Новости Жодино

«Пусть никто не думает, что БЕЛАЗ сдался». Работница завода рассказала, что сейчас происходит на автогиганте

По ее словам, на работников БЕЛАЗа оказывается «беспрецедентное давление».

Новости Жодино ex-press.by
0

13 августа рабочие Белорусского автозавода вышли на свой первый митинг, который должен был предшествовать забастовке. В пятницу на предприятии был выходной. В понедельник, 17 августа, к проходной завода также вышли несколько десятков человек. По информации пресс-службы предприятия, все остальные 9, 9 тысячи работников находились на своих местах.

B1 99073d7cae6822c3453f1212db93e9bb09276ee4

О том, что сейчас происходит на предприятии, EX-PRESS.BY рассказала его работница Екатерина:

— Рабочим угрожают ответственностью за забастовку, вплоть до уголовной, а также говорят о компенсации материального урона за простой. Говорят и о том, что работникам завода будет аннулирован стаж, их могут уволить.

Были случаи, когда людей в некоторых цехах просто запирали. И люди кричали из-за дверей: «Жыве Беларусь!». Давят на тех, кто живет в общежитиях завода, у кого квартиры в заводских кооперативах в кредит. Рабочих постоянно и персонально предупреждают об этом. Мало того, на заводе следят за рабочим временем так, что лишний раз отойти в туалет невозможно.

Сейчас устно предупреждают о том, что завод не выплатит аванс. Постоянно звучат угрозы: опоздание на минуту, не приход с обеда вовремя будут караться предупреждением, а потом и увольнением.

Image001

На заводе вывесили предупреждения для работников, желающих выразить свое мнение забастовкой.

Рабочие подошли к председателю профкома Валерию Трусковскому для того, чтобы заняться организацией общего собрания всех работников завода. На что получили ответ: «Я сообщу об этом руководству БЕЛАЗа». Фактически, профсоюз не на стороне рабочих, уверена Екатерина.

Image002

Профком предприятия выпустил листовку, в которой фактически поддержал действия властей.

Но пусть никто не думает, что БЕЛАЗ сдался. Мы знаем свои права и будем настаивать на возможности присоединиться к забастовке, — говорит девушка.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
БЕЛАЗ
забастовка
протест
профсоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter