Новости Жодино

«Смена президента»: «Выслушать всех, поверить одному, сделать выбор»

Девушка из Жодино уверена, что игнорируя выборы, мы отнимаем будущее у самих себя.

30 мая 2020, 13:54
3001
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Сейчас многие белорусы спорят, «у кого из участников избирательной кампании в большей степени «не получится», чтобы потом с удовлетворением заявлять: «Я же говорил!» — пишет девушка из Жодино для конкурса «Смена президента». И вспоминает Мак-Мерфи, героя романа «Пролетая над гнездом кукушки», который говорил: «Я хотя бы попытался!»

EX-PRESS.BY публикует размышления жительницы Жодино об отношении к политике жителей нашей страны:

«I have a dream… I have a dream today.»
Мартин Лютер Кинг

28 августа 1963 г. на ступенях Мемориала Линкольну прозвучали слова знаменитой речи Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта…»

Его речь стала легендой, а в стране, к народу которой он обратился, появились прогрессивные Закон о гражданских правах и Закон о избирательных правах.

У каждого из нас есть мечта. В списке наших мечтаний нет ничего политического. Мы будто по умолчанию желаем жить в стране с достойным благосостоянием жителей. Этакие базовые настройки. Мы отлично понимаем, что большинство наших устремлений напрямую зависят от того, какие условия для жизни, работы, образования, здравоохранения будут в нашей стране. Какие действия будут предприняты правительством и лидером государства для того, чтобы эти условия были максимально комфортными и справедливыми. Какие законы будут приняты и будут соблюдаться для того, чтобы мы чувствовали себя защищенными. Мы это отлично понимаем. И… не ходим на выборы.

«Не пойду, мой голос все равно ничего не решает», «все равно ничего не изменится»… А какие еще «отмазки» слышали вы?

Как-то, ожидая подругу во дворе ее дома, я наблюдала за мальчишками, которые пытались построить некое сооружение для своей игры. Дело у них, видимо, не очень-то «клеилось». При этом они не помогали друг другу, а спорили и ругались. «У тебя все равно ничего не получится!» — кричали они тому, кто старался изо всех сил.

Сейчас многие взрослые люди ведут себя подобно этим вот мальчишкам. Они спорят, у кого из участников избирательной кампании в большей степени «не получится», чтобы потом с удовлетворением заявлять: «Я же говорил!» Читая в сети рассуждения некоторых комментаторов, все чаще кажется, что они нарочно «ковыряются» в биографиях кандидатов, придираются к каждой фразе и ищут в них что-то недостойное.

«Я хотя бы попытался!» — воскликнул Мак-Мерфи, герой романа «Пролетая над гнездом кукушки». Игнорируя кампанию, которая началась в стране, мы не позволяем попытаться людям, обладающими смелостью в ней участвовать.

Мы не позволяем себе даже предположить, что стремления человека могут быть направлены на благо всей страны, мы уже заранее подозреваем его в недобросовестности и корысти.

Мы не даем себе шанса выслушать мечту тех, кто решился на смелый и даже отчаянный шаг. Мы, еще не дослушав, ставим клеймо с негативной характеристикой и этим оправдываем свою пассивность.

Тем самым мы отнимаем будущее у самих себя!

Постоянно высказывая недовольство и ругая все, что нас окружает, мы напоминаем человека из весьма известной притчи. В ней ангел–хранитель, умеющий творить чудеса — выполнять желания людей — поразился, что человек изо дня в день думает только о том, что вокруг него все плохо. «Это, вероятно, и есть его мечта», — решил ангел. — «Зачем ему такая мечта? Но ничего не поделаешь, надо выполнять».

У меня есть мечта. Я хочу жить в спокойной стране с достойным благосостоянием, просвещенными и образованными людьми. Я не хочу никуда «сваливать», и уверена, что здесь мой источник энергии, мое место силы.

Для исполнения моей мечты нужно немного. Но это «немного» нужно сделать каждому: выслушать всех, поверить одному, сделать выбор. Это не повинность из страха увольнения, это привилегия гражданина страны. Это первый шаг. К нашей мечте».

«Смена президента» — это поколение белорусов, которое знает только одного президента страны. Правда ли то, что оно совершенно аполитично и интересуется только своими проблемами?

Молодые люди, принимайте участие в конкурсе EX-PRESS.BY «Смена президента». Расскажите свою историю о том, интересуетесь или нет вы политической жизнью страны и почему. Опубликуйте ее «ВКонтакте» или Instagram c хештегом #smenapresidenta или пришлите нам в личку (можно на почту info@ex-press.by). И получите крутой подарок — смартфон Apple iPhone 8 64GB. Конкурс продлится до 30 мая. В последний день месяца эксперты сайта определят и объявят победителя.

EX-PRESS.BY, фото: pixabay.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. На улице Минской в Борисове прорвало трубу
Общество
Фигуранта «дела Тихановского» Артема Сакова поместили в карцер и присудили новые «сутки»
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Что будет, если не заплатить штраф за «административку»?
Общество
«Я должна была спрашивать разрешения на каждое интервью со мной»: Мелита Станюта об увольнении с ОНТ
Общество
Так «психоз» или «беда»? Две цитаты Лукашенко о коронавирусе
Экономика
Доллар и евро на торгах 7 июля подорожали, российский рубль подешевел
Общество
Система деградирует, дети уезжают: Ливянт о ЦТ и новых правилах приема в вузы
Новости Борисова
Проект борисовской библиотеки, который связывает детей с родителями в тюрьме, получил Гран-при конкурса Social Weekend
Политика
«Неопределенность претензий — повод усомниться в основаниях для них». Обжаловано обвинение Бабарико
Новости Жодино
Авторы петиции по участковым избирательным комиссиям в Жодино разочарованы ответами
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...