Новости Жодино

«Лицом вниз, в сиденье». Как в Жодино задерживали учительницу, которая заступилась за молодежь

Когда в милиции ей разрешили встать с колен, она отказалась, проявив солидарность с другими задержанными.

Новости Жодино ex-press.by
0

Учитель русского языка на пенсии Алла Нагорная выходила на мирные протесты 9-11 августа в Жодино. Когда начались задержания, она защищала молодежь. В итоге сама попала в милицию.

Пенсионерка рассказала Свободе о том, как задерживали людей в Жодино:

— Так случилось, что одна пара приехала в CREEN за покупками — муж и жена молодые. К этому человеку, который абсолютно ничего не делал, тоже бросились омоновцы. И тогда я уж не выдержала, кричала: «Что вы делаете!»

Я услышала, как один с высокого роста произнес такие слова: «Она надоела. Ты вчера выступала больше всех. Хватит. Надо брать». И меня под руки, и повели к этому автобусу».

В автобусе учительнице приказали: «Лицом вниз, в сиденье. Ты будешь сидеть здесь». Когда приехали в милицию, задержанным приказали: «На колени, руки за спину, лицами в забор». Через некоторое время ей сказали, что она может встать. Но она осталась на коленях рядом с людьми, которые по возрасту были, как ее ученики.

— Мне сказали: «Зачем этот героизм?». Я говорю, это не героизм, это позиция человека. И я не встала, — рассказала жительница Жодино.

Аллу Нагорную отпустили из милиции. «Высокий плотный человек» вывел ее за пределы РУВД. Напоследок она сказала ему такую фразу: «Никогда не думала, что доживу до дней, когда меня будут считать врагом, преступником».

 

Если и вы стали очевидцем важных событий, пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
выборы
протест
задержание
милиция
Нагорная
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter