушек у нас рядом тоже нет. Было бы дистанционное обучение, я бы оставил дома, понимал бы, что делом сын занимается. Знаете, в какой-то момент я даже верил Лукашенко, что нам не страшна эта пандемия.  И я решил — пусть другие дома сидят, мой будет ходить в школу, носить маски, перчатки. А тут президент выступил  против. Мы  в шоке, как и от всего того, что слышим  и видим в последнее время. Но пока ходим в школу. Правда, 1 мая не пойдем, чисто из протеста — не будет он нам приказывать. Учителей наших мне больше всего жалко — бесправные люди.  

1044501384

Михаил, 44 года, Жодино:

— Мы с женой работаем. А дети, 11 и 10 класс, ходят в школу. Все просто: оставлять их дома нельзя, точнее — бессмысленно. Мы же сами все равно не в изоляции. А они во время каникул, например, с  друзьями болтались днями. Попытались мы их дома оставить, тоже не получилось — не учатся совсем, безответственные. Сейчас их уроки похожи на занятия с репетитором, каждый день их спрашивают, в классе совсем мало учеников. И если совсем не думать о пандемии, об опасности, то можно таким образом очень хорошо подтянуть успеваемость.  

«Нахожусь в постоянном стрессе —  боюсь. Рискую каждый день, потому что мои любимые ученики могут принести мне инфекцию»

Ирина, 50 лет, учитель:

— Выскажу мнение, которое не принято озвучивать: учиться в такой ситуации нужно только на дистанции. И дети сознательных родителей (а именно такие оставили детей дома), это показывают. Прилежно делают задания, хорошо усваивают материал. Впрочем, речь о тех, кто и так ответственно учится.  Если бы была определенность, мы наладили бы этот процесс давно. Кстати,

наш директор школы рассказал, что в отделе образования говорят: «Не задавайте вопросы, слушайте президента». Это свидетельствует о том, что в нашем образовании нет стратегии. Никто ни за что не отвечает, а только держится за свое кресло. И это — от руководства школ до министра.

Мне за 50, живу одна. Очень люблю свою работу, своих учеников. Сейчас их ходит в класс 4-6 человек, в среднем. И я нахожусь в постоянном стрессе —  боюсь, рискую каждый день, потому что мои любимые ученики могут принести мне инфекцию. В стрессе я и от того, что ни мое школьное начальство, ни ГорОО не знают, что делать. В один день приходят свыше инструкции прямо противоположные.  

Светлана, учитель:

Завтра 1 мая. Родители моих шести учеников, тех, что еще ходили в школу эти последние дни, написали — «нас не будет». Это говорит о том, что школу они рассматривают только как присмотр за их детьми в их же рабочее время. Им ничего не остается — сами работают, а дети предоставлены себе. 

Евгения, учитель:

— Одна моя подруга в Санкт-Петербурге работает учителем. Она полтора месяца ведет уроки в своих классах дистанционно, у нее весь процесс налажен. Все настолько привыкли, что нареканий практически нет, хотя настраивалось все не сразу и не просто. Другая подруга живет в Польше, и у них просто завершили учебный год, так как это оказалось проще. У нас же в классах по 5 человек, а то и меньше, но мы работаем, выходят на работу технические службы. У нас пишут противоречивые инструкции, никто ни за что толком не отвечает. Мне ученик в глаза сказал: «Не захочу, и не пойду в школу. А вы пойдете, потому что начальства боитесь больше, чем вируса». Мне уже надоело бояться, а что делать, я не знаю.

1023815622

Мария Шоломицкая. Все фото носят иллюстративный характер
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Полузащитник Станислав Сазонович находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...