Новости Жодино

Поджигателей покрышки и рубероида на дороге в Жодино приговорили к двум годам ограничения свободы

Четверых мужчин освободили в зале суда.

13 января 2021, 13:07
2462
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Суд города Жодино 13 января вынес приговор по уголовному делу по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь («Хулиганство») в отношении граждан М., Г., Н., С. Подсудимые признаны виновными в совершении поджога на проезжей части автомобильной дороги и приговорены к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Все четверо обвиняемые освобождены в зале суда под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По версии обвинения, в ночь с 13 на 14 октября 2020 г. М., Г., Н., С. «на дороге Р-53 в Жодино возле автобусной остановки «Проспект Мира» по предварительному сговору с целью грубого нарушения общественного порядка и выражения явного неуважения к обществу, отличающегося по своему содержанию исключительным цинизмом, выразившегося в намерении дезорганизовать дорожное движение, демонстрируя крайнее презрительное отношение к нравственным ценностям общества и демонстративно противопоставляя себя им, осознавая публичный резонанс своих действий, разместили на дорожном покрытии проезжей части двух полос движения в направлении города Минска автомобильную шину и фрагменты рубероида, которые подожгли».

Тем самым мужчины «блокировали и дезорганизовали движение транспорта, создав искусственное препятствие водителям транспортных средств, в результате чего водители в период с 01.58 до 02.13 ночи вынужденно изменяли скорость, объезжали данное препятствие, выезжая на встречную полосу движения, что повлекло создание аварийной обстановки для участников дорожного движения, и могло, в свою очередь, повлечь совершение ДТП».

Ликвидация пожара обошлась службе МЧС Жодино в 38 рублей 85 копеек. Повреждения дорожного покрытия не произошло. Один из адвокатов в своем выступлении сказал, что в материалах уголовного дела есть указание на то, что сразу после задержания осужденных хотели привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство, но прокурор Жодино вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 339, затем дело было переквалифицировано по ч. 2 ст. 339.

Несмотря на то, что поджог был совершен в середине горячей послевыборной осени, о политической подоплеке случившегося ни осужденные, ни сторона обвинения во время судебного разбирательства не упоминали.

Государственный обвинитель помощник прокурора Жодино Ю. Котова просила осудить четверых обвиняемых на два года исправительных работ без направления в учреждения открытого типа. Судья городского суда И. Гринкевич назначил именно такое окончательное наказание.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Стас Зеленым-по-Красному, видео УВД Миноблисполкома
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ