Новости Жодино

«Я не доволен тем, как прошли эти выборы». Сотрудник жодинской тюрьмы отсидел трое суток по месту службы

10 августа Александр Шабан с друзьями поехал в Минск, где принял участие в мирной акции протеста.

25 августа 2020, 10:58
13569
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Александр Шабан, когда пришло время идти в армию, выбрал вариант, который предпочитают многие жодинцы: служить по контракту в местной тюрьме. 11 августа его задержали в Минске и отвезли в жодинскую тюрьму. EX-PRESS.BY записал историю парня, который отсидел трое суток по месту своей службы.

Александр родился я в Жодино, окончил Жодинский государственный политехнический колледж, дальше зарабатывал деньги граффити-оформлением.

089d3590 d383 44ec bd9d 12f755d7922c

10 августа он с друзьями поехал в Минск, где принял участие в мирной акции протеста. По его словам, молодые люди просто ходили, гуляли:

Естественно, без всяких организаторов, сами. Я не доволен тем, как прошли эти выборы. Но Эттингер правильно сказал: «Нельзя обманывать людей, тем более в 21 веке, когда все можно отследить».

Задержали их в час-два ночи уже 11 августа. Они ехали по дороге в машине, и возле станции метро «Пушкинская» их остановили:

Я так понимаю, всех в том районе задерживали. Все произошло за считанные секунды — не представились, не сказали причину остановки. Из машины доставал вообще не понятно кто — какие-то люди в военном, с оружием.

Их долго возили в автозаке, потом доставили в Партизанское РУВД, и там уже началось «это шоу»:

Лежали на холодной плитке, пока составляли список задержанных. Если кто-то задавал вопросы, били. дальше уже в РУВД ОМОН издевался. Когда уже завели всех в подвал, человек 20 нас было, милиция заставляла сидеть на коленях до утра.

Что можно чувствовать в такой ситуации? Просто гестапо, пытки в наше время. Били всех, а больше всего тех, кто сопротивлялся.

По словам Александра, человек спрашивал таблетку, а его били за это. Кто бил, он не знает, нельзя было смотреть по сторонам.

Turma2 b358ce0cbf787965d6add1226453d57dbe5b6fe5

На следующий день, примерно часов в 11-12, их повезли в Жодино:

Еще в Партизанском РУВД какая-то женщина, по гражданке, сказала, куда едем. Мне кажется, я был к этому готов и уже было даже как-то все равно.

Сразу в жодинской тюрьме нас встречал ОМОН — я это понял, так было написано на нашивке. Тут же я получил дубинкой за то, что шел медленно. Знакомых по пути в камеру не было, да я и не смотрел — знаю, что у них будут проблемы, если заговорят со знакомым.

В этот же день прямо в тюрьме был суд. Александра обвинили в том, что он участвовал в митинге. Свидетели и их показания были только на листике. Протокол задержания жодинцу не дали:

— Мне дали 7 суток. Правда, решения суда я и до сих пор не видел. Выпустили меня 14 августа, около 21.00, под расписку. О том, где я, жена моя уже знала…

В тюрьме задержанных охраняли милиционеры и относились по-человечески и по закону, к ним у Александра претензий нет.

Sp3 05fe9649e3fecc8fddbfc4ee9cf27a5f18d95bef

Волонтерский лагерь у стен жодинской тюрьмы.

Сокамерники были разного возраста, самому старшему было 44 года, самому младшему — 18 лет. Все были очень дружными, помогали друг другу, не унывали. Все было по-доброму:

— Когда я вышел из тюрьмы, у ее стен было очень много волонтёров. Это очень сильно подняло настроение. Тех, кто хотел покушать, покормили и напоили. А я воспользовался помощью доехать домой. Живу же в этом городе…

На незаконное задержание Александр написал жалобу в суд. Ему помогла девушка возле Окрестина, туда он ездил искать свой телефон:

Вещи отдали, но только те, что были со мной. Жена передавала передачу, ее до сих пор не могу найти. Так же и телефон, который изъяли при задержании.

Из тюрьмы его уволили на следующий день после суда.

Прошло слишком мало времени, чтобы осознать все, что со мною произошло. Честно говоря, я в тюрьме задержался — план был всего два года отслужить. Теперь все будет по-новому, жизнь ведь продолжается… Есть у меня и предложения по курсам, и очень много знакомых, готовых помочь. И это очень хорошо. По всей стране люди увольняются из органов, видя всю поддержку, которую оказывает народ, — говорит бывший сотрудник тюрьмы.

Антон Василенко, фото из архива героя и EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
Новости Борисова
В Борисове хотят в очередной раз изменить границы города
ВСЕ НОВОСТИ