Новости Жодино

Без печи и формы для выпечки, или Почему жительница Жодино не покупает хлеб

Юлия поделилась рецептом подового ржаного хлеба на закваске.

15 октября 2020, 13:37
1742
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Когда-то жительница Жодино Юлия Сегодник ездила в Минск на мастер-классы, где училась печь хлеб. А сегодня ее мастерству радуются родные, близкие и знакомые. Накануне Дня хлеба Юлия поделилась своим рецептом подового ржаного хлеба на закваске с читателями EX-PRESS.BY.

Подовый хлеб назван так, исходя из особенностей его выпекания: дело в том, что в отличие от формового хлеба, который выпекается исключительно в форме для выпечки, подовый хлеб выпекали на полу печи, иначе именуемом как «под», выстилая его листьями винограда. Подовый хлеб — чаще всего круглый, как каравай.

Hleb1

Закваска для хлеба — словно еще один ребенок, — говорит Юлия, мама двоих детей. — Закваску из ржаной муки и простой воды нужно растить чутко и бережно. Из этого сочетания получаются полезные бактерии, которые «кушают» муку целых 5 дней. Ее мы готовим для того, чтобы приготовить опару.

Опара

50 г закваски, 100 г муки и 100 мл воды смешиваем и закрываем под пленку или крышку при температуре 24 градуса на 10-12 часов (лучше на ночь).

Также на ночь заваривается ржаной солод — 30 г 100 мл кипятка — и оставляется под пленкой или крышкой. И лён — 15 г на 60 мл воды на ночь.

Тесто

Тесто — это вся опара, вся заварка и лён. К ним добавляется 90 г пшеничной муки высшего сорта, 80 г муки 1 сорта, 100 гр. муки ржаной сеяной, 6 г соли, 20 г сахара либо меда и 10 г масла растительного. Можно добавить чайную ложку молотого кориандра.

Тесто замесить и поставить под крышку или пленку на 2—2,5 часа — это этап брожения. За ним следует этап формовки:

На столе я рассыпаю муку и на ней из всего теста формирую лепешку, сворачиваю «колобок», то есть хлеб. Укутываю его либо в пленку, либо полотенцем на 1,5-2 часа, — говорит Юлия.

Hleb2

А потом этот хлеб идет в духовку. Первые 10 минут печется на максимальной температуре, и еще 50 минут — при 200-220 градусах.

Так получается одна буханка подового ржаного хлеба на закваске весом 600 граммов.

Больше рецептов хлеба от Юлии можно найти в ее Instagram.

Мария Шоломицкая, фото предоставлены героиней
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Задержана жена Дмитрия Войтюшкевича
Общество
Лукашенко пообещал не признавать заграничные дипломы. Байнет: «Такие толпы желающих, что границы закрывают»
Политика
«Караеву, Вакульчику и Барсукову отвели роль загранотрядовцев и надзирателей за вертикальщиками по Брестчине, Гродненщине и Минску»
Общество
ГПК: Белорусов пропускают на территорию нашей страны
Общество
Виталий Цыганков: В силовом блоке идут процессы, вызывающие недовольство в Лу
Общество
Романчук: Интересно, остались ли в Вертикали власти, среди силовиков, кто не признаётся себе: «Это *опа. Он слетел с катушек»?
Общество
Евгений Липкович: Действие, которое по замыслу должно было внушать ужас, прекратилось в комедию
Политика
Карбалевич: Решение о закрытии границы свидетельствует о том, в каком нервном состоянии находится высшее руководство государства
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
ВСЕ НОВОСТИ