Новости Жодино

«Раздеваюсь у входа до трусов и иду в душ». Как коронавирус изменил жизнь борисовчан и жодинцев

Жители региона рассказали о плюсах и минусах самоизоляции.

Новости Жодино ex-press.by
0

Екатерина уже месяц работает удаленно, и ей кажется, что в офисы уже никто не вернется. Михаил страдает о того, что не может сходить в гости к родителям, а только передать им продукты. А таксиста Виктора вообще не допускают к семье: он работает целый день, спит и ест отдельно.

EX-PRESS.BY спросил у жителей Борисова и Жодино, какие плюсы и минусы принесла им самоизоляция из-за пандемии коронавируса.

Людмила Михайловна, 65 лет, Борисов:

— До недавнего времени я, педагог на пенсии, зарабатывала репетиторскими уроками. Сегодня у меня никого нет, всем отказала. На следующей неделе возобновлю занятия, но по скайпу. Минус самоизоляции — мне страшно все время. Плюс — я узнала много нового, много читаю. Когда мне кто-то звонит или пишет, я счастлива. А раньше со вздохом всю эту суету воспринимала. Сегодня я славлю интернет! И, не приведи Господи, с ним что-то случится!

Екатерина, 30 лет, Жодино:

— Мой офис на самоизоляции уже месяц — я работаю в Минске, в IT- компании. А теперь из дома. Мои плюсы: я действительно вижу своих близких, я с ними завтракаю, обедаю и ужинаю. Думала отказаться от няни для детей. Но нет, она все равно нам нужна, она готовит и гуляет с детьми. Слава Богу, это наша соседка, она живет одна и старается соблюдать санитарный этикет. Так что сейчас я вижу одни плюсы. Если бы не эта неизвестность. Что будет дальше? И еще мне кажется, в офисы мы уже не вернемся, все видят, как это здорово — работать из дома — и работодатели, да и мы сами.

Sam2

Михаил, 34 года, Жодино:

— Я на самоизоляции, как вся моя IT- компания. Мне уже дурно, производительность моя падает слишком часто, я не выдерживаю и просто хожу на улицу — наворачиваю круги по нашему проспекту Мира, по парку. При этом я не могу пойти к родителям — только принести им необходимые продукты, получить от них контейнер с голубцами или котлетами… И все это в маске, на дистанции. В общем, я вообще не вижу никаких плюсов.

Ирина, 50 лет, Жодино:

— Вторую неделю наш офис на самоизоляции. И я воспринимаю ее как вынужденную, но необходимую меру, чтобы не заболеть. Хочу сказать, что дома работать сложнее, чем в офисе, много отвлекающих моментов. Плюсы? За это время поняла, как дорого то, что у меня было: собираться поутру на работу, пить кофе с коллегами, бывать на концертах и выставках, ходить в родной костёл...

Ольга, 43 года, экономист, Борисов:

— Для меня сплошные минусы. Я боюсь, что из-за самоизоляции и домашнего режима плата за ЖКХ увеличится, и в выигрыше окажутся ресурсоснабжающие организации. Я стала чаще покупать продукты через интернет, но это не плюс. Потому что попасть на доставку — это еще надо, чтобы повезло. Думаю, магазины с доставкой сейчас в большом выигрыше. Мобильный интернет стал дешевле. Но надо улучшить качество интернета, который они предоставляют своим клиентам. Само собой, количество их клиентов во время самоизоляции только увеличилось.

Я работаю дома, а моя мама почти пенсионного возраста ходит в школу. Она учитель, преданный своей работе. И это большая проблема, она рискует жизнью каждый день. Очень надеюсь, что в школах начнут обсуждать возможность досрочного завершения учебного года.

Sam1

Виктор, 49 лет, Борисов:

— Моя жена придумала самоизоляцию: она и дети не выходят из дома практически три недели. Вернее, она может сбегать в магазин, а дети не видят свежего воздуха, не занимаются ничем физически. Они учат уроки, читают книжки, сидят в социальных сетях. Могут подмести в доме, помыть посуду — и всё.

Я работаю таксистом, основной кормилец в семье. Работы у меня меньше не стало, но я рискую, в сущности, с каждым моим пассажиром. Домой прихожу поздно, только спать. Просыпаюсь рано и иду на работу. Мне ничего не остается делать — меня отгородили от всех. Я сплю отдельно, ем отдельно. Раздеваюсь прямо у входа до трусов. Иду мыться в душ. И даже после этого меня не допускают. Сколько я это выдержу, не знаю.

Варвара, 20 лет, Борисов:

— Я вынужденно самоизолировалась. Буквально на хлеб и воду. Без работы осталась, была официанткой. Собиралась сдать на карту поляка экзамен и ехать в Польшу учиться. Но все сорвалось, я на шее у родителей. Для молодежи все это большая проблема. Раньше работавшая проводниками в поездах, раздававшая рекламу и подрабатывавшая продавцами в магазинах одежды молодежь осталась без этого источника доходов.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
коронавирус
самоизоляция
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter