Новости Жодино

«Все Жодино должно быть под контролем». В городе массово устанавливают видеокамеры на подъездах домов

«Нам проще находить тех, кто раскрашивает территорию, вешает ленточки», — рассказали EX-PRESS.BY в жодинском ЖКХ.

29 октября 2020, 12:39
42388
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

По требованию милиции в городе Жодино устанавливают видеонаблюдение в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ и в кооперативах.

— Все Жодино должно быть под контролем. Так милиции проще искать преступников. А нам проще находить тех, кто раскрашивает территорию, вешает ленточки. Ну и жильцам будет спокойнее. За свои машины, например, — рассказали EX-PRESS.BY в жодинском ЖКХ.

Узнали, на каких условиях видеообслуживание предлагают горожанам — тем, кто живет в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ и в кооперативах.  

Для домов, находящихся на обслуживании жодинского ЖКХ

Совместно с «Белтелекомом» установят системы видеоконтроля территории на 141 подъезде в городе. Установка камер видеонаблюдения для жильцов будет бесплатной.

Оплата услуги обойдется в 2,5 рубля в месяц для абонентов пакета услуг «ЯСНА» («Белтелеком»), а для остальных — 5 рублей.

Видеоконтроль уже установлен на пр. Ленина, 4, 9, 13а, 13б, 17, 19, 21, 21, корп. 1, а также пр. Скорины, 3. До февраля будущего года планируется установить камеры на 141 городском пяти-, девяти- и 12-этажном доме, находящемся на обслуживании ЖКХ.

Сейчас работы ведутся в домах на пр. Ленина, 10, 13, корп.2, 14а, на пр. Мира, 28, 32, 34, 36, на ул. 50 лет Октября, 21, 29, 29а, на ул. 8 Марта, 16, 18, 20, на ул. Гагарина, 4а, 8а, 26, 28, 30.

Как только системы смонтируют, ЖКХ и подключившиеся к системе видеонаблюдения жильцы смогут контролировать входы в подъезды и придомовую территорию. Вся информация будет записываться и храниться на специальных серверах «Белтелекома», что позволит просматривать ее в течение 30 дней. Каждый житель домов сможет наблюдать в режиме онлайн за тем, что происходит вокруг дома, если скачает специальную программу себе на телефон или компьютер.

Жилищно-строительные  кооперативы

Многие новые дома в Жодино изначально были оснащены видеонаблюдением. Однако сегодня их жильцам предлагают обновить оборудование, приянв участие в проекте «Безопасный дом».

%d0%ba%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d0%b4%d0%be%d0%bc

Объявление на подъезде одного из домов в Восьмом микрорайоне. 

Жильцам дома предлагают бесплатную замену домофонного оборудования и установку камер видеонаблюдения по периметру дома. У них появится возможность отрывать дверь через смартфон и просматривать видео историю звонящих в дверь квартиры и запись камер, установленных на доме за 30 дней. Стоимость обслуживания домофона здесь — 95 копеек в месяц с квартиры. Стоимость обслуживания камер, доступ к архиву — 2 рубля в месяц.  

По плану до февраля 2021 года в Жодино под видеонаблюдением будет находиться большая часть жилого фонда. 

Антон Василенко
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ