Новости Жодино

«Год страшных потерь и удивительных открытий». Главные события уходящего 2020-го по мнению жителей Борисова и Жодино

«Мы, оказывается, умеем себя уважать, разбираться во лжи и правде, отстаивать свое мнение!» — говорит борисовчанка.

Новости Жодино ex-press.by
0

Какое событие уходящего 2020-го года запомнилось жителям Борисова и Жодино больше всего? Об этом корреспонденты EX-PRESS.BY спросили горожан разных возрастов.

Зоя Афанасьевна, 79 лет, Борисов:

Главное событие уходящего года для меня — это протесты белорусов. За свои почти 80 лет я никогда ничего подобного не видела, не ожидала от жителей нашей страны. Мы, оказывается, умеем себя уважать, разбираться во лжи и правде, отстаивать свое мнение! Это просто потрясающе — какой у нас прекрасный, умный и живой народ! Я даже не мечтала этого узнать, увидеть и испытать такую радость. Надеюсь дожить и увидеть настоящие перемены в нашей дорогой Беларуси.

Игорь, 30 лет, Жодино, предприниматель:

Главное, что я понял: жизнь изменилась и уже не будет прежней. А все из-за того, что нам привычно врали, врали, врали.

И сосуд переполнился этим враньем. И крышку оторвало. Терпеливые белорусы уже никогда не будут прежними.

Ольга, 32 года, Жодино:

— Среди всех событий — и трагичных, и добрых, я хочу вспомнить одно, очень важное для меня. В этом году для меня рухнуло сразу несколько авторитетов. Это мои учителя, которых я уважала и любила. А этим летом узнала, как именно они участвовали в избирательной комиссии, фальсифицировали их итоги. И ведь это женщины, которых я видела образцовыми, собиралась в нашу женскую гимназию в следующем году отдавать дочь. Теперь мне страшно представить, как я встречу их на нашей улице и не смогу поздороваться...

Мария, 56 лет, Жодино:

Я всегда знала, что белорусы добрые и отзывчивые, но и слишком терпеливые. У многих был девиз: «Моя хата с краю». Уже многое поняла еще весной, когда началась пандемия, когда власти практически отвернулись от врачей. Мы все самоорганизовались и начали покупать СИЗы, возить еду, помогать больницам. Я уже тогда познакомилась с потрясающими людьми, заново увидела свой народ и влюбилась в него заново.

Антивыборы и события после — это был сначала шок, но потом. Я увидела еще одну сторону белорусов — они смелые, готовые на самопожертвование. Им свойственны творчество, креатив, интеллект, самоорганизация. И это надо какой иметь разум и не пойти на агрессию властей агрессией! Меня переполняет гордость.

Петр Иванович, 67 лет, Борисов:

Умерли мама и брат от COVID-19, переболела вся семья. Я разочаровался в медицине, нашем порядке, государстве. Хотя собирался голосовать за Лукашенко и мне казалось, ну что еще желать можно белорусам. А теперь понимаю, как ошибался, осваиваю интернет, слушаю своих детей — они, оказывается, не такие дурные, как раньше думал. В общем, год страшных потерь и удивительных открытий у меня.

Наталья, 50 лет, Жодино:

Для мяне самае неверагоднае — гэта велічэзны творчы патэнцыял беларусаў. Бо заўсёды бачылася, што адносна творчасьці мы далека адстаем ад той жа Расеі. Усё гэткае шэранькае, прылізанае — ну, як і сама краіна. І раптам — пратэсты і акіян творчасьці, пры тым ад людзей далекіх ад творчых прафесій. Гэтыя перфомансы, пакаты, флэшмобы. А там, дзе творчасьць — там праўда і моц. Там Бог! Бо Ён — стваральнік, Ён — уладар свету.

Алена, 40 лет, Жодино:

Для мяне галоўная падзея года — гэта тое, што праз наш пратэст супраць хлусні і дыктатуры ў беларусаў з'явілася пачуццё нацыянальнай свядомасці, зварот да роднай мовы і інтарэс да нашай гісторыі, культуры, яе знакавых асоб. У гэтым годзе я ўспомніла, якія яны, сапраўдныя беларусы: адукаваныя, таленавітыя, сціплыя, працавітыя, удзячныя, добрыя і ахвярныя. Я вельмі жадаю беларускаму народу зберагчы свае каштоўнасці і пабудаваць незалежную свабодную краіну!

Иван, 34 года, Жодино:

Меня перевоспитали. Я был достаточно спокоен к политике, а в августе я сидел 7 суток по 23.34. Попал туда дурак дураком, еще думая, что правоохранительные органы что-то делают по закону, что меня загребли по ошибке. Но так, понятное дело, не случилось. После этого моя активность на протестах возросла, я не пропустил ни одного воскресенья и ни одной дворовой активности.

Так что я понял: для меня событие и открытие года — белорусы офигенно невероятные!!! Спасибо этому году за знакомство с такими чудесными, умными, образованными и интересными людьми! И все это произошло во время так называемых «массовых беспорядков» и в СИЗО. Вот где перевоспитывают.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
опрос
протест
пандемия
итоги года
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter