Новости Жодино

«Поступайте, как дядя Коля». Правила жизни начальника милиции из Жодино

«Я хочу, чтобы сотрудники милиции помнили, что служат они прежде всего белорусскому народу», — говорит Николай Хоружий.

30 июля 2020, 14:25
11840
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

25 июля 80 лет со дня рождения отметил бывший начальник Жодинского городского отдела внутренних дел полковник Николай Владимирович Хоружий. В Жодино он — человек известный. 10 лет возглавлял отделение милиции, а до этого работал в уголовном розыске и ОБХСС. В своем городе он, без преувеличения, знал каждый двор и всех, кто нарушал закон. Со своими проблемами к нему обращались и цыганский барон, и рецидивисты.

Николай Хоружий — выходец из старинного и достойного рода в Брестской области. Его тетя — Герой Советского Союза Вера Хоружая. Когда Коля служил в армии в Анапе, его отец Владимир Михайлович прислал ему вырезку из журнала «Работницы и селянки» с публикацией и фотографией семьи Веры Хоружей вместе с сестрами Любой, Надей и братом Василием, который в то время уже преподавал в Академии Тимирязева в Москве. Так Коля узнал о родственниках, написал дяде письмо и потом много лет они не теряли связь.

В биографии Николая Владимировича была и учеба, и работа на стройке монтажником-высотником. В Жодино Николай приехал в командировку и вскоре встретил 18-летнюю девушку Веру, буквально за несколько дней решился, пришел к ее родителям и сделал ей предложение руки и сердца. С тех пор он и живет в Жодино.

Milicia3

Десять лет Николай Владимирович возглавлял Жодинский ГОВД. Это были очень непростые годы: случились и авария на Чернобыльской АЭС, и перестройка — все эти потрясения сказывались и на уровне преступности, и на общей атмосфере в стране. «Дядя Коля», — так его звал весь город и не только.

Накануне юбилея EX-PRESS.BY записал правила жизни известного горожанина:

— Мы не говорили «люблю-не люблю», мы просто жили в уважении, и никогда не обижали друг друга. Мне очень повезло в жизни. 

Milicia4

В семье есть еще дочери Надежда и Любовь. И, конечно, гордость семьи — сын, сотрудник ГАИ Борисовского РУВД Владимир Хоружий.

— Для меня всегда самым главными и важными были семья и работа. Быть человеком — это ведь главное.

— Ни для кого ни секрет, что от представителей цыганской диаспоры мы получали много хлопот. Вольнолюбивый народ частенько отмечался в криминальных сводках. Однажды ко мне обратился цыганский барон с просьбой прописать человека, который приехал из Украины, в одном из домов, где и так было зарегистрировано много представителей этой народности. «Сколько будешь работать, не будет цыганских краж», — пообещал он. Я подумал и пошел им навстречу. Барон свое слово сдержал.

Milicia2

Николай Хоружий на службе.

— Это было 1987 году. Восьмилетнюю девочку мама выпустила погулять во двор, а через некоторое время ребенок исчез. Мы искали ее всеми возможными способами и через некоторое время нашли. Недавно освободившийся из колонии преступник показал, где спрятал ее труп. Девочка была изнасилована, у нее было более сорока ножевых ранений, вспорот живот… Это забыть невозможно.

— Тяжело, но очень важно — находить подход к сидевшим, чтобы они становились на путь исправления. Однажды в Доме быта из открытого кабинета директора украли кожаное пальто за тысячу рублей. Мы задержали двоих, хорошо уже известных воров. И тут один из них, семь раз судимый рецидивист, говорит, что у него в ближайшие выходные свадьба. «И кто за тебя, дурень, замуж-то идет», — сказал я ему, а сам позвонил в ЗАГС, и точно — у него в субботу свадьба. Очень трудно мне далось это решение, но я его на свадьбу отпустил. «Пятница, суббота, воскресенье тебе, а в понедельник ты должен прийти», — сказал я ему. «Честное тюремное, я приду», — говорит мне он.

В выходные не было в городе ни одного преступления — все криминальные ребята гуляли на свадьбе. А в понедельник я пришел на работу, а его нет. Что делать? Докладывать ведь надо. Сижу в кабинете, минуты тянутся как часы… И тут стук в дверь: «Начальник, я пришел». Пришел в белой рубашечке, счастливый такой. Важно, что он свое наказание отбыл и жил нормальной жизнью, дети у него, умер года три назад.

Milicia7

«Гляжу я на них, и понимаю — жизнь прожил не зря», — говорит дядя Коля.

— Кстати, о таких моих нестандартных подходах хорошо знали в вышестоящих органах. И даже высокое начальство говорило моим коллегам, начальникам РОВД на общем нашем совещании в Минске: «Поступайте, как дядя Коля».

— Уважение к человеку, забота о сотрудниках — это было главное в работе для меня. О каждом из своих милиционеров я знал все, до подробностей. Кстати, за все годы ни один из сотрудников не получил серьезного взыскания, мы старались все решать лично. И у меня все были обеспечены жильем, это было моей заботой. 

Milicia6

— Милицейская форма, в которой ходили сотрудники по городу, — это было мое обязательное требование. И это уже была охрана общественного порядка. При сотрудниках милиции самые отъявленные хулиганы стихали. При этом все работники милиции должны быть открыты к людям, а когда идут по городу, должны видеть любой непорядок, делать замечания, если кто-то его нарушает. Например, когда человек переходит дорогу в неположенном месте, я всегда остановлюсь и поговорю. Рассказываю о правилах поведения на дорогах.

— Участковые инспекторы должны постоянно работать с людьми, знать где и что делается на каждой улице и закоулке. Надо делать замечания и тем структурам, которые отвечают за порядок в городе. В мое время у сотрудников, у начальства не было приемных часов — в любое время дня и ночи со мной могли связаться мои сотрудники и граждане.

Milicia8

Николай Владимирович хранит милицейскую форму.

— Я думаю, что если человек идет к начальнику милиции, значит, ему его вопросы не помог решить участковый, и это серьезно. Мобильные телефоны руководства должны быть доступны гражданам. Должно быть взаимодействие горожан и милиции: участковый должен знать, где ямочка, где мусор не убирают, где самовольные постройки.

— Я знал свой город досконально и требовал этого от своих сотрудников. Они не могли пройти мимо мусора на улицах, им важны были и порядок в семьях, и на предприятиях города. С людьми надо говорить по-человечески.

— Я хочу, чтобы сотрудники милиции помнили, что служат они прежде всего белорусскому народу, простым людям.

Из милиции на заслуженный отдых Николай Владимирович ушел весной 1994 года. А в стране в это время началась другая история.

Мария Шоломицкая, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар дешевеет, евро и российский рубль растут
Общество
«Я должен был стать 34-м в группе ЧВК, арестованной белорусами. Пацанов поимели»
Экономика
Беларусь и Россию на украинском рынке дизтоплива потеснили альтернативные поставщики
В мире
Twitter на время заблокировал аккаунт избирательной кампании Трампа
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
ВСЕ НОВОСТИ