Новости Жодино

В единственной в Беларуси джазовой школе прошел открытый урок

В джазовой школе в Жодино у Екатерины Худинец около десяти учеников разного возраста.

06 января 2021, 11:33
1160
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В сентябре прошлого года, завершив учебу в джазовой академии в Вене, певица, музыкант и педагог Екатерина Худинец открыла в Жодино и Минске джазовую школу. В новогодние дни здесь прошел первый открытый урок, на который пришли родные учеников. Побывал здесь и EX-PRESS.BY.

В джазовой школе в Жодино у Екатерины Худинец около десяти учеников разного возраста. Они занимаются в небольших группах, а на открытом уроке почти все собрались вместе, показали свои занятия: играли, пели, получали подарки и поздравляли друг друга.

Обычно за первое короткое полугодие не принято показывать результаты проделанной работы. Но нам всем просто необходимо было поделиться результатом с окружающими нас людьми. А самое главное — настроением. Ведь, к счастью, дети приходят на уроки с улыбками, новостями, горящими глазами, а значит — готовностью открывать страницу за страницей мира джазовой музыки, — говорит Екатерина Худинец.

Image001

Мы только начали масштабную музыкальную работу по изучению профессиональной джазовой музыки. Заниматься с детьми сложными дисциплинами без осознания сложности — именно так я к этому подхожу как директор, пока единственный учитель и главный идейный вдохновитель джазовой школы @jazzschool.by.

Ритм в жизни человека — это как чувства — физиологическая основа, — считает Екатерина. Поэтому в школе столько профессиональных музыкальных инструментов.

Image002

Обычно система занятий по ритмам предполагает сложные подходы и комбинации упражнений, особенно с точки зрения профессиональных барабанщиков. Нам же удалось скомбинировать это в такой учебный материал, который позволяет занятия, как с самыми маленькими, от 3,5 лет, так и со взрослыми.

Image003

На открытом уроке занимались все — и дети, и родители.

Важно не только, чтобы детям нравилось ходить на уроки, получать новые знания, но, что не менее значимо, чтобы они делились своими эмоциями в кругу своих единомышленников, общались, дружили, помогали друг другу — этому тоже нужно учить, — говорит основатель школы. — И пусть это и не входит в сам музыкальный образовательный процесс, уделять этому время на занятиях также важно для меня, как и петь ритмические рисунки слогами.

Всё больше единомышленников среди профессиональных музыкантов обращают внимание на работу школы. Екатерина считает важным обмен опытом и музыкальным вдохновением. За полгода здесь дети смогли сыграть на контрабасе замечательного музыканта Алексея Крышталя, изучить строение саксофона жодинца Константина Волковича, пройти увлекательное занятие по ритмам и побыть на месте настоящего барабанщика, жодинца Евгения Гаврюсева:

Получается, что за это полугодие мы провели не один открытый урок, а целых четыре. И пока наша школа состоит, фактически, из одного класса по численности, масштаб нашего потенциала большой и надёжный!

Image004

5-летняя Варя Ваколюк исполнила на открытом уроке сложную джазовую песню на английском языке и получила аплодисменты от зрителей и букет цветов от папы.

Нам очень нравится, с каким интересом наша дочь идет на занятия к Екатерине Александровне. А все от того, что она видит в ребенке, можно сказать, коллегу, и они действительно творят вместе, — рассказали EX-PRESS.BY родители Вари.

Екатерина Александровна горячо верит в то, что и ей, и ученикам хватит сил и особенно настроения для того, чтобы второе полугодие было насыщенным новыми знаниями и открытиями. Ее не расстраивает, что пока нет возможности с большим размахом развивать свою культурную идею, и учеников совсем пока немного. И она понимает, что вначале всем нелегко — и детям, которых привели на занятия в новую для них сферу, и ей, как основателю школы «с нуля».

Image005

Первый год работы особенный еще и потому, что с каждым новым занятием мы закладываем базу для следующих учеников, которые будут приходить уже на «отлаженную» систему учебного процесса, — считает Екатерина.

Она уверена, что новые ученики будут приходить: если делаешь своё дело честно и с большой любовью, это не останется незамеченным, и уж точно не будет напрасно.

Image006

Все ученики школы получили от своего педагога подарки, которые будут им помогать в учебе.

Праздник – это настроение делиться своими успехами, и наш первый в истории школы открытый урок был и Рождеством, и Днём Рождения, и Днём Победы — самым большим праздником. У Дедушки Мороза и у Санты я прошу сил для реализации больших и важных идей, а также новых учеников, с которыми мы будем развиваться и внедрять культуру на основе джаза. Желаю всем-всем здоровья и любви, а ещё терпения. Ведь нам еще нужно перезимовать, чтобы встретить весну!

 

Мария Шоломицкая. Фото: Дмитрий Шеметков
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ