Новости Жодино

«То, что наши мероприятия не санкционированы — совсем не наша вина». Как жодинцы митинга добивались

Горисполком трижды отказал жителям Жодино в проведении массового мероприятия.

22 октября 2020, 10:22
10867
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Жители Жодино трижды пытались получить разрешение в Жодинском горисполкоме на проведение митингов, но им отказали три раза. Юрист отмечает, что даже самый тщательный подход к подготовке документов на проведение массового мероприятия в нашем государстве имеет, как правило, нулевой эффект.

После того, как украли наши голоса на выборах, мы выходим на протесты. Мы против насилия и бесконечного обмана. Право высказывать свое мнение нам гарантировано Конституцией, но этого права нас лишают, — рассказал EX-PRESS.BY жодинец Петр Игоревич.

Попытки было три. Жодинцы отправили три заявки — в каждой из них гарантировалось соблюдение порядка, заключение договора с милицией, станцией скорой помощи и ЖКХ.

Первая заявка была на проведение митинга 3 октября у магазина GREEN. На нее Жодинский исполком ответил отказом «в связи с тем, что это место не относится к местам, определенным для массовых мероприятий».

M2

После этого ответа, 30 сентября, жители Жодино отправили дополнительные заявки на проведение митинга 10 октября на сценической площадке в городском парке культуры и отдыха и на проведение митинга 11 октября в парке по улице Жодинской.

На этот раз ответ был таким: «Дата подачи Вашего заявления не соответствует части четвертой статьи 5 Закона «О массовых мероприятиях».

M1

В законе о массовых мероприятиях, ст. 9.1 указано, что для проведения мероприятия в месте, установленном исполкомом, заявка подаётся за 10 дней. Мы в сроки вписались, но ответ получили именно такой. Потому что отказать было не за что. Все отказы были подписаны первым заместителем председателя Жодинского исполкома Натальей Сушко, — рассказал Петр Игоревич.

Мы пытались сделать все по правилам, но нам отказали. То, что наши мероприятия не санкционированы — совсем не наша вина. Это замкнутый круг и выход из него только один — добиваться правды.

Юрист советует обжаловать отказы

Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» существует с 1997 года, за это время в него было внесено 13 правок, — комментирует ситуацию юрист и правозащитник Олег Мацкевич. — Все это время Закон критикуется как внутри страны, так и авторитетными международными организациями за его несоответствие международным обязательствам Республики Беларусь в области соблюдения прав и свобод человека.

Где в мире часто нарушается право граждан на свободу мирных собраний? Ответ найти просто. Открываем базу данных на сайте ООН. В разделе «Тема» ищем графу «свобода собраний» и ставим галочку, остальные графы не заполняем (для чистоты эксперимента), после чего нажимаем «поиск».

Смотрим результаты. 38 из 49 рассмотренных в КПЧ жалоб касаются нарушений права на свободу мирных собраний в Беларуси. Остается только добавить, что все жалобы удовлетворены.

И практически в каждой жалобе Комитет отмечает: «В этой связи Комитет повторяет, что государству-участнику следует пересмотреть свое законодательство, в частности Закон о массовых мероприятиях от 30 декабря 1997 года в той форме, в которой он был применен в настоящем деле, с целью обеспечить, чтобы в государстве-участнике могли полностью осуществляться права согласно статье 21 Пакта».

Как показывает многолетняя практика, даже самый тщательный подход к подготовке документов на проведение массового мероприятия в нашем государстве имеет, как правило, нулевой эффект. Чиновники находят массу причин как формального, так и надуманного характера, чтобы умалить право своих граждан свободно выражать свое мнение в публичном пространстве.

Тем не менее, советую в любом случае обжаловать отказы в вышестоящие инстанции, а затем в суд. После чего обращаться к правозащитникам с просьбой о помощи в оформлении обращения в КПЧ ООН. Право должно быть защищено, а решения, принимаемые в международных органах, в будущем сыграют большую роль в восстановлении нарушенных прав граждан и привлечении виновных лиц к ответственности.

Антон Василенко, фото предоставлено читателем и из архива EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Липкович: Кочанова рассказывала, как металась в поисках своего кандидата, ничего не нашла и решила после длительных колебаний поддержать Лукашенко
Общество
Принцип «капля камень точит» работает в обе стороны: одна сторона постоянно под прессом дипломатии и протеста, другая под прессом силовиков
Общество
Федута: Ответьте мне: ради чего все это? Если нужно, я готов даже с «Натулей» «массандры» выпить
Политика
Карбалевич: Лавров везет предупреждение от Путина
Политика
Класковский: Лавров наверняка напомнит Лукашенко, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать
Политика
Вадим Иосуб: Думаю, так называемые «кошельки режима», давно всё попереводили и ликвидировали зарубежные счета
Политика
Поротников: Кремль спешит решить вопрос в Беларуси, чтобы потом на него не отвлекаться от более важных для российской правящей элиты дел
Общество
Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто
Общество
Карбалевич: Сегодня даже трудно представить, какая моральная бездна, какое дно нравственной мутации этого режима откроется после его краха
Новости Борисова
Борисовчанин на Тойоте едва не снес монумент Победы в Минске (видео)
ВСЕ НОВОСТИ