Новости Жодино

«Что там на БЕЛАЗе?» В этом году более чем вдвое упали объемы производства

Александр Лукашенко рассказал, как паскудно ведут себя провокаторы в Жодино.

Новости Жодино ex-press.by
0

Александр Лукашенко вчера, 27 августа, на совещании попросил министра промышленности доложить о ситуации на Белорусском автомобильном заводе.

Государственное агентство БЕЛТА приводит слова Лукашенко:

— Что там на БелАЗе? Они же так паскудно себя ведут. Это вчера мы следили: белазовцы идут уставшие со смены домой, за проходную вышли, а они флаг растягивают и идут по бокам и делают картинку... Я же знаю, как это делается. Никаким белазовцам это не надо. Они же прекрасно понимают: остановится сегодня БелАЗ — и города не будет.

БЕЛТА в своем примечании уточняет: паскудно ведут себя провокаторы.

Что именно доложил министр промышленности Петр Пархомчик, еще недавно бывший гендиректором жодинского автогиганта, БЕЛТА не рассказало, но опубликованные вчера статистические данные позволяют ответить вопрос: что там на БЕЛАЗе?

За семь месяцев года в ОАО «БЕЛАЗ» собрали 226 карьерных самосвалов. Это в два с половиной раза меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Тогда за проходную отправили 575 машин.

В июле 2020 года собрано 32 самосвала, тогда как в аналогичном периоде прошлого года — 75.

Belaz2jpg

Первое полугодие город Жодино завершил с убытком в 1,2 миллиона рублей. Поскольку БЕЛАЗ предприятие градообразующее, то можно предполагать, что именно оно внесло весомый вклад в достижение этого не радующего показателя. Опять же, резко упали объемы экспорта из города Жодино, они составили за первое полугодие 183,2 млн долларов, а это лишь 37,6% от уровня прошлого года.

Конечно, объемы промышленно производства в 2020 году снижаются во всем мире из-за экономического кризиса, обусловленного пандемией коронавируса. Однако дело в том, что серьезные проблемы возникли на БЕЛАЗе уже в прошлом 2019 году, когда им руководил нынешний министр промышленности.

Об этом свидетельствует изданный на предприятии 16 декабря 2019 года приказ № 706 «Об оптимизации и сокращении штата и численности работников предприятия».

Так что, на БЕЛАЗе вот так. И это сделали не провокаторы.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Жодино
БЕЛАЗ
протест
забастовка
провокаторы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter