Новости Жодино

«Неудобный» ребенок. Учитель в Жодино порвала дневник ученицы за бчб-флаг и герб «Погоня»

Администрация школы уверяла ее, что обложка дневника утверждена, и на ней не может быть ничего наклеено.

18 октября 2020, 13:41
138059
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В одной из школ Жодино учитель истории оторвала обложку от дневника ученицы. На ней была наклейка с бчб-флагом и гербом «Погоня». Учитель не дала школьнице рассказать о Белорусской народной республике во время урока. «На моего ребенка оказано психологическое давление даже без попытки выйти на контакт со мной, и я думаю, что рассказать эту историю будет справедливо, — сообщила EX-PRESS.BY мама 15-летней школьницы.

Моя дочь — ученица 9 класса. Человек любознательный и творческий. Как-то гуляли мы с нею в Борисове, зашли в книжный магазин. Там она купила книги, среди них — большое иллюстрированное издание «БНР». В нашей семье история интересна всем, у нас много книг на исторические темы, в том числе об истории Беларуси, — рассказала жительница Жодино.

Photo 2020 10 16 15 46 47

5 октября на уроке истории Беларуси была тема, где говорилось в том числе про БНР. В учебнике, правда, всего два абзаца про историю БНР. Учитель задала вопрос (он, кстати, так и звучит в учебнике): «Какое государство было государством только на бумаге? И варианты ответов — БНР и ССРБ. На что дочь сказала: «Я могу привести минимум три факта того, что БНР — государство не только на бумаге». На что ей учитель просто сказала: «Молчи!» и взяла дневник.

Photo 2020 10 16 15 47 00

Увидев на обложке наклейку с бчб-флагом и гербом «Погоня», который школьница нарисовала сама, учитель оторвала эту обложку. Дети в классе попытались возразить.

— Я всегда воспитывала дочь так: «Ты личность, ты имеешь право на собственное мнение. Ты имеешь право все обсуждать и не соглашаться. Границы достоинства никто не имеет право нарушать». Тем не менее, возражать, грубить и перечить учителю она не стала, — рассказывает жодинка.

На следующем уроке, 9 октября, как рассказала девочка, учитель сказала о том, что «бчб — это фашистский флаг», и «по БТ об этом говорят».

Поражает, что такие вещи говорит учитель истории, который должен быть беспристрастен, — возмущена мама. — Ведь герб «Погоня» внесен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Photo 2020 10 16 14 15 49

Девочка восстановила дневник и наклеила герб «Погоня» на пластиковую обложку.

11 октября учитель истории отвела девочку на беседу к заместителю директора школы. Ее убеждали в том, что обложка дневника утверждена, и на ней не может быть ничего наклеено.

На сайте Министерства образования есть согласованные и рекомендуемые образцы обложек дневников, но никак не утвержденные, — уверена мама школьницы. — Нет нормативного акта, который на законодательном уровне утверждает форму обложки. Кроме того, герб «Погоня» наклеен на пластиковой обложке.

С девочкой администрация школы беседовала еще не раз.

Мне кажется, что в этой системе хотят видеть «удобных» детей, податливых, не умеющих высказать свою точку зрения. Мало того, такое поведение учителя расценено мной, как акт психологического насилия, — говорит жодинка.

Учитель не может выслушать, объяснить свою позицию и принять позицию ребенка. Наши дети — умные, талантливые, добрые. Но насилие порождает сопротивление. И именно по причине некомпетентности учителя эта ситуация переросла в конфликт. Что учитель хотел этим показать? Зачем на уроке говорить «молчи», если ребенок по теме урока высказывает свое мнение?

К слову, в прошлом году на пластиковой обложке дневника у той же школьницы был нарисован котик, а сам дневник был оклеен рисунками из комиксов. Никто не сделал ни одного замечания.

Антон Василенко, фото предоставлено героиней
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ