Новости Жодино

Жодинцы подали обращение в прокуратуру по поводу ответа из городского Совета депутатов

Инициаторами обращения подана жалоба в городскую прокуратуру, а также в областной Совет депутатов.

29 сентября 2020, 14:22
9893
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Председатель Жодинского городского Совета депутатов Кирилл Барсуков отклонил предложение о проведении собрания избирателей об отзыве депутата Валерия Стрельченка.

После проведения выборов и последующих за ними событий жодинцы инициировали сбор подписей горожан под обращением к председателю местного Совета депутатов с предложением о проведении собрания избирателей. На нем активисты собирались решить вопрос об отзыве депутата Палаты представителей Национального собрания по Жодинскому избирательному округу №64 Валерия Стрельченка.

По мнению инициаторов проведения собрания, депутат нарушил нормы Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», что выразилось в непринятии им действенных мер по защите прав избирателей в связи с выявленными многочисленными нарушениями во время выборов, бездействием депутата после силового разгона мирных акций и непропорционального применения силы сотрудниками правоохранительных органов по отношению к протестующим.

В ответе на обращение, подписанное 290 жодинцами, Кирилл Барсуков написал, что в нем «не содержится фактов невыполнения предусмотренных законом депутатских обязанностей, нарушения депутатом Конституции Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, актов Президента Республики Беларусь, а также совершения действий, дискредитирующих депутата».

Otzyv1

Otzyv2

Otzyv3

Ссылаясь на статьи того же Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» председатель городского Совета депутатов сделал вывод, что «депутатские полномочия не дают право на вмешательство в деятельность правоохранительных органов и на дачу правовой оценки предпринимаемых ими действий». А защиту нарушенных избирательных прав граждан К. Барсуков считает возможной только в рамках действующего избирательного законодательства.

Решение по обращению граждан принято президиумом Жодинского городского Совета депутатов 15 сентября 2020 г.

Один из инициаторов обращения обратил внимание, что мотивированное решение президиума городского Совета депутатов не содержит личной подписи К. Барсукова, не указан состав президиума, количество человек, принимающих участие в голосовании.

На ответ председателя К. Барсукова инициаторами обращения подана жалоба в городскую прокуратуру, а также в областной Совет депутатов.

Комментарий юриста и правозащитника Олега Мацкевича:

По моему мнению, мертворожденная норма избирательного закона (не применялась в Беларуси ни разу), предусматривающая возможность отзыва депутата, еще раз доказала свою неэффективность. На сегодняшний день не известно ни одного прецедента, когда обращение избирателей с предложением о проведении собрания было бы удовлетворено, хотя такие попытки предпринимались в последние два месяца повсеместно. Инициатива зарубается «на корню», не успев преодолеть даже первый этап – созыв собрания избирателей. Хотя если разобраться в вопросе, то можно увидеть, что эта процедура достаточно трудоемкая и длительная.

В Избирательном кодексе нет четких критериев относительно того, как и в связи с чем принимается решение о созыве либо отказе в созыве собрания избирателей. Это дает возможность уполномоченным органам самим отвечать на вопрос есть ли основания для отзыва депутата, игнорируя волю избирателей.

Кроме того, мне кажутся надуманными утверждения К. Барсукова о том, что «депутатские полномочия не дают право на вмешательство в деятельность правоохранительных органов и на дачу правовой оценки предпринимаемых ими действий».

Депутат имеет право делать обращения в государственные органы с предложением о представлении информации и разъяснений по вопросам, относящимся к компетенции государственного органа, иной организации или должностного лица. В ст. 22 Закона о депутатах прямо указано, что в случае обнаружения нарушения законности депутат Палаты представителей, член Совета Республики вправе направить представление должностному лицу правоохранительных или контролирующих (надзорных) органов, других государственных органов, органов общественных объединений, иных организаций.

Должностные лица правоохранительных или контролирующих (надзорных) органов, других государственных органов, органов общественных объединений, иных организаций, которым направлено представление депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, принимают меры к устранению нарушения, а при необходимости – к привлечению виновных к ответственности с последующим информированием об этом депутата Палаты представителей, члена Совета Республики.

EX-PRESS.BY, видео предоставлено читателями
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер