Новости Жодино

«Нашы дзеці праліваюць кроў за абыякавасць бацькоў». Ираида Миско из Жодино рассказала, зачем ходит на «плошчу»

Она уверена, что право на это ей гарантировано Конституцией.

10 ноября 2020, 11:29
4128
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Жительницу Жодино Ираиду Миско часто сравнивают с Ниной Багинской. Ей 75, она кандидат сельскохозяйственных наук. Более 40 лет занималась наукой в НИИ земледелия и растениеводства НАН Беларуси. После выборов 9 августа она выходит в центр Жодино с бчб-флагом. Она уверена, что право на это ей гарантировано Конституцией. Об этом она говорит всем, включая судью, оштрафовавшего ее на 20 базовых величин за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Ираида Васильевна рассказала EX-PRESS.BY о себе:

Моя мама умерла в 1975 году. А только в 1976 году я узнала то, что она скрывала от меня всю свою жизнь. Оказывается, НКВД забрали ее деда и маму, отправили в Красноярский край, ее выгнали из техникума. У семьи все забрали и выкинули из собственного дома…

Замуж Ираида вышла за своего однокурсника Андрея Миско. Его мама была беременна, когда в 1939 году забрали его отца, брата и деда. Андрей родился в 1940 году. Они с мамой пережили войну в землянках, рос он «сыном врага народа».

Misko3

В Жодино в НИИ земледелия и растениеводства они приехали по распределению — работать и заниматься наукой.

Я защитила диссертацию по кукурузе в 28 лет, в тот же год мой муж защитил свою диссертацию по пшенице.

Работа наша была очень тяжелой, но мы очень ее любили. Работали в поле с утра и до вечера. Раз в неделю я выбиралась к своему научному руководителю в Минск, там закупала продукты — так жили дальше, всю неделю. Детей своих мы не воспитывали — они воспитывались, глядя на нас, как мы работаем.

Мы работали, боролись за каждый грамм, за каждое зернышко. Селекция — это «от надежды — к отчаянью, от отчаянья — к надежде». Наверное, только очень упрямые люди могут быть селекционерами.

Misko2

Когда Ираида Васильевна побывала на стажировке на опытной станции и в институте вирусологии в Германии, это было ощущение чуда — как там организована работа. Она написала отчет, но это никому не нужно было, абсолютно.

— В конце 80-х уже было понятно, что экономика разрушается. Мы в то время много читали, выписывали журналы, и не только советские. Даже и в советской прессе, на «эзоповом языке», было понятно, что все идет к концу в этой большой империи.

В то время, когда Беларусь становилась независимой, вся семья Миско понимала — без настоящей независимости невозможно будущее страны. В их семье всегда чтили историю, культуру, мову. Старшему сыну, студенту медицинского института, за его позицию грозило и отчисление, за ним устраивали слежку, попадал он и под дубинки и газовые атаки силовиков в Куропатах. Младшего, перед последним экзаменом в школе, задержали и обвинили в преступлении, которого, по его словам, он не совершал.

Прошли годы. Сыновья уехали из Жодино, четыре года назад закончился земной путь Андрея Васильевича Миско. Ираида Васильевна, ни на минуту не изменяя своим взглядам, уже не имела надежды, что увидит, как изменится ее Беларусь.

Misko1

А сегодня Ираида Миско в Жодино — символ протеста. Каждое воскресенье она выходит на площадь к магазину «GREEN» с флагом.

Беларусь должна быть независимой, — говорит Ираида Васильевна. — На нашей стороне правда, на нашей стороне время. От нас требуется смелость и терпение и, что очень важно — не допустить ошибки сейчас, не позволить нас опять оккупировать. Мы, взрослые люди, пережившие так много, должны жить, чтобы рассказать молодым людям о том, какой должна быть наша независимая Беларусь, — говорит Ираида Васильевна.

В Жодино ее называют «Наша Багинская». EX-PRESS.BY она рассказала о том, как относится к этому сравнению, а еще о том, как она вступила в ряды БНФ, почему не голосовала на выборах даже в этом году и почему мы обязательно победим.

Мария Шоломицкая, видео Валентина Викторова, фото: Павел Слепухин
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: Есть факторы, благоприятствующие направлению беларусского миротворческого контингента в Карабах
Политика
Мацкевич: Даже если он завтра подпишет декрет о признании БЧБ-флага государственным и запретит КЗ, это всё равно будет беззаконием
Общество
Павел Усов: Глубинность этого режима в невероятном упрощении человека и его внутреннего мира до уровня каких-то телевизионных сигналов
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиции Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
Политика
Евгений Липкович: Сможет ли Лавров чего-нибудь добиться от агрохунты? Поверит ли Москва слезам на этот раз мы узнаём скоро
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
Общество
Репортаж с петлей на шее. Белорусские власти прессуют прессу по беспределу
Общество
«Страх гонит на улицу» — гродненские пенсионерки об участии в мирных акциях протеста (видео)
ВСЕ НОВОСТИ