Новости Жодино

«От невыплаканных слез опухли глаза». Девушка из Жодино две недели помогает освобожденным на Окрестина

«Там легче находиться, чем дома. А сил давно нет», — говорит Валерия.

Новости Жодино ex-press.by
0

22-летняя Валерия из Жодино стала волонтером — уже две недели по выходным и по ночам она приезжает к Центру изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске, чтобы помочь тем, кого задержали во время мирных акций протеста в столице.

«Смотришь на тех людей и понимаешь, что жаловаться нечего, им хуже»

Валерия родом из Бреста, но уже два года живет в Жодино. С 9 августа она активно следила за тем, что происходит в стране, оставаться в стороне было «просто невыносимо»:

На нервной почве я просто начала болеть. Опухли глаза. Потом психолог мне сказала, что это от невыплаканных слез. Приезжала к СИЗО в Жодино, но там всего уже хватало — и людей, и машин. Благодаря друзьям-волонтерам, которые активно помогали освободившимся людям и их родственникам у Окрестина, и я попала в волонтерский лагерь.

У Окрестина Валерия волонтерит с 15 августа и по сегодняшний день. Уезжает туда на все выходные, как на день, так и на целую ночь.

Сначала она встречала освобождённых. На одного освобожденного желателен один волонтер, чтобы поприветствовать его, оценить его состояние. При необходимости ему оказывают медицинскую помощь (волонтеры настаивали, что каждому нужно обратиться к врачу), психологическую и юридическую помощь, предлагают поесть и попить. После всего этого водители доставляют человека к самому дому.

Lag1

Там легче находиться, чем дома. А сил давно нет…, — признается она. — Просто, бывает, спишь полтора часа и едешь назад туда — особенно в первые дни, когда поток людей был больше. Приезжаешь туда, и сил много сразу. Смотришь на тех людей и понимаешь, что жаловаться нечего, им хуже.

Несколько дней назад было принято решение свернуть лагерь. Большую часть всего, что было, забрали (палатки, некоторую еду, стулья, столы и другое). Но некоторые волонтеры решили остаться и помогать до последнего человека, так как людям все ещё нужна помощь.

Lag5

Хорошо, что мы остались: людей привозят, родные приезжают. И им нужен и психолог, и адвокат, и поесть они могут там, и с волонтерами побыть. Просто даже выговориться.

«Нельзя спускать такое, нельзя»

В последнее время Лера помогает людям с выдачей вещей, которые находятся или же находились в Окрестина. По ее словам, многие из освобожденных боятся возвращаться туда, даже за ценными вещами, но благодаря работе специалистов (психологам, адвокатам, врачам), а также волонтерам, люди справляются со своим страхом. Часто за вещами приходят родственники — им также нужна и оказывается вся необходимая помощь.

Lag7

Лера общалась со многими людьми и слышала много историй:

Потрясла история парня, который возвращался с работы и зашел в универсам «Рига» за пельменями… Парня забрали в автозак. Он успел позвонить матери, которая некоторое время была с ним на связи и слушала все, что происходило. Представляете ее сердце в тот момент?

Потом связь оборвалась, мать набрала сыну ещё раз. По его словам, услышав сигнал, телефон ему разбили о голову:

— Он, как и многие, пострадал очень сильно. Сотрясение мозга, множественные гематомы по всему телу, психологическая травма... Рассказывал, как их посадили в камеру, которая не рассчитана на большое количество человек, он спал под кроватью. За любое недовольство их били, а парню, которого везли вместе с ним, сломали дубинкой позвоночник.

Парень вместе с мамой приходили за вещами на Окрестина. Женщина просила Леру поговорить с ним, так как он не хотел писать заявления, что его незаконно схватили, унижали и избивали. У волонтера получилось его уговорить:

— Я была очень рада. Нельзя спускать такое, нельзя.

Видела Валерия девушек с поломанными ногами, парней избитых, практически каждый хромал, у некоторых были сломаны пальцы рук и ноги.

Lag6

Это очень тяжело пропускать через себя, — говорит девушка. — Я восхищаюсь матерями, которые днями и ночами стоят у тех стен и ждут детей своих. Восхищаюсь тем, что они готовы идти до конца ради ребенка своего и доказывать его невиновность.

Девушка видит и хорошее в этих события — они объединили многих людей. По ее словам, «эта сплоченность восхищает»:

На самом деле, все, что я там видела, приводит в ужас. Все эти истории не укладываются в голове, — добавляет она. — Кто эти люди, которые так жестоко издевались над женщинами, мужчинами, подростками, зачем они так делали…

Lag2

Она говорит, что «Окрестина принесло людям огромное количество боли»:

Там были нелюди, за их действия их нельзя назвать людьми. Я, конечно, не сужу всех сотрудников правоохранительных органов. Есть и адекватные люди. Но тех, кто делал весь этот ад, кто сломал морально этих неповинных людей, из-за кого родные не спали ночами — их не простить никогда. И надеюсь, что они свое получат.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
выборы
протесты
задержания
Окрестина
волонтер
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter