Новости Жодино

«Чтобы откладывать, надо иметь три работы». Есть ли сбережения у жителей Борисова и Жодино

«Моя жена работает на хлебозаводе даже в ночные смены, но ее зарплата — как пенсия», — признается горожанин.

04 июня 2020, 13:48
Новости Жодино ex-press.by
0

Пенсионер из Жодино пошел работать сторожем, потому что пенсии не хватает на жизнь. Теперь у него получается откладывать, но сбережения небольшие. Егор из Борисова, чтобы накопить на машину, использует вместо банка маму, отдавая ей деньги на хранение. И его сбережения растут благодаря родителям.

EX-PRESS.BY спросил у жителей Жодино и Борисова, откладывают ли они на черный день или вторую пенсию. И в какой валюте предпочитают хранить деньги.

Ольга, 43 года, медсестра, Борисов:

— Я давно поняла, что собрать деньги с зарплаты не смогу. И решила продать что-то ненужное. Продала гараж, им я не пользовалась, там хранилось всякое барахло. Продала батареи старые, плиту газовую за копейки. То же самое сделала и с вещами, которые лежали без дела на антресолях. А на самом деле, чтобы что-то оставалось, нужно на чем-то экономить. То есть доходы должны превышать расходы. У меня эта схема не работает. И все, что у меня в квартире сделано и куплено, это кредиты, на которые я, по сути, и работаю.

Юлия, 25 лет, мама в декрете, Борисов:

— До декрета было намного легче насобирать на крупную покупку. Так как я не была приверженцем кредитов и рассрочек, то реально копила. Обычно переводила какую-то сумму в доллары. В валюте меньше шансов их потратить, потому что нужно идти в банк, а пока идешь, задумаешься, надо ли это тебе.

За два года в декрете прочувствовала на себе, как сложно собирать деньги, когда есть дети. На ребенке экономить не могу себе позволить. Пришлось купить в рассрочку телевизор, и это не роскошь, я считаю. Теперь даже если откладываю 20-30 рублей, это радует. Хотя это чувство ужасно. На самом деле, мы многого позволить не можем себе, вот и говорить о сбережениях не приходится.

Img 8110

Александр, 56 лет, работник КЗТШ, Жодино:

— Я живу в частном секторе и вкалываю по полной на моем участке, чтобы иметь возможность что-то отложить с зарплаты. Но это все равно сложно: я помогаю дочери, которая работает медсестрой, сыну, который работает на частника. У сына сейчас предприятие перешло на трехдневку, так что молодому парню очень тяжело. Жена моя работает на хлебозаводе даже в ночные смены, но ее зарплата — как пенсия.

Елизавета, 46 лет, экономист Жодино:

— На прежней работе получалось побольше накопить. Но это были другие времена, я работала на БЕЛАЗе, был расцвет там. Сейчас мои бывшие коллеги жалуются — зарплаты заметно упали. Теперь я работаю на госпредприятии в Минске, моя зарплата в последнее время около 300 долларов. Примерно 50 из них уходит на дорогу — живу я в Жодино. В прошлом месяце я отложила 20. Чтобы не тратить и наверняка отложить, я покупаю доллары и тут же кладу их на валютный счет.

Елена, 50 лет, многодетная мама, Жодино:

— Всю жизнь мечтаю хоть что-то отложить. Но у меня, как обычно, все деньги — в детей. Сейчас всё уходит на старшую дочь, она осталась без работы во время пандемии, а ей еще и учиться надо. Конечно, хочется чего-то отложить на отдых или лечение, но всегда находится что-то главнее.

Img 8125

Светлана, 50 лет, педагог, Жодино:

— Подушка безопасности необходима, это факт. Всякое бывает в жизни. Правда, я работаю на двух работах, стараюсь репетиторствовать. У меня нет семьи, но есть мама, а у нее пенсия. Вот ее пенсию мы и откладываем.

Егор, 30 лет, Борисов:

— Был уверен когда-то, что без кредитов смогу собрать на машину. Мой способ отложить деньги — использовать в качестве «сейфа» не банк, а маму, ей я доверяю. Мы строго договорились, что она «работает» только на приём денег, пока моя цель не будет достигнута. Но пока сам отложил 25 долларов. А в копилке — в 10 раз больше, это благодаря маме и папе, они мне помогают, хотя я их не прошу.

Валентин, 67 лет, Жодино:

— Работал на БЕЛАЗе, на вредном производстве, а пенсия — немногим больше 400 рублей. Это только на нищую старческую жизнь хватит. Живу я один, экономлю, покупаю самые дешевые продукты, а еще и на даче работаю, так что все овощи у меня свои. Наш правитель сказал, что пенсионеру надо, чтобы на хлеб и молоко хватало, но я не согласен. Поэтому пошел сторожем на стройку. Сейчас получается немного отложить, но если вдруг заболею или проблема какая-то появится, будет плохо — мои сбережения совсем небольшие.

Img 8118

Людмила, пенсионерка, Борисов:

— Если отложу, то как жить? Или как лесовик: мыться хозяйственным мылом, душ раз в неделю. У меня накопилось в этом месяце 100 рублей за счет того, что сын за квартиру мне заплатил и я не выхожу в магазин. Сейчас надо сходить за шампунями и мылом, да и продукты съедены. Пополню запас и всё. Так в мае еще и дней рождения не было у близких. Лекарства много тянут. Несколько раз в месяц такси беру, так как на автобусе уже не могу ездить. И вообще к бухгалтерии домашней не приучена, хотя экономить очень стараюсь.

Сергей, 30 лет, фотограф, Борисов:

— Чтобы в нашей стране нормально прожить, надо иметь две работы. А чтобы откладывать— три. Так я и работал весь прошлый год, благодаря этому и смог купить кое-что. Но две фирмы из трех сейчас испытывают огромные трудности. Моя жена тоже зарабатывает. В условиях коронавируса ее широко известное машиностроительное предприятие не работало месяц. А сейчас работает, но рабочий день сокращен на один час, а это минус 13 процентов зарплаты. Так что, стыдно сказать, но мы сидим без денег.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер