Новости Жодино

«Я алкоголик. И уже 11 лет я трезв». Монолог белоруса, который скатился в такую яму, из которой многие не выгребают

Похожих историй очень много, рассказал EX-PRESS.BY участник форума Анонимных Алкоголиков.

14 сентября 2020, 13:49
2936
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

За 8 лет из начинающего бизнесмена Александр превратился в бомжа. После ночевки в подземном переходе он оказался в реанимации, впал в кому. Но даже после этого он не бросил пить. И однажды лежа на больничной койке понял, что все им нажитое находится в одном полиэтиленовом пакете. Нет ни семьи, ни дома. Даже те, кто с ним пил, уже не хотели общаться. Мужчина рассказал EX-PRESS.BY, как ему удалось вернуться к жизни и что помогает не скатиться в яму снова.

В начале августа в Жодино прошел Всебелорусский форум Анонимных Алкоголиков. Гости из разных городов делились новостями, проблемами и опытом обретения трезвой жизни. О том, что надежда есть у каждого, здесь говорят все. Подтверждение тому — множество личных историй.

Свою рассказ гость форума АА из Минска начал так:

— Меня зовут Александр, мне 44 года. Я алкоголик и уже 11 лет я трезв.

«Мне было девять лет, и я полгода прожил в таборе у цыган»

Я был, как говорится, сиротой при живых родителях. Моя мать пила, отец не выдержал, ушел. В квартире нашей все время были какие-то люди —обколотые и пьяные, я часто не мог зайти туда. Ночевал у соседей моего подъезда, они брали меня к себе, подкармливали. Навсегда запомнилось, как мы с дедом вытаскивали маму из петли.

Мне было лет девять, я прожил полгода в таборе у цыган. Мы вместе с цыганятами воровали еду в магазине, милиция меня поймала. Хотели отдать в интернат, но бабушка, мама отца, забрала к себе.

Так что воспитывала меня бабушка и тетя. Они говорили, что первый год я кричал во сне каждую ночь. Вы понимаете, как была сломана детская психика.

Бабушка и тетя очень много для меня сделали. Подарили шанс выжить, и, я думаю, привили мне нормальные мужские принципы: людям слабым помогать, защищать женщин, уступать пожилым.

Благодаря тете я много читал. А чтобы удержать меня дома, она придумывала самые разные игры. Подводила к огромной карте мира, которая висела у нас на стене и говорила: «А найди Антананариву». Я искал день, другой, третий…». Столицу Мадагаскара запомнил на всю жизнь.

«Я скатился в такую яму, из которой многие и не выгребают»

И, тем не менее, я стал алкоголиком.

Я, наверное, как многие, в 15 лет попробовал алкоголь. Мне было плохо, но понравилось это ощущение: я «всемогущий», энергия бушующая. И я тут же понял, что это «хобби на всю жизнь».

К моменту службы в армии я пил уже больше, чем нормальные люди. В армии, чтобы выпить, уходил в самоволки. А после армии пил еще больше. Болезнь прогрессировала, но мне казалось, что вся жизнь впереди. И сказать о том, что это болезнь, было некому. Я хотел это сделать. Но меня хватало ненадолго.

Alkoghol3

Я пришел из армии в 1996 году, а в 1998 впервые пришел в АА за компанию со своим товарищем-собутыльником. Послушал и подумал: мне здесь делать нечего, здесь какие-то больные люди, это не для меня. Ведь у меня есть свой небольшой бизнес, квартира, девушка. Встал и ушел.

Мне понадобилось 8 лет для того, чтобы я скатился в такую яму, из которой многие и не выгребают.

«И даже после выхода из ЛТП я пил»

Как-то я шел домой, два метра не дошел до подъезда, упал в кусты. Шла моя соседка и сказала: «Алкоголик». Я ответил: «Я не алкоголик, я споткнулся, нечаянно упал. Вот сосед — он алкаш, он стоит под магазином и просит деньги на выпивку».

Через полгода я сам стоял под магазином и также просил деньги. Опять шла соседка моя и говорит: «Ну что, вот ты где теперь стоишь». Я ей: «Нет-нет, я сейчас опохмелюсь и отсюда уйду. Я не алкоголик. Вот сосед, смотрите, лежит в Новинках… Вот он — алкоголик».

Через полгода родственники меня навещали в Новинках, говорили: «Ну что, ты допился. У тебя уже крыша едет». Я нашел, что возразить: «Не, сосед в ЛТП поехал, а я ведь нет…».

Alkoghol2

Как вы догадались, в ЛТП я тоже был. Лечебно-трудовой профилакторий это, по сути, тюрьма для пьяниц. После суда, протоколов, заявления родственников, я сидел 1 год. Там не лечат от алкоголизма, там просто сидят. И даже после выхода я пил.

Когда я вышел из ЛТП, от меня отказались все, все мои знакомые, друзья, родственники.

Я сам не представляю, как жить с человеком, который не работает, постоянно пьет, мочится под себя, плохо пахнет. Так я оказался на улице.

С весны до осени я жил просто на улице. Когда было холодно, и идти было некуда — подвалы закрыты, подъезды на домофонах, я жил в притонах.

В подземном переходе метро ночевал я с декабря по январь, было страшно холодно, и я чуть не умер. Меня нашли два собрата из АА и привезли в наркологию, где я впал в кому. Оттуда меня доставили в реанимацию Пятой больницы, в коме я был трое сток.

«Для чего-то ты тут еще нужен. Явно — не сдохнуть вот так»

Первое, что мне сказал врач, когда я вышел из комы: «По всем нашим показаниям тебя тут уже не было, мы брали пункцию спинного мозга, и тело твое уже не реагировало». Он же мне сказал: «Для чего-то ты тут еще нужен. Явно — не сдохнуть вот так».

После этого я в больнице пролежал месяц, потому что у меня была тяжелая острая пневмония. Выписался и пошел в церковь, поставить свечи. Зачем, не знаю, тогда даже слово «Бог» было совсем далеким.

На выходе совсем незнакомая женщина, которая там, наверное, прислуживает, одернула меня и сказала: «Парень, а ты знаешь, благодаря твоему опыту спасутся многие».

Меня словно током пронзило. Это я потом, когда читал духовную литературу, понял — так через меня прошел Бог, высшая сила. А в тот момент я еще не понимал, что это.

Тогда, даже после комы, я ведь снова выпил. Когда я начал пить снова, друг АА сказал мне: «Я бы на твоем месте лег в больницу. Мне кажется, что это твой последний запой».

Я лег в больницу, но и там умудрился выпить…

Alkoghol1

«Забери меня или прими меня»

Протрезвел я в ночь с 24 на 25 марта. «На отходняке» я не спал суток пять — тремор, сердце стучит, страх. Но на несколько минут я прикемарил, и тут меня неведомая сила подняла.

Я сполз с кровати, встал на колени, посмотрел в зарешеченное окно, в небо… и понял. Мне 33 года. И все, что у меня есть, находится в одном полиэтиленовом пакете: майка, трусы, бритва, зубная щетка и всё. И нет ничего больше, и никого — ни семьи, ни дома. Даже те, кто со мной пил, уже не хотели общаться.

Я не боялся умереть, я боялся протрезветь, я не умел жить трезвым. Вся моя жизнь до этого прошла только в пьяном виде: познакомиться с девушкой в пьяном виде, пригласить на танец пьяным, лечь в постель. Я нигде на работах больше месяца не задерживался — первая зарплата и меня нет, всё.

Не броситься под поезд или повеситься, не выйти в окно у меня тогда получилось только от того, что по натуре я трус и понимал, что самоубийцу «там» не примут. Я не верил в Бога, я чувствовал это.

Стоял я на коленях и говорил: «Отец, если ты есть, я признаю, что моя жизнь стала неуправляемой, что я бессилен перед алкоголем. Я готов отдать себя в твои руки».

Знаете, теплая волна стерла все преграды, исчезла пелена, которая была все эти годы. Я ощутил Его присутствие и я заснул. Заснул! Когда не мог спать по пять суток! Проснулся утром и у меня даже руки не тряслись.

Первый год был самым счастливым и трудным

Прошло 11 лет, и у меня ни разу не было тяги. Он избавил меня, но с одним лишь только условием — быть полезным, помогать людям.

Но тогда мне самому нужна была помощь. Самый мой счастливый год в жизни был первый год трезвости. Я осознавал свою трезвость и был счастлив. Но это был и самый тяжелый год — денег не было, надо было где-то жить. Паспорт мой был без прописки, с 1999 года я был в статусе бомжа. Числился в доме для лиц без определенного места жительства. С таким паспортом устроиться на работу было невозможно.

Alkoghol4

АА помогли мне со всем. Первые два месяца в трезвости я ночевал на вокзале. Меня взяли на работу под честное слово, и я работал грузчиком на продуктовой базе. После работы каждый день я шел в группу АА. Она была при наркологии в больнице. Там меня кормили, в 19.00 начиналась группа. После я брал пару пакетиков чая, несколько сушек. А на вокзале в буфете просил кипятка. Милиция меня не трогала.

«Зачем мне трезвость такая, если в жизни ничего не меняется?» — приходили тогда такие мысли. А потом я сам себе говорил: «Ну как ничего не меняется, ты же трезв…». И я сидел и как мантру повторял: «Боже, помоги мне остаться трезвым».

А потом один из собратьев в АА предложил мне пожить у него. Через полгода я уже начал зарабатывать, смог позволить себе снимать комнату, а потом и квартиру.

Сейчас я понимаю, что есть главные принципы:

доверься Богу (это не про конфессии. Важно быть настоящим);

убери в своем доме (и в самом простом смысле, и в глобальном);

будь полезен людям (это объяснять никому не нужно).

Я люблю святые места, люблю там бывать, слушать и слышать, но не принадлежу никакой конфессии. Каждое утро я говорю: «Боже, помоги мне сегодня быть полезным тебе и людям».

А вечером говорю: «Спасибо, Боже за прожитый день».

В трезвой жизни есть не только радости. В трезвой жизни я потерял самых близких людей. Умерла моя бабушка, которая заменила мне родителей. Трезвым, в АА я встретил девушку, мы поженились. Почти сразу у моей жены диагностировали рак. Химиотерапии были платными, это огромные деньги, я работал, наши собратья из разных стран собирали средства на лечение. Но в апреле 2017 года ее не стало.

Это было три года назад. Проходя через это, я все время думаю: в чем насчет меня планы Бога…

«Чудесных историй много»

Сейчас я занимаюсь любимым делом, у меня бизнес. В моем теперешнем мире не знают, кто я. Только моим собратьям из АА известна моя история. Впрочем, у каждого из них она своя, не менее сложная. Мне очень радостно видеть, как в АА приходят новые люди, мне нравится видеть, как они трезвеют и наше сообщество помогает им обрести новую жизнь. Чудесных историй очень много.

Это не секрет: кто-то срывается и бросает АА. Кто-то благодаря АА трезвеет и уходит в новую жизнь. Я лично с АА навсегда, до последних дней моей жизни.

Всегда говорю, что благодарен Богу за то, что привел меня к анонимным алкоголикам и благодарен анонимным алкоголикам за то, что привели меня к Богу.

Alkoghol5

Группы Анонимных Алкоголиков в Жодино и Борисове

Жодино

«Воскресенье»

В Костеле по средам в 18:30 и воскресеньям в 16:00
(8 029) 937 28 21

Борисов

«Пятница»

ул. 3-го Интернационала, костёл
вторник, пятница, суббота 19:00
(8 044) 478 48 24 — телефон горячей линии
aa_friday@mail.ru

«7 ветров»

ул. Дёмина, 86
понедельник, четверг, воскресенье 19:00
(8 044) 478 48 24
7vetrovaa@gmail.com

 

Мария Шоломицкая, фото: pixabay.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Мы всё знаем про высокопоставленных сатрапов Лукашенко. И я знаю. Меня они не бесят. Они враги, и этим исчерпывается моё к ним отношение
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
ВСЕ НОВОСТИ