Новости Жодино

Горы мусора «задекорированы» буйной зеленью. Рядом с Жодино растет свалка

С ней ведет неравную борьбу неравнодушная горожанка.

16 июля 2020, 14:41
2249
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Жительница Жодино Марианна по дороге на дачу наблюдает, как рядом с городом растет свалка из пластика и другого бытового мусора. По дороге домой она собирает пакет мусора и довозит его до мусорных баков.

Моя дорожка пролегает у завода «Ремиз» и коттеджного поселка за гостиничным комплексом «Свiтанак», — рассказала корреспонденту EX-PRESS.BY Марианна.

Image001

Еще когда не было травы и листьев, были видны все стихийные свалки в этой лесополосе — старые клавиатуры, одежда, игрушки. Там нужны бригады, чтобы всё очистить.

Рядом со стихийной свалкой — коттеджный поселок. Можно предположить, что мусор свозят оттуда. А, быть может, и жители соседних деревень.

 

Неделю назад прямо возле центрального проезда в лесополосе за заводом «Ремиз» (за старой трассой Минск-Москва) девушка заметила свежую кучу пластиковых бутылок.

Кто-то просто целенаправленно вез ее сюда и сгрузил прямо на дорожке, — считает Марианна.

Image002

Куча становится больше с каждым днем.

Показать, как выглядит лесополоса сейчас, трудно: горы мусора «задекорированы» буйной зеленью. Но природа уже не справляется с тем, что человек здесь делает годами.

Девушка старается хотя бы часть мусора вывезти к мусорным бакам. Но баков, к сожалению, теперь поблизости нет.

Ближайшие мусорные баки были на «Жодино-Южном», их убрали. На окраине деревни Дымковки в начале лета тоже убрали баки.

Image003

И теперь собираешь в пакет пластик и на обратном пути где-то в городе выбрасываешь в бак или мусорку, — рассказывает Марианна.

Кстати, выбрасывать мусор в лесу запрещено законом. Такие действия физического лица, согласно ст.15.3 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влекут штраф в размере от 10 до 50 базовых величин.

Антон Василенко, фото героини репортажа
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
ВСЕ НОВОСТИ