Новости Жодино

«В нашей школе запрещено даже говорить про домашнее обучение». Родители школьников — про «удаленку»

EX-PRESS.BY узнал у жителей Жодино и Борисова, что они думают про дистанционное образование, и готовы ли они и их дети к такому формату обучения.

Новости Жодино ex-press.by
0

Некоторые ВУЗы Беларуси переходят на дистанционное обучение. Причина — коронавирус, вторая волна которого, по мнению специалистов, еще жестче первой.  О том, стоит ли школьникам уходить на дистанционное обучение и как «удаленка» отражается на детях и их родителях, EX-PRESS.BY расспросил жителей Жодино и Борисова.

Алексей, 36 лет, Борисов:

— Когда сын учится дома, я не беспокоюсь. О том, что он заболеет и о том, что с ним что-то случится по дороге в школу и обратно. Кроме этого, ребенок позже встает, а значит, высыпается. Весной он также не ходил в школу и это никак не отразилось на его успеваемости. Он хорошо учится при любом формате. Если дети в классе не учатся, так они и дома не будут учиться. И вообще — для детей выпускных классов присутствие в школе не так критично, как для учащихся младшей и средней школы.

Диана, 28 лет, Жодино:

— Во всем мире дистанционное образование активно внедряется, причем, уже давно — как в вузах, так и в школах. В цифровом мире все обучение происходит удаленно. А так как наша закостенелая школьная система практически не использовала удаленку до того, как появился коронавирус, то естественно, что ее спешное внедрение — стресс и невозможность.

Сейчас, благодаря интернету, студенты и школьники могут слушать лекции лучших преподавателей. А мы просто не умеем учиться онлайн, поэтому для нас это неприемлемо.

Петр Иванович, 54 года, Жодино:

— У меня трое внуков. И я уже знаю, что дистанционное обучение для школьников имеет такое негативное последствие, как недостаток эмоций. Главные вещи в школе происходят не на самом уроке, а на перемене. Не в классе, а после школы. Когда дети начинают дружить, ходить вместе домой, объединяться в группы по интересам.

Очень много важного происходит в неформальном общении, которое ребенок не получает дома. Уроки по Zoom не смогут заменить общение с одноклассниками и преподавателями на 100%.

Сергей, 33 года, Жодино

— В первую волну мои дети не ходили в школу полгода — с марта по сентябрь. От программы не отстали. И хотя и школа, и учителя не были никак готовы к удаленке, мы справились. Мы учились сами, и дети ничего не потеряли, я считаю. Но они учатся в начальной школе и самостоятельны вполне. Они, кстати, готовы к дистанционным занятиям — через Zoom занимаются английским уже второй год. Но, честно говоря, мне не хотелось бы снова оставлять их дома и опять выполнять роль учителя.

Depositphotos 72373039 l 2015

Фото носит иллюстративный характер

Евгения, 40 лет, Борисов

— Моя дочь после каникул в школу не ходит — слишком опасно, я считаю. Если получится, достану для нее справку и оставлю дома на несколько недель. В нашей семье есть люди с большими проблемами со здоровьем. Я работаю в достаточно изолированных условиях, у меня личный кабинет, есть возможность контактировать с людьми минимум. А вот если ребенок принесет в дом вирус, это будет страшно.

Алена, 37 лет, Жодино

— Я не знаю, как отнестись к удаленке, хотя сама работаю в учреждении образования. Мой ребенок справился бы, и я была бы спокойна. Но, самое страшное, что об этом не знают те, кому положено знать. В отделе образования болело руководство, в школах болеет администрация. Болеет немало и детей, и учителей. Справедливости ради стоит сказать — чем они болеют, чаще всего мы не знаем. Но реально — страшно. 

«Даже если заболеют все, никаких самостоятельных решений никто принимать не будет», — так сказала классный руководитель моего сына. Пока не скажет «тот, чье имя лучше не произносить».  

Ирина, 38 лет, Борисов

— Не хочу, чтобы сын уходил на домашнее обучение, у нас оно невозможно. Потому что школа к этому не готова. Учителя слабо владеют компьютером — максимум, в соцсетях посидеть да скачать что-то на старом ноутбуке. Это мне наша учитель сама рассказала. А сын в 10 классе, рисковать нельзя…

Егор, 35 лет, Жодино

— Мне кажется, что мы все равно придем к дистанционному обучению. Ничего страшного нет в этом. Я работаю в IT, мне хорошо понятно, как можно и работать, и учиться дистанционно. Это, конечно, вопрос дисциплины, и внутренней свободы. Когда ты сам решаешь, что тебе и когда делать. Но при нынешней системе школьной, это пока невозможно — у детей этим процессом должен руководить учитель. И если уйти на домашнее обучение сейчас, то ученик может много потерять.

Depositphotos 103245028 l 2015

Фото носит иллюстративный характер

Вероника, 55 лет, Жодино

— То, что забота о здоровье важнее всего, это очевидно. 

Если сейчас так много людей болеет, то надо предпринимать серьезные меры, не мифическую «социальную дистанцию» в классе, где сидит минимум 20 человек. Но в нашей школе запрещено даже говорить про домашнее обучение.

Между тем, моя подруга, которая уехала из Жодино в Питер, и работает там в престижном учебном заведении, три месяца обучала своих старшеклассников дистанционно. На качестве обучения это не сказалось, она осталась довольна. А все потому, что материальная база приличная, учитель неравнодушный. Они опять, скорее всего, уходят на «удаленку» и никто этого не боится.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дистанционное образование
родители
школьники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter