Новости Жодино

#самоизоляцияoff. Что создают творческие жодинцы в период кризиса и пандемии

Жители Жодино рассказали о своем видении феномена пандемии.

18 мая 2020, 13:32
1592
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Жодинцу Александру интересны темы апокалипсиса, смены политических режимов и покорения соседних планет, Дарья создает авангардные работы маслом, а Дмитрий не ограничивает себя в искусстве никакими рамками и пробует новые техники и материалы. Все они — участники проекта #самоизоляцияoff. 

Многофункциональное арт-пространcтво «Moving Art Factory» запустило масштабный творческий проект на тему самоизоляции в поддержку творческих людей со всей Беларуси, оставшихся без работы.

На протяжении двух месяцев участники проекта создают арт-объекты и отражают в них своё видение феномена пандемии. Кроме того, каждый из участников ведёт видео-дневник и делится наблюдениями и процессом создания работ. Результатом станет выставка в Минске, когда ситуация с короновирусом пойдёт на спад, тем самым знаменуя окончание самоизоляции. Работы можно будет купить и поддержать локальных художников.

В фестивале участвуют представители разных жанров: художники, фотографы, скульпторы, режиссёры, видеографы, граффитисты, танцоры, дизайнеры, музыканты, кинематографисты и другие.

В проекте принимает участие более 70 художников и 20 партнеров. EX-PRESS.BY пообщался с участниками #самоизоляцияoff из Жодино.

Александр Бельский

Belskij

Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by

Инстаграмм: belsky.by
Сайт: www.belsky.by

Александр окончил художественное училище им. Глебова и Белорусскую академию искусств, член союза художников с 2018 года, рисовал афиши в кинотеатре «Пионер», параллельно делал творческие работы, по возможности принимал участие в разных выставках. Среди ярких — «Осенний салон с Белгазпромбанком» 2016-2019), BERLINER LISTE 2017, Salon d’Automne 2017 в Париже. Работы художника находятся в частных коллекциях как в Беларуси, так и за рубежом.

Концепция проекта #самоизоляцияoff строится в предполагаемом диалоге свидетелей пандемии с потомками через продукт творческого переживания. Взгляд на проблему изнутри. Мне интересны темы апокалипсиса, смены политических режимов, покорения соседних планет, поиска внеземного разума и т.д.

Я пытаюсь для себя искать алгоритмы этих событий, механизмы их появления. Некоторые размышления обретают графическую форму. Тема, заявленная проектом #самоизоляцияoff, мне близка. Не могу похвастаться возможностью с головой погрузиться в проект, но какой-то результат участия формируется, — рассказал он

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

#самоизоляцияOFF @maf.minsk @anton_lapenko

Публикация от Бельский Александр (@belsky.by)

Дарья Славинская

Instagram: daria.slv

Dacha

Меня зовут Даша, я учусь на графического дизайнера, занимаюсь искусством во многих проявлениях. На данных момент основное время уделяю созданию авангардных работ маслом, в том числе и для проекта #самоизоляцияoff. Я — это не что-то конкретное, я — это референт, состоящий из различных жизненных этапов, отражение которого можно найти в искусстве, которое создаю, — рассказала она. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Потому что восприятие действия важнее самого действия

Публикация от @ daria.slv

Дмитрий Чужаков

Инстаграмм: dzimachy, art_skarb

Dima

В 2000-м увлёкся граффити, постепенно произошёл сдвиг в сторону стрит-арта, сейчас не ограничиваю себя никакими рамками, интересно пробовать новые техники и материалы. По образованию я культуролог, окончил Институт современных знаний им. А.М. Широкова, — рассказал он о себе.

Не знаю, что можно сказать о будущем проекте, кроме того, что мне любопытно, как эта актуальная идея будет реализована. Это первый проект этого пространства. Радует, что в такой непростой ситуации запускаются культурные проекты. Хочется верить, что ребята активно будут развивать свою площадку и займут достойное место среди культурных институций города.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от DSNT87 (@dzimachy)

Анастасия Александрова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...