Новости Жодино

«Нет насилию!» и «Уходи!». Рабочие БЕЛАЗа в Жодино покидают цеха. Фото, видео

Около 12.00 рабочие Белорусского автомобильного завода в Жодино начали выходить из цехов, сообщили EX-PRESS.BY очевидцы.

13 августа 2020, 12:21
33801
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Около 12.00 рабочие Белорусского автомобильного завода в Жодино начали выходить из цехов, сообщили EX-PRESS.BY очевидцы. Люди скандируют: «Нет насилию!» и «Уходи!».

Belaz2

Belaz3

Сотрудники предприятия вышли к центральной проходной и намерены потребовать честных выборов. Руководство вышло к собравшимся.  Рабочие потребовали не закрытой встречи за проходной, а открытого собрания на городском стадионе. Предложение гендиректора собраться в актовом зале было сходу отметено. 

Через некоторое время на завод приехал председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий. Рабочие его спросили, почему на выборы не были допущены независимые наблюдатели, почему на улицах задерживают мирных граждан, разбили ли протестующие на «массовых беспорядках» хоть одну витрину или машину. Юрий Заблоцкий не смог ничего ответить по этому поводу.

3d72f8f5668278c059a081aeae2c0c24

Сотрудники завода потребовали, чтобы из города убрали ОМОН и заявили, что не разойдутся, пока их требование не выполнят. 

Собравшиеся люди говорят, что боятся с детьми выходить из дома. Мэр пообещал, что как только не будет угрозы захвата администрации, ОМОН из города выведут. После этих слов послышались возмущенные крики.

A8913b4e61ac36127ada11097064b5b4

Председатель горисполком пообещал, что лично переговорит с начальником ГУВД, чтобы убрать ОМОН из города и попросил дать ему контактный номер телефона человека, которому он сможет отзвониться и сообщить о результатах встречи с представителем ГУВД. Но в ответ протестующие потребовали: «15:00, стадион!»  

963f8fd88553ecde5869dbd7a3905675

«Говорить буду только наедине, так как не хочу участвовать в вашем шоу», — заявил Заблоцкий, чем только разозлил рабочих: «Поднимите руку те, кто считает, что это шоу». Руку никто не поднял. Люди начали скандировать: «Позор!»

9e97b964 4ba6 44cf aa5b f5811696231f

7733f06a d840 4b9d 89e3 6e98362df8e8

Проезжающие мимо завода машины сигналят. Рабочих поддерживают те, кто находится по ту сторону проходной: люди скандируют «Спасибо!».

Юрий Заблоцкий пообещал людям, что сегодня в 20.00 встретится с жителями города в районе универсама GREEN. После этого все присутствующие начали расходиться. 

Мэр Жодино, как сообщил телеканалу начальник отдела идеологии Жодинского горисполкома, перенес встречу с жителями Жодино с площадки у магазина GREEN в ДК БЕЛАЗ. Время остается без изменений — 20:00. Горожан убедительно просят не приходить в нетрезвом состоянии.

EX-PRESS.BY
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог Арсений Сивицкий: Кремль смог буквально за год взрастить новую оппозицию, пользующуюся поддержкой значительной части белорусского общества
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
ВСЕ НОВОСТИ