Новости Жодино

«Дети не успевают сходить в туалет». В школе Жодино сократили перемены из-за сложной эпидемиологической ситуации

Юрист говорит, что администрация школы не вправе изменять продолжительность перерывов самостоятельно.

Новости Жодино ex-press.by
0

В школе №5 Жодино сократили перемены между уроками из-за сложной эпидемиологической ситуации, чтобы уменьшить контакты между учениками разных классов. «Мы не особо обеспокоились, лишь бы уберечь семью от вируса. А вот дети говорят, что не всегда успевают в туалет», — рассказала EX-PRESS.BY мама одного из учеников.

Image001

Такое расписание было в школе до этой недели.

Image002

Так выглядит расписание начиная с этой недели. Теперь в общей сложности дети на 25 минут меньше проводят в школе.

Возможно, такой эксперимент принесет какие-то плоды. Быть может, количество заболевших от этого уменьшится. Но есть и минусы. Например, раньше наш режим был четким, я знала, когда ребенок идет из школы, его встречала бабушка — она специально приезжала для этого из другого района. А еще на последнем уроке ребенок «чуть не описался», потому что за перемену не успел сходить в туалет, — рассказывает жодинка.

По ее словам, по санитарным нормам и правилам продолжительность перемен между уроками должна составлять не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) — 20-30 минут. Жодинка спрашивает, правильно ли таким образом бороться с пандемией?

На вопрос отвечает юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Продолжительность перерывов при организации образовательного процесса при получении дошкольного, общего среднего, специального образования установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь и должна быть:

не менее 10 минут между учебными занятиями (занятиями);
не менее 20 минут — для учащихся I классов;
не менее 15 минут между первой и второй сменой учебных занятий (занятий);
не менее 15 минут для организации горячего питания учащихся с учетом количества учащихся в учреждении и мест в обеденном зале и для организации динамической перемены, но не менее двух перемен;
не менее 30 минут в санаторных школах-интернатах между учебными занятиями по учебным предметам и занятиями по медицинской реабилитации, музыкально-ритмическими занятиями.

Изменять продолжительность перерывов самостоятельно, без учета вышеприведенных требований, администрация учебного заведения не вправе даже со ссылкой на чрезвычайный ситуации. Для этого необходимо иметь соответствующие полномочия, которые согласовываются и устанавливаются республиканскими органами государственного управления.

 

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
коронавирус
школа
переменки
дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter