Новости Жодино

«Больше, чем музыкальная школа». Образовательный проект Екатерины Худинец начинает работу в Жодино

«Даже если ребёнок будет два часа в день общаться со сверстниками, а не сидеть дома у компьютера — это уже победа», — говорит девушка.

29 июля 2020, 15:14
1829
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Первый набор в джазовую школу Екатерины Худинец в городе Жодино состоится уже 7 августа. О том, какой школа будет, она рассказала EX-PRESS.BY.

Мы не можем уже дождаться того, чтобы начать! И этому во многом способствуют те люди, которые прочитали первую часть нашей статьи и не остались равнодушными, — говорит Екатерина. — Это так приятно: чувствовать, что твои идеи нашли в ком-то продолжение. В основном, это люди, которые хотели бы привести своих детей, внуков. Но были и те, которые предлагали любую помощь — от ремесленничества, поиска помещения и просто добрых слов поддержки.

Она не скрывает, что на практике запустить рабочий процесс оказалось куда сложнее и дольше. Екатерина не постеснялась обратиться в программу по субсидированию населения будущих предпринимателей. И очень благодарна Жодинскому горисполкому, к тому же, оказалось, что как раз проходил набор.

Чему будут учить в школе

С августа, как и планировалось, в школе пройдет первый набор. Это будут занятия в группе по ритмам, слуху, дыхательной гимнастике и, конечно, вокальному ансамблю и «джазовой азбуке».

Учитывая ситуацию с пандемией, Екатерина нашла просторное помещение, в котором одновременно будет от 6 до 8 человек, будет возможность помыть руки и даже электронный градусник.

Я хочу соединить то, что мы уже умеем и знаем, то есть то, что накопила наша педагогика за многие десятилетия, с современными методиками в образовании, которые активно применяют в Европе, — рассказывает девушка.

Она приводит пример из статьи научной педагогической конференции в Берлине. Вот какими навыками, помимо базовых знаний, должны обладать школьники: «работа в команде, креативность и воображение, критическое мышление, гибкость и анализ, глобальная и культурная осведомлённость, информационная и техническая грамотность, речевые и письменные коммуникационные навыки, здоровье и здоровый образ жизни, инициативность и продуктивность, межличностные отношения, метапознание и визуализация», и это еще не весь список.

Shool1

Возможно, со стороны это может показаться слишком сложным или даже фантастическим. Но когда я начала писать учебные планы и программу занятий для своей будущей школы, попыталась в уже имеющиеся, традиционные дисциплины привнести формы заданий на основе этого списка, — рассказывает Екатерина.

Метапознание и конфликтология

Начну с моего самого любимого — метапознание. Слово совершенно незнакомое нашему среднестатистическому школьнику, родителю и учителю. К примеру, после новой темы обычно учитель может спросить у ученика: «Всё ли понятно?» или «Что мы сегодня узнали нового?». Что же спросит хороший европейский учитель: «Знали ли вы это раньше?» ли «Как вы сможете применить новые знания?»

Вопросы очень похожи в обоих случаях, ведь они касаются одного — новой информации. Но в первом случае, ребенок ответит «да» или «нет», или повторит за учителем. А вопросы во втором случае, дадут ребёнку проанализировать и задуматься, что ответить учителю.

Визуализация и планирование — еще один важный образовательный подход. Он помогает ребёнку выстроить такое отношение к получению знаний, чтобы на каждом шаге, уроке он понимал, к чему идет, что будет дальше.

Да, это будет больше, чем музыкальная школа, — говорит Екатерина. — Это школа, направленная на социальное и интеллектуальное воспитание через музыку и творчество.

Shool5

По ее словам, в австрийской школе, если у детей возникает конфликт, есть три правила. Детей этому учат с начальной школы, а также объясняют родителям, как важную часть образовательного процесса. Первый шаг: если к тебе кто-то проявил неуважение, агрессию, обидел — следует проигнорировать и отойти в сторону. Если ситуация повторилась, необходимо прямо сказать, что тебе ЭТО неприятно. В третий раз подойти к учителю и сообщить о проблеме.

Как поступают в нашей школе? — задается вопросом педагог. — В лучшем случае сразу к третьему шагу переходят. Еще, что немаловажно, и что я обязательно ввела бы в образовательный процесс на моих занятиях в школе — это умение правильно работать в группе.

Когда я пришла на занятие в университете по музыкальному бизнесу, и нас объединили по группам, я подумала, что учитель просто не хочет работать. В группе необходимо было обсудить, как прошла неделя с учётом проекта, над которым каждый работал индивидуально. Мои одногруппники стали рассказывать о своих успехах в продвижении проекта, а также о сложностях и неудачах.

И вдруг я поняла, что каждый из нас столкнулся с похожими сложностями. И мы друг друга стали дополнять и находить пути решения. Я осознала, что очень эффективно проговаривать свои сложные и непонятные вопросы вслух. И то, что не только мне даётся это не просто, но и другие испытывают сложности.

По словам Екатерины, это странным образом объединяет и в тоже время помогает. А главное — снимает психологическое напряжение. Дети ведь только начинают получать новые знания, и им порой стыдно, что они чего-то не знают, не выучили, но работа в группе помогает не падать духом и мотивирует на то, чтобы исправляться и становиться лучше.

Гиперактивность и моторика

При подготовке учебной программы Екатерина ориентировалась, в первую очередь, на сложности в воспитательной среде у детей в наше время. Например, гиперактивность или рассеянное внимание.

С этим помогают справиться элементарные занятия дыхательными упражнениями и специальной гимнастикой. В целом они похожи на детские занятия йогой и медитацией: упражнения для разминки мышц шеи и спины (еще одна проблема у детей — плохая осанка), дыхательная гимнастика в определенной последовательности, что максимально концентрирует внимание ребёнка и помогает сосредоточиться.

Shool3

Далее — моторика. Как это ни странно, в нашей педагогике детской моторике уделяется внимание только в младенчестве и максимум до трёх лет. Однако исследования показывают, что из-за появления современных технологий и гаджетов у детей с самого раннего возраста такие занятия требуют особого внимания, ведь именно благодаря моторике активно работают оба полушария головного мозга.

Поэтому, к примеру, доказано, что игра на фортепиано способствует профилактике болезней головного мозга и нервной системы. Ведь, играя на фортепиано, во-первых, задействованы обе руки одновременно, приходится заставлять себя думать одновременно, а во-вторых, задействована непрофильная рука. Например, правша, учится левой рукой играть наравне с правой мелодическую линию в полифонии, где каждый голос многократно переходит от одной руки в другую и обратно.

Ещё один важный момент в воспитании и развитии современных детей — это роль компьютерных технологий и социальных сетей в жизни школьника, как, младших классов, так и подростков, — продолжает Екатерина.

Думаю, каждому родителю приходилось вступать в схватку с телевизором, планшетом или телефоном. Особенно, когда уроки не сделаны, а ребёнок просто не может оторваться от экрана и готов сутками сидеть там. Европейские исследователи педагогики решают эту проблему путём информационного образования, специальных уроков, показывают ребёнку другую сторону жизни онлайн.

То есть, самое главное — научить и объяснить ребёнку, что интернет — это не просто игры, весёлые ролики, это еще и источник полезных знаний, которые можно применять на практике и извлекать из этого пользу.

Вторая, ещё более значимая задача — донести ребёнку с раннего возраста, что личное время — это ценный ресурс. И при правильном его использовании можно достичь больших успехов. В этом помогают специальные уроки и задания по выстраиванию целей, визуализации, обучению планирования своего времени.

Shool4

Скажу честно, все эти планеры по менеджменту или организации своего времени, с которыми обучают детей, я использую сама! Это немного забавно, что открыла я это для себя, погружаясь именно в детскую педагогику. Но это работает! — признается Екатерина.

И теперь, самое главное. В учебном школьном процессе так много предметов и других занятий, что времени на дополнительное личностное развитие ребёнка просто нет, — говорит девушка.

К сожалению, в нашей традиционной школьной системе образования пока не предусмотрено никакой реформы. Поэтому такие занятия могут помочь и дополнить те пробелы в образовании и воспитании, которые я пока вижу, сравнивая с Европой. Даже если ваш ребёнок будет два часа в день общаться со сверстниками в группе, а не сидеть дома у компьютера — это уже победа. А дальше, коллективное сознание все сорганизует.

Сколько это будет стоить

Сразу скажу, это не будет бесплатно, — говорит Екатерина. — Потратив огромные деньги на своё образование, получив ценные знания, я понимаю, что это мой личный вклад в будущее, в мою работу. Однако, это не будут заоблачные суммы.

Также, среди всех учеников обязательно будет объявлен конкурс. Кто-то сможет получить свой первый гранд на обучение в школе — от полной стоимости (то есть бесплатно), до 50% и 25%.

Кстати, стоит отметить, что изначально школу Екатерина Худинец планировала открыть только в Жодино, но благодаря отклику и предложениям от минских коллег, школа откроется и в Минске.

Только сначала я очень хочу в Жодино своими руками создать ту атмосферу и коллектив, с которым впоследствии мы сможем взаимодействовать, — говорит она. — В учебном плане наших занятий обязательные совместные мероприятия-праздники. И для этого, мы будем все вместе встречаться и обмениваться эмоциями и впечатлениями. И не важно из какого ты города – Минска или Жодино, главное — это наши общие цели и интересы!

Мне хочется донести детям, что мир такой большой, но в тоже время все мы — одно целое. Даже расскажу про одну долгосрочную перспективу — сейчас ведём активные переговоры с моими друзьями-основателями музыкальных школ в Мюнхене, Лейпциге и Кёльне. Мечтаем во времена «после короны» наладить совместную коммуникацию. Как раз, год-другой у нас есть.

Мария Шоломицкая, фото предоставлены героиней
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
Политика
Класковский: Лукашенко, хотя он явно не в лучшей форме, дает понять, что готов удерживать власть любой ценой. Но сама цена на сегодня неизвестна
Общество
Романчук: 15-25% беларусов - завистники, моральные садисты, пропагандисты, лентяи, халявщики, лузеры
Политика
Павел Усов: Цепкало полностью превратился в гибридный инструмент политики Кремля и давления на Лукашенко
Общество
«Нами правят уставшие, маразматичные деды. Их мозг уже не способен апгрейдиться, у них в черепных коробках - парады, буфеты на избирательных участках»
ВСЕ НОВОСТИ