Новости Жодино

«От врачей я слышала фразу: "Ну, вы же понимаете"... Нет, не понимаю. Я отказываюсь это понимать!»

Мама старшеклассницы из Жодино добилась, чтобы ее дочери сделали тест на COVID-19.

02 декабря 2020, 10:49
91976
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Жительница Жодино несколько дней добивалась, чтобы ее ребенку сделали тест на COVID-19. Не с первого раза, но у нее это получилось. В каждой школе, по ее словам, болеют учителя и дети, но ни о каком дистанционном обучении речи нет. Врачи говорят о «полном трэше» в больнице и отсутствии мест. «Если бы в государстве загодя подготовились ко второй волне коронавируса, к такой страшной и острой волне, если бы тратили средства не на ОМОН, а на образование и медицину, то все это не было бы так страшно», — уверена она.

«Почему я должна добиваться того, что положено мне, моему ребенку, в нашем социально-ориентированном государстве?»

В Жодино заболела старшеклассница, у нее были все симптомы COVID-19. Домой вызвали врача, он выписал рецепты на противовирусные препараты, посоветовал обильное теплое питье.

Но главного — направления на анализы, в частности, на мазок ПЦР, среди назначений врача не было. Я, будучи уверенной, что такой анализ обязателен при диагностике во время пандемии, решила добиваться, чтобы у моего ребенка взяли этот мазок, — рассказывает мама девочки.

Она звонила и ездила в поликлинику. Не с первого раза, не в первый же день, но у ее получилось, тест они сдали и ждут его результата.

Photo 2020 12 02 09 36 23

«Грязная» зона жодинской городской поликлиники. Фото из соцсетей.

Волей-неволей, я стала размышлять о том, почему я должна добиваться того, что положено мне, моему ребенку, в нашем социально-ориентированном государстве? — говорит мама.

В классе дочери сейчас только семь учеников, остальные болеют. И так во всей параллели. При этом ни школу, ни класс на карантин не закрывают. Дочка переписывается с одноклассниками, многие говорят, что у них «отваливается нюх». Но ПЦР им делать не будут. А учителя…

В каждой школе, по сведениям жодинки, болеют учителя, у многих подтвержден COVID-19. Но ни о каком дистанционном обучении в школах речи нет. По ее словам, знакомые учителя хотят написать об истинном положении вещей в школах в вышестоящие инстанции, рассказать, сколько учителей болеет, администрации, детей.

А я думаю, для чего? На кого и кому жаловаться? На директора, который, скорее всего, выполняет распоряжения свыше? Если бы в государстве загодя подготовились ко второй волне коронавируса, к такой страшной и острой волне, если бы тратили средства не на ОМОН, а на образование и медицину, то все это не было бы так страшно. А теперь проблема — сделать тест, — продолжает жодинка.

«Может, стоит остановиться и вертеться в другую строну и попытаться что-то изменить?»

За последнее время несколько раз от врачей я слышала фразу: «Ну, вы же понимаете»… Нет, не понимаю. Я отказываюсь это понимать! Они говорят: «Мы маленькие винтики системы». Да пока вы, маленькие винтики, вертитесь в этой системе так, как она от вас этого требует, все так и будет дальше продолжаться. Система и дальше будет так поступать с людьми.

Неужели вы не понимаете, что если дети болеют легко, то у них есть родители, бабушки и дедушки. И не факт, что они вообще перенесут болезнь. А ведь в незнании о диагнозе это, скорее всего, так и будет! Может, стоит остановиться и вертеться в другую строну и попытаться что-то изменить?

По словам жительницы Жодино, врачи говорят о «полном трэше» в больнице и отсутствии мест, ее знакомый врач не идет на больничный потому, что у него нет температуры. А еще потому, что работать некому. И не важно, что он потерял обоняние и точно знает, что у него COVID-19.

По сути, рекомендации носить маски, держать дистанцию, пользоваться антисептиками — это была и есть вся профилактика болезни, — говорит женщина. — «Трактор, чарка и шкварка» — это же никто всерьез не воспринимает как профилактику? А что делается для того, чтобы остановить распространение болезни?

Photo 2020 11 20 11 27 49  

Я понимаю, у наших замечательных (без иронии) врачей в работе сейчас делается упор на то, чтобы остановить смерти, спасти тех, кому совсем плохенько. Но если бы они останавливали болезнь на начальной стадии, если бы мы знали правду, знали реальную статистику, то такого быстрого, молниеносного распространения не было бы. Хотя бы от страха заболеть мы бы предпринимали меры. И если бы могли сделать мазок ПЦР, то лучше бы понимали, что вирус рядом, вот он. А, быть может, уже и в нас.

Мария Шоломицкая, фото Павла Слепухина и из соцсетей
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Иосуб: «Утверждение Ермаковой председателем правления Белгазпромбанка — это очень, очень-очень плохая новость»
В мире
Коронавирус: Австралия не намерена открывать границы до конца года
Общество
Морозы до -27°С ожидаются в Беларуси 19 января
Политика
Какую спасительную возможность упускает Лукашенко, теряя чемпионат мира по хоккею
Экономика
«Пенсионная ловушка», долги перед ФСЗН и «слабые» выплаты. Топ-7 пенсионных проблем
Общество
Так и живем. Менеджер по продаже автозапчастей о своих доходах и расходах. «Даже сына на море свозить не могу»
Экономика
Повышение налогов для айтишников из ПВТ — «вопрос социальной ответственности»
Общество
Страшная цифра? Почему в Беларуси перестали публиковать данные по смертности
Общество
Белорусы в тройке лидеров по числу заявлений о предоставлении статуса беженца в Польше
Новости Борисова
В Большой Ухолоде 7 домов оставались без тепла в 20-градусные морозы
ВСЕ НОВОСТИ