Новости Жодино

«Этот год изменил сознание многих». Что чувствуют известные жодинцы после выборов и акций протеста

EX-PRESS.BY спросил у жителей Жодино, что они думают о событиях в стране, которые произошли после президентских выборов.

Новости Жодино ex-press.by
0

Ветеринарный врач Александр Агейчик из Жодино в этом году пришел проголосовать впервые, «почувствовав свободу в душе, надежду в сердце». Но потом понял, что его обманывают. Певица Милана Вертинская слышала по телефону, как ее дочь бежит домой под взрывами гранат. И ей до сих пор страшно. EX-PRESS.BY спросил у жителей Жодино, что они думают о событиях в стране, которые произошли после президентских выборов.

Руслан Ерофеев, предприниматель: «Сегодня рука власти держит нас за горло, но рука не всесильная и стареющая» 

Opros ruslan

— Какие чувства меня сейчас переполняют? Страх, гнев, обида, чувства несправедливости, беспомощности и безысходности, но при этом и надежды. Этот коктейль эмоций, словно смертельный яд, отравляет мою голову и сердце.

Я думаю, такие эмоции сегодня должны испытывать все живые, честные и неравнодушные люди. Нас с экрана телевизора пугают 90-тыми, а чем сейчас не 90-ые?

Ларьки с сигаретами можно ставить определённым людям, происходит лоббирование определённых интересов своих бизнесменов, рейдерские захваты ликвидных частных предприятий, исчезновение людей, похищение детей, пытки, издевательства, насилие и убийства. Только разница только в том, что раньше это были крепкие ребята в спортивных костюмах, а сейчас это люди в галстуках, в погонах с автоматами.

Изменилась обложка, суть не изменилась. Одни принимают преступные законы, вторые, прикрываясь этими законами, творят бесчинства, а треть их покрывают и оправдывают. По своей сути, это организованная преступная группировка, нацеленная на получения личных выгод и удержания власти, и последние события как никогда обнажили суть и желания властей.

В Конституции написано — единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. А какая власть у народа? Может, народ выбирает себе директоров предприятий, а, может, председателей городских, районных, областных исполнительных комитетов или быть может министров, судей? Я не слышал.

Единственную возможность выбрать парламент или нового президента превратили в один большой плохо закомуфлированный спектакль, который закончился трагедией. Может, во времена, когда партия решала, что петь и слушать, что писать и говорить, что носить и куда ходить, что праздновать и как называть детей, это все было удобным, и выбора не было как такового. Может. Но эти времена прошли, как кому бы не хотелось их сохранить. Пришло время выбора!

Мы сами хотим решать, что и где покупать, что и как носить, что слушать и кого любить и за кого голосовать. Принимать решения, ошибаться, падать и вставать!

Сегодня рука власти держит нас за горло, но рука не всесильная и стареющая. Время придёт, когда мы сможем разжать её синие пальцы, вдохнуть полной грудью и спеть песню Свободе.

А тем, кто как мантру повторяет, что у нас стабильно и спокойно, я отвечу так: в тюрьме всё тоже тихо, спокойно, стабильно, кормят, одевают и дают возможность работать. Вы как знаете, но мы в тюрьме жить не хотим!

Милана Вертинская, педагог, певица, руководитель театра песни «Милана»:  «Выйдя вечером на улицу, дочь попала под гранаты. Она бежала, а я просила ее не класть трубку»

Opros milana

— Как и все белорусы, я глубоко переживаю все то, что сейчас происходит. Смешанные чувства у меня внутри. Очень больно и стыдно за тех, кто участвовал в фальсификации выборов. Именно из-за действий каждого этого человека впоследствии стали страдать мирные, ни в чем неповинные люди.

Мне очень обидно, что некоторые члены избирательных комиссий очернили высокое звание Педагог. Люди пишут, что не хотят, чтобы у таких людей учились их дети, они несут к школам свои грамоты. Если бы вы послушали свою совесть, всего этого не случилось бы.

Но еще не поздно. Нужно просто признаться в этой страшной ошибке себе, а дальше поступить так, как подсказывает ваше сердце. Лично я, если бы такая страшная вещь произошла со мной, собралась бы с силами и призналась в этом публично.

Мне до сих пор страшно. Страшно за себя, семью. Страшно за своих детей, которые не «бездельники, наркоманы, иностранные студенты, овцы» и т.д. Мои дети — молодые люди с высшим образованием, работающие врачом и педагогом.

Я не знала, что стать независимым наблюдателем в нашей стране — это практически стать оппозиционером и уж точно врагом (под эти эпитеты автоматически попадает и вся семья). Сын проявил гражданскую позицию и всего лишь хотел участвовать как наблюдатель в честных выборах. А результатом стало унижение его, как гражданина, и страх всей нашей семьи за его безопасность.

Дочь вечером 9 августа, проголосовав, поехала в Минск к себе домой. Выйдя вечером на улицу, попала под гранаты. Она бежала, а я просила ее не класть трубку, чтоб знать, где мой ребенок. Я слышала все эти крики и взрывы. Это очень страшно...

Когда я увидела избитых ОМОНом людей, услышала крики с Окрестина, я была просто в глубоком шоке. Что вы творите? Вы преступники и ответите за это — все, кто причастен.

Но есть и хорошая новость, и она самая главная. Я увидела, сколько у нас умных, честных людей. Добрых, светлых. Которые не хотят никакой войны.

Это наглая ложь! Просто этих людей обманули. Даже нет. У них украли. Украли их голоса, украли надежду, украли личность. А это самое страшное. Мы — не людишки! Мы — народ! Хватит врать и уничтожать своих граждан. И да. Я уже не боюсь!

Наталья Локить, актриса, режиссер, руководитель образцового театра «Дар», мать пятерых детей:  «Я благодарна этому тяжелейшему году за офигенный пендель, который позволил УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ всё происходящее в стране

Opros l

— Я, как многие творческие люди, до этого года жила вне политики. Она, политика, проходила по касательной и будила в душе и сердце лишь раздражение в отношении президента и его госаппарата. Что выливалось вялым обсуждением очередных президентских «перлов» в среде друзей.

Наша жизнь не менялась в течение 26 лет и я, как любой белорус, научилась выживать в этой стране не благодаря, а вопреки, расставив в жизни свои приоритеты: быть честным перед собой и людьми, учить детей быть честными и главное — смелыми, чтобы называть грех грехом, а правду правдой.

Этот год изменил сознание многих. Я — не исключение. И пусть досужие оппоненты утверждают, что всё это политические технологии и всеобщий мировой экономический кризис, вызванный коронавирусом. А для людей с «тонкой душевной организацией» — это как спичка у сухой травы... Пусть!

Но я благодарна этому тяжелейшему году за офигенный пендель, который позволил нет, не переоценить свои взгляды, а УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ всё происходящее в стране и СКАЗАТЬ: «Я больше ТАК не хочу!» Не хочу молчать, где нужно кричать, не хочу терпеть, где нужно возмущаться, не хочу тихонько делать свою работку, где нужно отстаивать правду.

ПРАВДА в этом году стала основным посылом к действию! Власть стала безбожно попирать и душить её. А в чём сила? В правде! И я не сниму с запястья белый браслет, пока она, правда, не победит!

Буду выходить, хлопать, кричать, стоять, писать, петь, объяснять, спорить, МОЛИТЬСЯ, чтобы ПРАВДА засияла над этой многострадальной страной. Чтобы мои дети, все МОИ дети, не только родные, остались в этой стране, дышали в этой стране, радовались в этой стране, рожали своих детей и не плакали по обманутым, избитым, убитым, искалеченным.

Невозможно, вдохнув чистоты свободы на митингах и пикетах, почувствовав невероятную сплочённость и поддержку, вернуться к поросячьему корыту обмана и лжи. Поэтому: «Жыве Беларусь! Жыве вечна! Жыве з Богам!»

Александр Агейчик, предприниматель, ветеринарный врач: «Нет идеальной страны в мире. Но брать лучшее, жить в правде, стремиться к лучшему — мы имеем на это право»

Opros agejthik

— Я за 26 лет своей жизни впервые пришел проголосовать. Как ни высокопарно это прозвучит, почувствовав свободу в душе, надежду в сердце. Меня вдохновили люди, которые собирались на пикеты в поддержку альтернативных кандидатов. Я наконец-то увидел флаг, которому присягал в армии. Почувствовал консолидацию: увидел людей, желающих что-то изменить, не ждущих подачек, а жаждущих работать, делать своими силами что-то для своей Беларуси. И я с удивлением осознал, что таких людей очень много.

Что такое демократическое общество? Это же не «что хочу, то творю». Оно подразумевает смену власти. А ведь мы даже не знаем, как это. Кто-то говорит: «А вдруг хуже будет?». А вдруг лучше? И я пошел на выборы, рассчитывая, что они будут честными, но с малой, малой долей надежды.

Когда 9 августа я в 20.00 пришел к своему избирательному участку в НПЦ земледелия в надежде увидеть результаты голосования, а из окна выглянул кто-то и сказал: «Протокола сегодня не будет, только завтра», я понял, что меня обманывают.

Впрочем, голосования проходили без независимых наблюдателей, которых не допускали на участки и они, под палящим солнцем, сидели во дворах… Это ведь уже признаки обмана. Не пускали их из-за якобы эпидемиологической ситуации, а на участках члены комиссии сидели толпой, без масок…

Нет ни одного видео подсчета голосов. Почему? Что за секрет? Если мы проводим честные выборы, то зачем эти игры?

Среди своих знакомых я не знаю ни одного человека, кто проголосовал за Лукашенко. Я и не скажу, что все голосовали за Тихановскую, но все голосовали за перемены, за шанс жить по-другому. А сегодня мне хочется понять — как так, почему меня этого лишили?

Мне нужны перемены потому, что я не хочу все делать, как у нас это заведено, — «по знакомству», хочу — по закону. И я хочу иметь возможность называть вещи своими именами.

Но последние события после выборов, когда применено столько вооруженного насилия… Это просто ужасно.

Сейчас на митинги и марши выходят люди несогласные. Люди, которые хотят выразить свою гражданскую позицию. Люди, которые устали жить по указке. Есть и молодежь, которая видит, как живут их родители, пусть даже они работают на нашем прекрасном БЕЛАЗе и имеют зарплату по нашим меркам приличную. И они уже знают, что возможности у точно таких работников в концерне «Фольксваген» совсем другие.

Почему? Почему белорусские врачи, работающие в других странах, имеют совершенно другие материальные возможности и социальную защиту. И почему наши люди не имеют возможности что-то менять своим трудом и талантом?

Нет идеальной страны в мире. Но брать лучшее, жить в правде, стремиться к лучшему — мы имеем на это право.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
протест
насилие
опрос
свобода
фальсификации
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter